Китайские грузовики рулят в РФ

На модерации Отложенный

 По данным агентства "Автостат" китайские грузовики по объёму занимаемого рынка РФ вырвались в лидеры.

 

Картинка из открытых источников. Китайский грузовик Shacman. Насколько мне известно, вторая после КАМАЗа марка по объёмам продаж на рынке РФ

Если быть точным, то на данный момент китайцы занимают 44% рынка, а отечественный производитель 43%. Причём ещё в июне российские бренды занимали 53%, а китайские - 31%. Но ситуация стремительно меняется.

Как пример КАМАЗ, который потерял в продажах год к году 30%, а к февралю 28,9%. И он не самый "передовик" в данном отношении.

Понятно, что китайцы заходят на рынок замещая ушедшие европейские, японские и южнокорейские компании, но есть и более серьёзный момент.

Во-первых, подросший рубль делает покупку китайской продукции более выгодной, чем, имеющую более высокую себестоимость, российскую продукцию. Впрочем, там рубль далеко не главное. Там рулят налоги и процентная ставка. Не говоря уж о всевозможных чиновничьих препонах, поборах и т.д. Так что даже снижением курса рубля ситуацию не изменить.

Во-вторых. Объёмы производства если быть точным сборки отечественных марок (назвать их российской продукцией язык не поворачивается из-за дикого количества импортных деталей, не говоря уж об оборудовании, на котором их собирают) резко упали из-за отсутствия комплектующих. А комплектующие из того самого Китая для российских компаний дороже в первую очередь из-за объёма закупок. Да и доступность их в Китае тоже под вопросом. Китайцы не горят желанием попасть под санкции США. Так что они наверняка закладывают премию "за риск", плюс возможная цепочка посредников, которые должны скрыть поставщика. Хотя поставщикам готовых авто это не особо мешает и вот тут, в-третьих.

В-третьих, китайцам вовсе не светит поставлять нам комплектующие. Им гораздо выгоднее поставлять готовую конечную продукцию. Почему так? А потому, что так они не только замещают самостоятельно уходящих европейцев, США и Японию с Ю.

Кореей, но и выдавливают с рынка российских производителей. Это их государственная политика. И если местные не получат их комплектующих, то будут вынуждены свернуть производство сборку и уйти с рынка. А не имея сборочных производств не только не будет развито производство собственных комплектующих, но и загнётся то, что ещё есть. И Китай получит наш рынок полностью. Не исключено, что даже в армии у нас будут китайские грузовики. Просто потому, что других не будет.

Ну и что там по поводу частной инициативы? Что они делать-то будут? Просто деньгами, которые они могут "выдавить" из бюджета эти вопросы не решить. Здесь необходимо развитие производства комплектующих. А на это нужно не просто время, а до хрена времени, так как нужно эти комплектующие ещё разработать. А там полезет нехватка комплектующих и материалов для разработанных комплектующих. Это же технологическая цепочка. А в наличии только её финальная часть - сборка.

Будет что-то делать частная инициатива? Нет. Не будет. Просто потому, что вытаскивать производство в таких условиях банально невыгодно. Проще всё зарыть и распродать на металл оборудование. Думаете не сделают? А что им может помешать? Они собственники. Они, просто будучи не инженерами, а прихватизаторами ещё не поняли всей сложности стоящей перед ними задачи. А главное не поняли, что вопрос прибыли откладывается на неопределённый срок. Но как только до них этот факт достучится. Вот тут я не знаю, что будет делать эта самая "частная инициатива". Точнее знаю и уже об этом написал.

P.S. Но закроются они не сразу. Сначала они слупят с бюджета денег на развитие производства комплектующих и только оптом, поимев с ситуации по максимуму начнут закрывать сборочные производства. Сейчас я вижу именно этот этап - раздачу денег из бюджета под развитие производства комплектующих.

И дай бог чтобы я ошибся в большинстве случаев. Потому, что некоторая часть точно именно так и сделает.