Может ли советская демократия создавать брэнды?..
                        Некоторые россияне склонны к смердяковщине до сих пор. Мол, иностранное может быть только лучшим. Но, во-первых, это не верно хотя бы в области вооружений, ядерной энергетики и космоса. Кстати, эти высоты были достигнуты именно при Советской власти. А китайцы наплевали на качество товара вообще в начале своего подъема путем ставки на дешевизну. Выходит, что такое брэнд, говоря нынешним языком – еще большой вопрос.
Но даже если рассматривать так называемые западные образцы в сфере потребительских товаров и услуг, то бабушка надвое сказала, что лучше - или продолжение нынешнего курса, который не прыгнет выше своих ушей; или модернизация советских наработок и в этой сфере как тех же ГОСТов и районных коэффициентов. Одним словом, вопрос в следующем – может ли советская демократия создавать брэнды в масштабе всего хозяйства?..
***
Многие россияне зомбированы в смысле, что частная собственность лучше общественной. По опыту автора можно сказать, к примеру, что мэры Канухин с Козловым раздербанили ангарское муниципальное ДРСУ; когда вполне успешное предприятие довели до банкротства путем подсовывания своего директора – а затем активы перетаскали в частные руки за бесценок. И земляки не препятствовали фактически этому беспределу по тем временам. И что – прогресс бьет ключом в этой сфере?.. Подобные частники растут как на дрожжах и нахватали много подрядов по области с увеличением рабочих мест для ангарчан?.. Не смешите мои галоши! Кстати, того же Козлова-Капитонова погнали и с должности министра ЖКХ Прибайкалья из-за Вихоревки. Бог шельму метит. Что не умел работать тогда – что сейчас.
Но иной оппонент может ткнуть все же в то или иное неэффективное муниципальное предприятие; или сослаться на недавнюю историю с акционированием иркутских МУПов наподобие «Спецавтохозяйство» и Ко. Кстати, вся эта мутная история с подачи федерального закона № 44 ничто иное как прихватизация другим макаром. Сначала сто процентов акций муниципальной собственности как якобы выход из положения – но потом половина втихаря – а потом и банальная монополия частников с поднятием цен - и конец этой самой «честной конкуренции», о которой якобы печется закон. Настоящая конкуренция может быть только с наличием ТВЕРДОЙ муниципальной собственности на базе советской демократии, о чем далее – а все остальное лишь наркоз для идиотов.
Дело в том, что нынешний государственно-монополистический капитализм ничем не лучше перегибов прежнего бюрократического сверхцентрализма. Это один и тот же бардак лишь под другой оберткой. Ну что, к примеру – монопольные цены исчезли?!.. Риторический вопрос. Те же цены на ГСМ растут почти на всех колонках от «Лукойла» до «Роснефти» и мелких оптовиков. И чихать они хотели на ФАС. Они вытирают ноги об эту прокладку по большому счету. И так почти везде. Ну покажите солидные участки экономики, где цены упали из-за конкуренции в виду наличия частной собственности. Ау – где это?.. Дайте мне самый мощный микроскоп, чтобы я увидел!
Выходит, частная собственность превращается в монополистическую почти моментально; потом монополисты захватывают власть в государстве в виду своей мощи; и пользуются такой «крышей» тем более в свою выгоду. Все это и называется именно государственно-монополистическим капитализмом и ничем иным. Так что хрен редьки не слаще абсолютно. Конечно, цены можно задержать чисто монетарными мерами (процентной ставкой) – но тогда и спрос упадет из-за стагнации производства, безработицы и мизерной стоимости рабочей силы; и для нищей зарплаты цены остаются высокими все равно. А монопольное ценообразование как существует само по себе – так и не исчезает.
Выходит, частная собственность бесперспективна для крупного социального движения вперед, потому что заражается вирусом монополизма почти моментально и начинает гнить заживо. И, кстати, насчет «великого и ужасного» запада обольщаться нечего. И там монополизм сожрал все, а тусовка росла лишь за счет накачивания долга, и долга США в первую очередь. Когда этот пузырь лопнет – сейчас это покажется удивительным, но посмотрим – все подобные ломанутся в социалистическую Россию, чтобы буквально выжить. Все эти британцы, янки, немцы, французы уже теряют прежний лоск – а дальше будут огромные толпы оных у наших паспортных столов для получения хотя бы вида на жительство.
