Рецидив российской бедности
Продолжение кризиса может привести к разрыву «социального контракта» между обществом и властью.
Всё больше россиян оказывается за чертой бедности. Таковых в настоящее время насчитывается 22 миллиона человек. Как пишет датское издание Berlingske, это самое большое количество за последние десять лет.
Очевидно, что успехи российских властей, имевшие место в борьбе с бедностью в течение десяти лет, практически сошли на нет, и бедность снова стала реальной опасностью для многих жителей страны. Как отмечает издание, глубинные причины для длительного российского кризиса существовали ещё до нефтяного обвала в 2014 году. Необходимо было снижать зависимость от нефти, газа и других видов сырья, однако их доля в экономике страны в докризисный период лишь продолжала расти.
Эксперты из Всемирного банка также отмечают растущее социальное неравенство в России: 1% населения страны контролирует 66% экономики. И данная цифра является самой большой среди 24 стран, в которых проводилось исследование банка.
Экономисты пришли к выводу, что неравенство и бедность прямо угрожают «социальному контракту», который был характерен для периода высоких цен на нефть во время первого президентского срока Владимира Путина. В этот период отмечался рост заработной платы, пенсий и социальных выплат.
«Необходимо начать действовать, прежде чем неравенство и бедность вырастут под действием финансовых и политических вызовов», — заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер.
О том, что «необходимо начать действовать» патриотически настроенные эксперты в России говорили ещё со времён первого кризиса 1998 года, показавшего зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры. Дважды мы выходили из кризисов, и доходы населения росли в основном благодаря банальному росту цен на нефть. Чем же грозит разрыв «социального контракта» между властью и обществом, если в этот раз кризис затянется?
— На мой взгляд, цифра в 22 миллиона бедных россиян сильно занижена, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Видимо, взяты данные исследований, когда используется понятие прожиточного минимума. В то время как методики ООН и других международных организаций показывают, что в России не менее 35 миллионов человек живут за чертой бедности.
Да, можно согласиться с западными экспертами, что достижения «нулевых» годов, когда из числа бедных ежегодно выходили миллионы человек, фактически сведены на нет. Большая часть так называемых бюджетников снова оказалась за чертой бедности или близко к ней. Правда, пока это не касается военнослужащих, поскольку их доходы в своё время повысились довольно серьёзно.
Даже по официальным данным, второй год продолжается снижение доходов населения. Впрочем, социальное неравенство тоже растёт. Это значит, что богатые становятся ещё богаче, а бедные — беднеют. Российские олигархи и топ-менеджеры, по-прежнему, покупатели самых дорогих яхт наряду с арабскими шейхами.
«СП»: — Почему, кстати, несмотря на давние разговоры, так и не был установлен «потолок» доходов для топ-менеджеров хотя бы в госкомпаниях?
— На самом деле надо не устанавливать «потолки», а нормировать пропорции между средней зарплатой в компании и доходом топ-менеджеров. Не вводится этого потому, что лоббисты нынешней ситуации фальшиво убеждают нас, что российские топ-менеджеры должны получать доходы на мировом уровне. Иначе, дескать, это скажется на эффективности их работы, и они перестанут быть конкурентоспособными в глобальной экономике. Загвоздка только в том, что не существует никакого мирового уровня. Даже если взять западные развитые страны, мы увидим, что в США в крупных корпорациях доходы самых низко-и-высокооплачиваемых работников могут отличаться в сотни и даже тысячи раз. В среднем топ-менеджеры получают в 200 раз больше, чем простые офисные работники. Тогда как в японских корпорациях разница в доходах — один к шестнадцати.
Что это значит, что японские менеджеры работают хуже американских? Ничего подобного. Просто в Японии сложился свой тип трудовых отношений, и он ничем не хуже американского. Также и в немецких корпорациях топ-менеджеры получают гораздо скромнее американских коллег. И что, наши управляющие, которые стремятся к «американским пропорциям», лучше японских или немецких? Сильно сомневаюсь.
Поэтому решение о нормировании доходов топ-менеджеров в российских государственных компаниях не только возможно, оно совершенно необходимо. Как с точки зрения социальной справедливости, так и с точки зрения повышения общей эффективности управления. Поскольку система мотивации существует не только на высшем уровне, но и на среднем и низшем. Особенно это актуально для нашей страны, которая уже не первый год является страной с наибольшей разницей в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. В России неравенство носит именно патологический характер, и является одним из главных сдерживающих факторов социального и экономического развития.
«СП»: — К чему может привести разрыв «социального контракта» российского общества и власти, о котором говорят западные эксперты?
