В России должна быть восстановлена плановая экономика.

Плановая экономика СССР имела свои преимущества, но, к сожалению, не была свободна от недостатков. Главное преимущество – экономия средств и ресурсов. Посудите сами. Допустим, в городе N проживает n-ное число человек. Чтобы обеспечить население города хлебом, надо поставлять в магазины требуемое количество, согласно нормам потребления. Тогда и люди будут сыты, и излишки не будут оставаться, черстветь, плесневеть и выбрасываться на помойку. Это плюс.

Конечно, в город N могут приехать гости, которые тоже купят несколько булок. Кто-то из горожан в это же время, собраясь на дачу,  решил запастись 2-х – 3-хдневным запасом. В результате в конце рабочего дня хлеба в булочной не оказалось. Это минус.

Поэтому задача управления торговлей города N учитывать возможность дефицита, который может породить панику и ажиотажный спрос (не только на хлеб – на любой товар) и организовывать поставки с некоторым профицитом. А для этого в определенных структурах – управлениях торговли, в Госплане, в службах статистики должны работать умные, деловые и квалифицированные кадры. Как говорил товарищ Сталин – кадры решают всё.

На практике, к сожалению, оказывалось иначе. Все, наверное, помнят фильм Э.Рязанова «Служебный роман». На самом деле сатира там очень тонкая. Ведь главный герой, по сути, головотяп и невежда. При всех его положительных человеческих качествах работник он никудышный. Но, заведя шуры-муры с директрисой, он становится начальником отдела легкой промышленности, а это значит, что в южном городе N в магазинах будет полно валенок и телогреек, а в северном городе Q будет завались купальников и зонтов от солнца.

Пятая колонна, стремившаяся развалить СССР, в первую очередь занялась дискредитированием плановой экономики. Для этого даже не требовалось подкупать или вербовать советский истеблишмент, достаточно было запустить червоточину в руководство среднего звена. На руководящие должности в районные и производственные парторганизации назначались тупые недоумки, а в управления торговли и снабжения – откровенные саботажники и вредители.

Когда этот процесс был завершен, можно было приступать к главному – развращению обывателя. Ведь обывателя не интересует боевая мощь страны, уважение к ней на международной арене, успехи в завоевании Космоса, достижения науки. Обывателю главное наличие хлеба и зрелищ - чтоб в магазине было 20 сортов колбасы, а по ТВ показывали попсу, дебильные сериалы и порнуху. Все это было на «гнилом» Западе, и очевидцы рассказывали об этом доверчивому советскому обывателю.

Следующим этапом нужно было не только доказать «преимущества» рыночной экономики, но и выработать ненависть к социалистической системе. Недоверие к КПСС уже имелось, оно было вызвано головотяпством чиновников на местах и отрывом от народа партийной верхушки. Ведь те же Новосельцевы из управлений статистики доносили «наверх», что в стране все в порядке. Если кто доложит начальству истинное положение вещей, то скорее потеряет свое место, чем вызовет интерес к наведению порядка. Этим и пользовалась пятая колонна, вызывая ненависть обывателя к социалистическому строю.

К дефициту деликатесов советский человек худо-бедно привык, это не вызывало в нем возмущения. Тогда была пущена в ход главная артиллерия. Дефицит алкоголя и табака был для советского обывателя не просто ударом, а ударом «под дых». По интеллигенции (а в основном интеллигенция имела личные автомобили) ударили дефицитом бензина. Дефицит бензина в нефтедобывающей стране – что может быть абсурднее?

А дальше все пошло лавиной. От покупки телевизоров обыватель отказывался сам.

Наши телевизоры скупали вьетнамцы и китайцы, а советскому потребителю внушили, что они якобы взрываются. Начали пропадать товары первой необходимости вплоть до носков и трусов. Таинственным образом исчезали продукты. Уже нельзя было купить даже молока, хотя при этом фермы и молокозаводы работали на всю катушку. В одну ночь с прилавков исчезли рыбные консервы, которые вообще избалованный обыватель считал продуктом второго сорта, а пирамидами из этих банок были заставлены витрины всех продмагов.

И тут с трибуны Съезда Народных депутатов начали звучать песнопения Афанасьева, Попова, Сахарова и прочих диссидентов и «экономистов» - мол, вся беда в социализме. Будет рынок, он все отрегулирует! И народ возопил: «Не хотим социализм! Хотим рынок!»

Надо сказать, в 1990-1991 г.г. народ вовсе не хотел развала СССР, и об этом красноречиво говорят результаты референдума. Однако задурманенный опиумом словоблудия Межрегиональной депутатской группы и доведенный до отчаяния народ проголосовал бы за переход от социализма к рынку, проведи власти такой референдум. Все наивно думали, что Союз не развалится, но КПСС отстранят от власти, а президент СССР поведет нас новым рыночным путем и всем будет Счастье. Единственное, что озадачивало – что делать в аббревиатуре с третьим С? Поменять название на Союз Советских Капиталистических Республик?

Пока мы обдумывали это, беловежская троица всё решила за нас. Типа СНГ. Границы будут открыты, но каждый сам по себе.

Полтора года в рынке не принесли желаемых результатов. Народ был близок к бунту. Народ запел: «А я обратно в застой хочу! Я так давно не ел сосиску!» Еще чуть, и клика Ельцина была бы сметена. Тогда демократы сделали опережающий ход. Бей своих, чтоб чужие боялись! Был найден новый образ врага – типа недобитые коммунисты, депутаты. Те самые депутаты-демократы, за которых народ голосовал в надежде на перемены к лучшему.

Расстрел президентом из танков собственного парламента – случай в истории беспрецедентный. Так же как и тот факт, что буквально через три года народ проголосовал на выборах за кровавого диктатора, алкоголика и посмешище перед всем миром! Этот факт УЖЕ доказывает, что «демократические выборы» не более чем фикция. Победитель на выборах в «демократической» России известен заранее.

Возможно ли вызвать недовольство народа сейчас, когда магазины завалены бутафорскими продуктами, дороги забиты автомобилями, море водки и табака, а бензин хоть и дорогой, но есть? Возможно. Когда народ поймет, что в магазинах изобилие, но изобилие отравы, что платная медицина «разводит» клиента по полной программе, а альтернативы практически нет, что ипотека – кабала не только для вас, но и для ваших внуков и правнуков, что кучка миллиардеров отняла у ваших детей возможность получить бесплатное образование, что под вопрос уже давно поставлена целостность страны.

А теперь главное. Существующая система в России ведет к ее медленной гибели. Экономическая зависимость от иностранного капитала и от продажи углеводородов будет продолжаться и увеличиваться, продовольственная зависимость от импорта тоже будет расти, а политическая зависимость от западных хозяев мира приведет к распродаже земель и краху целостности России. Но слом этой системы с помощью «белоленточников» Навально-Явлинского толка и «болотного майдана» приведет к таким же результатам, но гораздо быстрее. Смена курса нужна, но смена радикальная. И заключается она в национализации и переходе к плановой социалистической экономике.