Еще раз – никто не собирается оправдывать перегибы прошлого Советского Союза.
 Мысль загоняется в тупик искусственно, как игра в наперстки – или прошлое, или нынешнее. А не нужно ни то – ни другое. Нужно назревающее будущее в виде модификации Советской власти, которая учитывает ошибки и прошлого, и некоторые успехи настоящего. Это произойдет путем уничтожения вредного монополизма как на уровне народного хозяйства, так и на уровне предприятия.
Насчет первого. Уже говорилось, что общенародная собственность нужна для того, чтобы иметь право брать плату за ресурсы для равных экономических условий. Нынешние монополисты не платят ничего в этом смысле от мизерных налогов на добычу природных ископаемых до еще более мизерного налога на имущество. Поэтому таковые могут раздавить любого начинающего конкурента почти мгновенно и держать цены высокими. А с платой за ресурсы приходит конец этой «лафе». Все вынуждены конкурировать на равных основаниях более-менее, что обязательно аукнется снижением цены или повышением качества при равных ценах. Но для этого-то и нужна общественная собственность – иначе брать плату за ресурсы нет никакого права.
Насчет второго. Рабочий коллектив, получающий низкую зарплату, не имеет никакого права, разумеется, скинуть хренового капиталиста. Приходится ждать, пока предприятие обанкротится в худшем случае; но скорее всего, капиталист выкинет кучу народа на улицу, а остальных заставит пахать за всех. Но при этом его дебильное монопольное право управлять никуда не денется и получится в итоге лишь продолжение агонии. А советская демократия путем создания Советов трудовых коллективов, наоборот, выкидывает хреновых начальников путем переизбрания и увольнения в случае чего – таким образом монополия идиотов исчезает и здесь. Каждый работник претендует на лидерство, если предложит хороший метод работы, что и отражается на подлинно деловой атмосфере на предприятии.
Таким образом, не будет государственно-монополистического капитала – не будет плохой работы. И наоборот - советская демократия будет создавать брэнды вне всякого сомнения! Продукция будет конкурентоспособной как путем уменьшения издержек, так путем дифференциации. Поэтому не нужно буквальное устаревшее прошлое – не гниющее настоящее – а нужно назревшее из всех прошлых и настоящих ошибок и достижений будущее в виде советской демократии! В науке это называется положительным отрицанием отрицания – но как горшок не назови, лишь бы в печь лез.
***
Уж что-что, а Советская власть была даже выдающейся в смысле многих потребительских стандартов посредством ГОСТов и прочих социальных нормативов. Если бы четверть продуктов была фальсифицирована, как сейчас   https://ria.ru/society/20170113/1485683472.html – многие секретари райкомов-обкомов, не говоря о директорах предприятий, сидели бы в тюрьме. Ну так тем более зачем отказываться от такой системы?.. Ее надо улучшить – а не разваливать. Тогда так любимые некоторыми брэнды сыпались бы, как из рога изобилия.
И еще один момент. Некоторые читатели начинают валять дурочку в смысле, что подайте на блюдечке с голубой каемочкой точные и безопасные методы достижения оного - а иначе я ни с чем не соглашусь и ничего делать не буду. Но так не бывает в природе!
Во-первых, методы зависят от количества сторонников, что очевидно без слов. Больше сторонников, к примеру – можно предложить более решительные методы. И наоборот. Ну так и надо сказать сначала, встаешь в стан сторонников хотя бы в целом и общем или нет?.. Тогда и с методами будет ясно. И зачем тратить энергию на человека, который сачкует к тому же, во-вторых?!.. Ну и лижите дальше задницу олигархам, что пока безопасно – да без проблем. Автору одолжений не надо. Каждый сам кузнец своей судьбы. А вот когда сказано ясно и четко, что предложенное мне определенно подходит и настолько, что я не против создания организации на такой основе с моим личным участием – вот тогда будут и методички, и внимание, и курсы, и книги, и все подобное. Так что надо сначала определиться с крестиком и штанами, как говорится – а уж потом выставлять претензии.
КПРФ(с)–(социалисты) Serj.kopylov2016@yandex.ru   https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
                        
                     
                    
                    
Комментарии