5 стран с самыми яркими Крещенскими традициями

Богоявление (или Крещение) – один из древнейших христианских праздников. Первое упоминание о нем можно найти у Климента Александрийского (II в.). В древние времена одновременно праздновали Рождество Христово и Его Крещение. Начиная с IV века Рождество Христово празднуется 25 декабря (7 января по н.с.), а 6 января (19 января по н.с.) – Крещение Господне в реке Иордан.
Единый праздник – не всегда единые традиции празднования. Православные христиане со всего мира празднуют Крещение по-разному, согласно сложившимся традициям страны, в которой они проживают.
Болгария

В болгарском городе Калофер отмечают праздник Крещения традиционным хороводом в реке Тунджаю.

Священник бросает крест в воду. Считается, кто первым вынет из воды брошенный крест, того весь год ждут успех и здоровье.
Греция
В Греции Крещение называют «Феофания» (Богоявление) или «Фота» и празднуется 6 января.
Накануне, по окончании вечернего богослужения, священник идет по домам своих прихожан и освящает их жилище святой водой. Для этого традиционно используется кропило из душистого базилика (слово «базилик» в переводе с греческого означает «царская трава»). В данном случае базилик посвящается Царю Христу.

После благословения дома, жильцы целуют крест и слушают слово пастыря, который рассказывает историю праздника Крещения. На острове Крит есть древний обычай в Крещенский сочельник варить кашу из пшеницы с горохом. Это блюдо по-гречески называется «фотоколива». Поверье гласит, что каждая семья должна отведать вечером эту кашу и накормить ею весь домашний скот. Тогда в следующем году никто не будет болеть и все будут счастливы.
На Крите для обряда крещения воды обязательно несут икону «Крещения Господня».

В этот особый день, так же, как и в Болгарии, Черногории и в других балканских странах, самые отважные греческие юноши и мужчины прыгают в ледяную воду вслед за крестом, брошенным священником в воду. И удача будет сопутствовать весь следующий год тому, кто первым достигнет креста.

В Греции на Крещение освящают корабли.
Эта традиция имеет древние корни. Священники освящают как грозные военные суда, так и простые рыбацкие лодки.

В праздничные дни греческие дети ходят по домам и поют колядки (по-гречески «каланта»). На праздник Крещения Господня они исполняют особые колядки «Каланта Фотон». Наиболее известная и популярная из них называется «Симэра та Фота» (Сегодня Крещение).
Израиль

Крещенские купания. Израиль берег реки Иордан

На Крещение к Иордану собирается столько верующих, что власти, опасаясь давки на берегах водоема, ограждают его забором. Но предлагают альтернативу: устанавливают купели, в которые закачивают воду из священной реки. Каждый год накануне праздника проводят экспертизу, которая до сих пор показывала, что вода, несмотря на то, что мутная, не нарушает экологических норм.

Во время церемонии обычно выпускают голубей, которые символизируют сошествие Святого Духа.
Сербия
.
В Сербии в Крещенском шествии можно увидеть рыцарей в латах. После освящения они устраивают зрелищные бои на улицах городов.

В день Крещения в некоторых городах и селах Сербии устраиваются заплывы-состязания за честным Крестом. Молодые люди должны преодолеть 33-метровую дистанцию в ледяной воде. Первый доплывший и дотронувшийся до него станет героем этого дня.
Черногория
Накануне праздника служат молебен в церкви, на котором благословляют крест.
19 января священник отвозит его на лодке примерно на 30 м от берега и опускает в воду. По сигналу все желающие отправляются с берега за крестом вплавь.

Комментарии
С Крещением!
То, что с каждым годом всё больше происходит у нас в России, в большей степени напоминает сюжет короткометражного фильма «День Нептуна» или массовый такой вот флэш-моб с нырянием в ледяную воду.
Люди, которые гадили, врали, хамили, воровали буквально мгновенье назад, почему то возомнили, что эта процедура сделает их чище и можно обсохнув от крещенской воды продолжать в том же духе.
Меня всегда коробит когда наши власть имущие демонстрируют свою якобы набожность, осиняют себя Крёстным Знамением, ныряют в прорубь перед телекамерами, как это всё увязать с их ежедневными деяниями? Когда после купели многие через час будут в саунах с девочками и назавтра творить тоже самое. Когда власть имущая мадам в силу обстоятельств, всю жизнь будучи атеисткой и комсомольской парт.номенклатурой, о чём публично заявляла не раз, вдруг участвует в закладке Храма? Храм это ведь не завод, не цирк, не офис, как это воспринимать?
Ведь Господь это не Путин и он индульгенцию на мерзости, безнаказанность не даёт, с...
Я не ханжа и у меня своего хватает, что не отмолить и с чем уже доживать, с чем на суд Всевышнего и предстоит предстать, но не верите если, нет Веры в душе — то и не молитесь, это фарисейство, а честно уж тогда предавайтесь своим утехам. Это будет честнее.
http://prizrak777.livejournal.com/194121.html
На Руси всех труднее провести очищение тела и души в этот день: нужно, как правило, прыгать в прорубь.
А людей на этих празднествах становится с каждым годом всё больше. И хорошо, и славно это.
А рыцари на фото напомнили времена Великого защитника Земли Русской- князя Александра Невского.