— В первую очередь, авторы доклада намекают на политические риски для российской власти. Однако большинство сегодняшних исследований напрямую не показывают, что недовольство уровнем жизни и социальной структурой общества трансформируется в рост протестных политических настроений. Пока мы видим просто продолжительную и устойчивую тенденцию к деградации и архаизации общества. И как раз во многом под влиянием того, что десятилетиями сохраняется патологический уровень социального неравенства. Речь идёт о формировании застойной бедности, которая наследуется в поколениях. И у каждого нового поколения шансов выбраться из неё всё меньше. Поскольку становится менее доступным качественное образование, хуже работают социальные лифты и т. д. Будет ли всё это конвертироваться в угрожающие власти социальные т политические протесты — вопрос спорный. Можно только уверенно сказать, что массовый социальный и политический протест — далеко не худшее, что может случиться с нацией и страной. Гораздо хуже — медленная социальная деградация, которая нам гарантирована при сохранении существующих тенденций.
— «Социальный контракт» в «нулевых годах» выглядел так, что общество поддерживало власть или относилось к ней индифферентно в обмен на то, что власть обеспечивала ситуацию в стране, при которой уровень жизни населения в целом рос, — говорит политолог Павел Святенков. — В результате значительно увеличился так называемый средний класс. Если в 90-е годы значительная часть пенсионеров жила на грани и за гранью нищеты, то в «нулевых» доходы их в целом увеличились. Стало больше порядка в распределении доходов от продажи углеводородов. Объективно больше стало тратиться на государство, а не оседать на счетах олигархов.
Сейчас снова всё больше наших сограждан впадает в бедность и нищету. Это очевидно по таким историям, как массовые отравления «боярышником» в Иркутске.
«СП»: — Чем этот процесс может закончиться?
— Очевидно, что при дальнейшем обеднении россиян могут усилиться протестные настроения. Пока люди, помня опыт предыдущих кризисов, надеются, что ещё полгода-год, и жизнь снова начнёт улучшаться. Однако прежде из кризисов помогала выйти мировая конъюнктура, в частности, рост цен на углеводороды. Если в этот раз кризис затянется, доверие к власти, как и рейтинги первых лиц государства, будут падать. Другое дело, что и при нынешних ценах на нефть, можно было бы делать кое-что для улучшения уровня жизни населения, если не сейчас, то в обозримом будущем. Но ничего этого не делается. Продолжается либеральный экономический курс, правительство, как и прежде уповает, что цены на нефть станут расти.
Комментарии
Количество пенсионеров в России 35 млн. Сюда входят военные, МВД, ФСБ прочие силовики и иже....которых не меньше половины, т.к. пенсия с 20 лет выслуги там пенсии хорошие и возраст позволяет работать.
Итого получаем 17 миллионов гражданских пенсионеров....из них большая половина с пенсиями 15-18 000 рублей.
Получаем реально около 5 миллионов живущих за чертой бедности на социальную пенсию.
Но уж никак 22 миллиона не выходит.....
Комментарий удален модератором
Или Тамбов с Нижним Тагилом или Анадырём?
Везде покрашення круче, чем в отдельно огороженной от мира резервации беглых изей. )
Но кто то захотел сделать капитализм....
каждый селючий хохол типа тебя считает что он своей рагульской хитростью что то понимает в политике....
чем вы и смИшны на этом портале ))))
Образец требования можно взять в моих статьях и комментариях, а также у меня на станциях новосибирского метро "К.Маркса" до обеда и "Ленина" после обеда.
Заодно прочитайте "Мои антитезы к тезам Д.Медведева", размещённых на новостной ленте «Ньюсленд» 24.09.16.
Комментарий удален модератором
Количество пенсионеров в России 35 млн. Сюда входят военные, МВД, ФСБ прочие силовики и иже....которых не меньше половины, т.к. пенсия с 20 лет выслуги там пенсии хорошие и возраст позволяет работать.
Итого получаем 17 миллионов гражданских пенсионеров....из них большая половина с пенсиями 15-18 000 рублей.
Получаем реально около 5 миллионов живущих за чертой бедности на социальную пенсию.
Но уж никак 22 миллиона не выходит....
Все остальные или не хотят работать или работают по серым схемам, халтура, шабашки и прочее....соседи по даче вокруг нигде не работают, занимаются строительством, установкой котлов отопления, ремонтом и прочим....получают далеко за 100т. а по факту считаются малоимущими....
бу га га га га га га
тебе эту страшную тайну парашенка по большому секрету поведал?
не оскудеет укропстан на идиотов))))))
Путин прекрасно осведомлен о русской смекалке - поэтому зачем платить россиянам большую зарплату, если они и так знают всякие способы, чтобы «зашибить деньгу и прокормить свою семью»???
