Российская экономика останется на либеральном пути развития?
С каждым днем мне становится ясно, что с либерального пути развития российская экономика не свернет. Не дадут свернуть. Наверное, слишком сильно мы интегрированы в эту глобальную систему.
Не надо глубоких рассуждений. В стране обсуждаются два пути развития экономики - по Кудрину и по Глазьеву. Приоритет у либерала Кудрина. Почему я так считаю? Да просто потому, что его предложения в СМИ слышны чаще. В новостных программах по ТВ Кудрина часто можно видеть на совещаниях у президента. А Глазьева я не слышу и не вижу.
Что предлагает Кудрин? То же самое, что МВФ требовал от Греции, Болгарии, Украины и прочих малых европейских стран - повышение пенсионного возраста, снижение бюджетных средств на здравоохранение и образование, повышение тарифов и акцизов, а стало быть и цен. Что по мнению Кудрина это даст? Это даст снижение дефицита бюджета на остальные статьи расходов на следующий год. Хорошо. Сэкономили. А через год что делать? Опять экономить? Тогда скажите, а за счет чего развиваться? Нас облагодетельствуют зарубежные инвесторы? Так эта глобальная система сегодня в длительном кризисе. За счет кредитов МВФ? Чтобы кризис у нас не кончался?
Не годится. Это путь в никуда.
Предложение Глазьева мне ближе и понятней. Потому что это путь, по которому Сталин провел индустриализацию и за короткое время вывел огромную, разбитую войнами, страну в число лидеров. Потому что я в наши дни, а не когда-то в далеком прошлом, увидел как Путин осуществил рывок оборонно-промышленного комплекса и, в какой-то степени, сельского хозяйства. Значит, можно?!
Нехорошее это дело планировать все только в рублях, как приучены финансисты. Надо планировать и в единицах произведенного продукта. Потому что произведенный продукт связан и с доходом производителя, и с покупательской способностью населения, и , в конечном итоге, с государственным бюджетом. Дело экономистов - просчитать наиболее приемлемый с точки зрения издержек способ производства, дело финансистов - управлять финансовыми потоками, дело бухгалтеров фиксировать финансовые операции. А дело инженеров и рабочих - производить продукт, реализация которого принесет государству прибыль для дальнейшего развития, а не для очередного "последнего вдоха" перед очередным кризисом.
Комментарии
Только в тупик.
СССР,которого нет.
Севкорея с питанием лебедой.
Китай так же питался,но понял, лучше либеральная экономика.
Что остается?
Зимбабве с Чадом?
Куба уже трезвеет.
Путь Кудрина - это запланированный и неминуемый крах. Путин отдает предпочтение кудринской программе, значит, их цели совпадают.
А что надо сделать на самом деле? Надо строить заново новую экономическую систему. Старую разрушил еще Ельцин с Гайдаром и Чубайсом, и с того времени ее никто не восстанавливал. Поэтому мы живем (вымираем) на руинах. А перспектив их перестроить нет. Ни у кого. Надо строить новую государственную и экономическую систему на новом месте, по новому Проекту и по новой технологии. Путин этого пути боится, ибо опасается потерять свое кресло (ему важнее иметь под собой президентское кресло, а не процветающую Россию). Так что наиболее вероятный путь - это Путь, указанный нам (и Путину) Кудриным. Ничего хорошего для России на этом пути не будет.
-----------
Наводят порядок воины (не способные к лжи), но среди политиков таких нет (Трамп долго не продержится).
Что касается Глазьева, он знает как
https://www.youtube.com/watch?v=bxfQOIvFSbg
Нам сегодня нужны не экономисты, а конструкторы, способные спроектировать и построить НОВУЮ (ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ!!!) экономическую систему. Глазьев участвовать в этой работе отказался. От чего именно? От создания новой (принципиально новой!!!) экономической науки (нынешняя обанкротилась еще в конце 70-х). А вот его коллеги из США высказали живейший интерес это сделать. Даже название этой науки придумали - "Биомика" (из-за уже проработанной концепции "государство - это живой организм").
Так что сегодня нам от Глазьева (и других экономистов) кроме пустой болтовни ждать ничего не следует.
- Тогда народ её свернёт!