Дадим газ в Европу, чтобы не замерзла…

Нынешняя зима не предрекала особых погодных эксцессов для Европы. Еще месяц назад ни в одном прогнозе не было предвестий о грядущих морозах.
Тем, кто отвечает за энергетическое снабжение, и в страшном сне не могли присниться такие холода. В сентябре экспорт газа из России и Норвегии достиг пика, предложения было в избытке, цены упали до минимума, отмечает экономическое издание "Блумберг".
Сейчас все поменялось. К концу 16 года цены на природный газ сделали рекордный за последние 10 лет рывок, а запасов в хранилищах осталось вдвое меньше обычного.
Производители и поставщики энергии готовились к умеренной зиме, а взамен получили наивыгоднейшие для себя морозы – тарифы на электроэнергию тоже взлетели, ответственные за энергообеспечение - от тоннелей Восточной Европы до морских портов Греции и Франции – все ищут поставщиков в свете постоянных перебоев с электричеством.
Пурга, сильный ветер, "полярные" температуры, промерзшие насквозь водоемы – все это сводит с ума тех, кто отвечает за подачу энергии на крупные объекты.
Во Франции средняя температура в январе на 6-8 градусов ниже, чем обычно, правительство собирается принимать меры по снижению спроса на электроэнергию, на юго-востоке страны образовался дефицит газа. Цены на электроэнергию за неделю выросли с 60 до 160 евро за мегаватт-час.
В Турции государственная газовая компания попросила частных поставщиков электроэнергии сократить спрос на газ на 90% - запасы иссякают. В Болгарии, Румынии и Сербии на прошлой неделе эвакуировали целые деревни, оставшиеся без отопления.
В швейцарском городе Давосе, куда съедутся на следующей неделе мировые лидеры (и куда решил не ехать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу), температура будет достигать минус 20 градусов.
«Газпром», поставляющий природный газ иностранным покупателям по трубопроводам, может предложить европейцам включить в долгосрочные контракты поставки также сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом в ходе Гайдаровского форума в Москве заявил зампредправления газового холдинга Валерий Голубев. По его словам, именно для этого и планируется построить завод по сжижению газа Балтийский СПГ в Ленинградской области.
Сейчас «Газпром» поставляет европейским покупателям газ по «Северному потоку», газопроводу «Ямал — Европа», через украинскую ГТС. Также планируются проекты строительства трубопроводов, поставляющих газ в Европу, «Северный поток 2» и «Турецкий поток».
В октябре 2016 года «Газпром» подписал меморандум с Shell по маркетинговой модели проекта Балтийский СПГ. Этот проект обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и нидерландско-британской Shell. Сотрудничество компаний включает газопровод Nord Stream 2, расширение завода СПГ на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
Балтийский СПГ предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн. Ввод завода в эксплуатацию планируется на декабрь 2021 год.
Комментарии