Российская экономика останется на либеральном пути развития?

С каждым днем мне становится ясно, что с либерального пути развития российская экономика не свернет. Не дадут свернуть. Наверное, слишком сильно мы интегрированы в эту глобальную систему.

Не надо глубоких рассуждений. В стране обсуждаются два пути развития экономики - по Кудрину и по Глазьеву. Приоритет у либерала Кудрина. Почему я так считаю? Да просто потому, что его предложения в СМИ слышны чаще. В новостных программах по ТВ Кудрина часто можно видеть на совещаниях у президента. А Глазьева я не слышу и не вижу.

Что предлагает Кудрин? То же самое, что МВФ требовал от Греции, Болгарии, Украины и прочих малых европейских стран - повышение пенсионного возраста, снижение бюджетных средств на здравоохранение и образование, повышение тарифов и акцизов, а стало быть и цен. Что по мнению Кудрина это даст? Это даст снижение дефицита бюджета на остальные статьи расходов на следующий год. Хорошо. Сэкономили. А через год что делать? Опять экономить? Тогда скажите, а за счет чего развиваться? Нас облагодетельствуют зарубежные инвесторы? Так эта глобальная система сегодня в длительном кризисе. За счет кредитов МВФ? Чтобы кризис у нас не кончался?

Не годится. Это путь в никуда.

Предложение Глазьева мне ближе и понятней. Потому что это путь, по которому Сталин провел индустриализацию и за короткое время вывел огромную, разбитую войнами, страну в число лидеров. Потому что я в наши дни, а не когда-то в далеком прошлом, увидел как Путин осуществил рывок оборонно-промышленного комплекса и, в какой-то степени, сельского хозяйства. Значит, можно?!

Нехорошее это дело планировать все только в рублях, как приучены финансисты. Надо планировать и в единицах произведенного продукта. Потому что произведенный продукт связан и с доходом производителя, и с покупательской способностью населения, и , в конечном итоге, с государственным бюджетом. Дело экономистов - просчитать наиболее приемлемый с точки зрения издержек способ производства, дело финансистов - управлять финансовыми потоками, дело бухгалтеров фиксировать финансовые операции. А дело инженеров и рабочих - производить продукт, реализация которого принесет государству прибыль для дальнейшего развития, а не для очередного "последнего вдоха" перед очередным кризисом.