А заодно расскажи, что ещё можно и больничные листы покупать и "колымить" в это время... Можно квартиру сдавать в наём и не платить с этого налогов, можно "бомбилой-таксистом" работать, также не платя никаких налогов, можно "серую зарплату" платить в конверте и не отчислять налоги в ПФР и ОМС..
Россия это свободная страна - свободная от совести, права, морали и закона.
Те же "бомбилы" платят 4-5 тысяч в месяц в бюджет и заработок сверх того у них законный.
На незнании этих реалий постоянно горят проплаченные забугорные соросята.
Сейчас снова всё больше наших сограждан впадает в бедность и нищету. Это очевидно по таким историям, как массовые отравления «боярышником» в Иркутске.
........
Кучка колдырей отравилась стекломоем....не, оказывается это показатель бедности
Кэп-очевидность 
Сидят 2 прыщавых онаниста и думают - а сколько нам нищих в Россию вписать чтобы этот высер слезу вышибал ? - а давай 22 ! -нет 22 в прошлый раз писали, давай 35! ахахаха
Количество пенсионеров в России 35 млн. Сюда входят военные, МВД, ФСБ прочие силовики и иже....которых не меньше половины, т.к. пенсия с 20 лет выслуги там пенсии хорошие и возраст позволяет работать.
Итого получаем 17 миллионов гражданских пенсионеров....из них большая половина с пенсиями 15-18 000 рублей.
Получаем реально около 5 миллионов живущих за чертой бедности на социальную пенсию.
Но уж никак 22 миллиона не выходит....
Уже сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года развернули своим волеизъявлением, получившим усиление от примера исландцев, швейцарцев и, особенно, англичан, американцев, молдаван и болгар по корректировке деятельности и кадрового состава должностных лиц государств, в формате своей прямой демократии и своей непосредственной власти, в строгом соответствии со статьями 3, 9 и 33 Конституции РФ, и в голосовательных процедурах и регламентах "свободных выборов" и "референдумов", и независимо, параллельно и конкурентно вне голосовательных процедур и регламентов "свободных выборов" и "референдумов" представительной демократии консервативного президентского самодержавия, политическое давление на Президента РФ об узаконивании 4-й бесплатной приватизации равных долей граждан РФ во всех природных ресурсах РФ, аналогично бесплатности ваучеров, квартир и равных паёв с/х земель, для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения, с последующей выплатой ежегодной арендной платы на персональный банковский счёт каждого из ра...
Разве это удивительно?
Об этом говорили и Маркс и Ленин.
"Богатство" -это всегда : "присвоенный труд" и перераспределение "общественного пирога" в пользу : "меньшинства".
Растёт разрыв между богатыми и бедными и в европейских странах с так называемой:"социальной демократией"- пытавшихся " улучшить Капитализм" путём "социального паразитирования" на нём.
Настал кризис и "Капитализм" просто стряхнул этих "паразитов" со своего хвоста...
Терпите. ( Или восстанавливайте Социалистический строй).
И поэтому уже сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года развернули своим волеизъявлением, получившим усиление от примера исландцев, швейцарцев и, особенно, англичан, американцев, молдаван и болгар по корректировке деятельности и кадрового состава должностных лиц государств, в формате своей прямой демократии и своей непосредственной власти, в строгом соответствии со статьями 3, 9 и 33 Конституции РФ, и в голосовательных процедурах и регламентах ...
Сиди в Ашдоде на диване шарашкиной конторы соросят ровно, твое мнение никого не интересует.
Лучше поддержите сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года развернули своим волеизъявлением, получившим усиление от примера исландцев, швейцарцев и, особенно, англичан, американцев, молдаван и болгар по корректировке деятельности и кадрового состава должностных лиц государств, в формате своей прямой демократии и своей непосредственной власти, в строгом соответствии со статьями 3, 9 и 33 Конституции РФ, и в голосовательных процедурах и регламентах "свободных выборов" и "референдумов", и независимо, параллельно и конкурентно вне голосовательных процедур и регламентов "свободных выборов" и "референдумов" представительной демократии консервативного президентского самодержавия, политическое давление на Президента РФ об узаконивании 4-й бесплатной приватизации равных долей граждан РФ во всех природных ресурсах РФ, аналогично бесплатности ваучеров, квартир и равных паёв с/х земель, для всех граждан РФ и всех послед...
Народ и власть испокон веков в России ДВЕ НЕСМЕШИВАЕМЫЕ СУБСТАНЦИИ. Мы живём параллельными жизнями.