Минкомсвязи предложило сохранить "пакет Яровой" в урезанном виде
Закон противоречит Конституции и абсолютно бесполезен с технической точки зрения, утверждают инициаторы его отмены

Объем трафика, который операторам связи необходимо будет хранить по "пакету Яровой", может быть снижен в десять раз, заявил замминистра связи России Алексей Волин на заседании экспертной рабочей группы при правительстве. Сам "антитеррористический пакет" законопроектов рекомендовано не отменять.
"Прежде всего, работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации. [...] На сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз", - сказал Волин.
Экспертная группа в четверг рассматривает отмену скандального "пакета Яровой", после того как петиция с этим требованием собрала на сайте Открытого правительства более 100 тысяч подписей.
"Саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать, а отклонить. Но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам и ведомствам", - рекомендовал Волин на заседании.
В частности, в министерстве предложили не хранить интернет-видео и торренты.
Минкомсвязь также договорилась с силовиками о поэтапном увеличении срока хранения информации.
"Мы также получили согласие со стороны коллег из силовых ведомств на поэтапность углубления хранения информации.
Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов. У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно", - объяснил Волин.
По словам Руслана Ибрагимова, вице-президента по корпоративным и правовым вопросам оператора МТС, в случае снижения объёмов хранимой информации на 80%, ежегодные затраты компании снизятся с 1,7 трлн рублей (29 млрд долларов) до 400 млрд рублей. При этом за весь 2016 год компания МТС заработала порядка 390 млрд.
"Пакет Яровой"
Пакет антитеррористических законов, разработанных депутатами Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля этого года.
Правозащитники считают, что законы нарушают базовые принципы Конституции России, например о неприкосновенности частной жизни. Телекоммуникационные компании сообщили о серьезном росте издержек и стоимости услуг связи и интернета в России в связи с принятием закона.
В частности, в текущем варианте закон обязывает провайдеров хранить информацию о трафике клиентов за последние шесть месяцев.
Это потребует существенного расширения мощностей по хранению данных и многомиллиардных инвестиций, что может привести к банкротству многих интернет-компаний.
"Этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения", - говорилось на сайте Российской общественной инициативы.
Комментарии
===
Неправильно. Порнуху надо обязательно хранить, это же лучший компромат.