Пора пересмотреть Конституцию
Владимир Бортко: на основе «прав и свобод индивидуума» национальную государственность построить нельзя
Я бы хотел обратиться к анализу Конституции РФ 1993 года. Она, по моему мнению, явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР «холодной войны», и, к сожалению, не учитывает резко изменившееся сегодняшнее положение нашей страны.
Ярким примером этого является пункт 4 Главы первой Первого раздела Конституции, который гласит: «…если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора». То есть международный закон «главнее» законов РФ которые мы принимаем.
Кроме этого в Конституции РФ, русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены какой-либо правосубъектности. В модели, заданной либеральной Конституцией РФ, русского народа нет: русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля.
Я уже говорил об этом, но мне кажется важным продолжить анализ либеральной Конституции 1993 года и посмотреть, как она соотносится с существованием в 2017 году принципиально другой страны.
Классическая развертка государственной политики — ценности — цели — средства — результат. Однако на установление ценностей на уровне государства в России установлено табу. Государственная идеология, как аккумулятор высших ценностей государства, запрещена статьей 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей, не может быть результата.
Вместо них Конституция РФ обращается к сформулированной за пределами России категории «общепризнанные принципы и нормы международного права» (преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69). Выдвижение собственного идеологического проекта запрещено.
Такое же, как как в России, положение об «общепризнанных нормах и принципах» представлено только в конституции Австрии и основном законе Германии. Эти положения появились после поражения в войне. Заимствование этих формулировок для Конституции РФ прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения. Посредством такого замещения государство лишается суверенности.
В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций. По этой логике жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдается не Отечеству, а человеку, с его правом и свободами.
Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека — это идеология либерализма. Статья 2 Конституции РФ, таким образом, устанавливает либеральную государственную идеологию в России. Возникает коллизия между статьей 13, запрещающей государственную идеологию, и статьей 2, её утверждающей.
По сути, запрет на государственную идеологию в России означает запрет на пересмотр идеологии либерализма.
Либерализм используется в данном случае как инструмент разрушения потенциалов государственности. Ибо на основе констатации «прав и свобод индивидуума» национальную государственность построить невозможно. Для этого нужны другие ценности: Семья, Родина, Патриотизм, Справедливость. Но ни одна из них к разряду высших ценностей в Конституции РФ не отнесена.
Определение места России в мире исчерпывается в Конституции РФ следующим утверждением: «сознавая себя частью мирового сообщества». Претензии на какую-либо особую роль отсутствуют. Нет даже указания на национальные интересы. Главный обозначенный ориентир — международная интеграция. И это прямое следствие отказа от собственного проекта. т.е. соглашательство с сиюминутными доминирующими в мире силами.
Для сравнения, конституция КНР: «Китай последовательно проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, решительно выступает против империализма, гегемонизма и колониализма; укрепляет сплоченность с народами различных стран мира; прилагает усилия в деле сохранения мира во всем мире и содействия прогрессу человечества».
Боязнь идеологии привела к отсутствию в Конституции РФ даже слова «идея».
Но без обращения к идеям не может идти речь о мировоззренческой определенности социума. Конституция России оказалась конституцией без идей.
В Конституции СССР как очевидная ценность заявлялась «Родина». Ее защита определялось «священным долгом» для каждого гражданина. В Конституции РФ положение о священном долге защиты Родины не упоминается.
Такие понятия как «нравственность» и «мораль» в Конституции РФ отсутствуют.
Слово «цель» в Конституция Российской Федерации употребляется в применении к общественным объединениям, а не государству. Слово «задачи» вообще ни разу не представлено в российской конституции. Но государственное управление без постановки целей и задач не состоятельно.
Важнейшая составляющая жизни общества — "семья". В конституции Российской Федерации слово «семья» явно употребляется значительно реже, в сравнении с другими конституциями мира.
Однако Российская конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода». Впереди нее только основной закон Германии. Свобода — это базовая ценность либеральной идеологии. Российская конституция оказывается не просто либеральной, а, наряду с германской, наилиберальнейшей.
В большинстве конституций стиран мира заявляется, что природные ресурсы находятся в собственности государства, или всего народа. Но только Конституция РФ 1993 года — единственная в мире — заявляет о допустимости частной собственности на природные ресурсы.
Главное, предупреждают либеральные авторы конституции 1993 года, ее ни в коем случае нельзя изменять. И понятно — это манифест либерализма и космополитизма.
Но Конституция — это не Божественное откровение. Конституционное законодательство является не целью, а средством, инструментом реализации ценностных установок. Несоответствие конституции вызовам и запросам современной жизни РФ делает этот закон практически разрушительным. И при констатации негодности средств они должны быть заменены.
В мире принимаются новые конституции, в которых народы пытаются заявить о своих ценностях. Средний возраст жизни конституций — 18 лет. Российская конституция этот рубеж уже перешла. Из существующих на сегодняшний день конституций 58,3% было принято позже принятия российской конституции 1993 года. Достаточно обратиться к венгерской конституции, вступившей в силу с 1 января 2012 года. В ней наличествуют следующие положения: «Бог и христианство»; «национальное вероисповедание»; «право на жизнь с момента зачатия»; брак есть «союз мужчины и женщины»; «государство, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров».
У Будапешта хватило мужества и сил отстоять свою суверенность. В ответ на критику со стороны Евросоюза премьер-министр Виктор Орбан заявил: «Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!». Маленькая Венгрия, с населением, едва превышающим 10 млн. человек, смогла принять ту Конституцию, которая отвечает ее национальным интересам. Так что же Россия?
Россия не дремлет. Согласно статье 135 Конституции для ее изменения необходимо принять федеральный закон о созыве Конституционного собрания. Однако с 1993 года этого закона нет. Правда, 5 марта 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил своей Администрации немедленно, до 20 марта представить проект такого закона. Но, увы, нет его и до наших дней.
Хотя все же проекты такого закона были. Один из них инициирован председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, другой — действующим председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Однако дальше проектов дело почему-то не двинулось. По мнению КПРФ, назрело время вернутся к закону о Конституционном собрании и пересмотру Конституции, давно не соответствующей новому облику нашего государства.
Владимир Бортко
http://svpressa.ru/politic/article/164508/
Комментарии
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
За Вас никто делать не будет, советское рабство кончилось!!!
Куды Вы его дели?
Хотите по второму разу хапнуть на халяву?
- Это в каком воспалённом мозгу могла родиться такая мысль?
Представьте ситуацию на оккупированной территории в ВОВ, Мазаник приходит к Кубе и говорит , надо пересмотреть оккупационный устав, наш народ не желает жить под таким гнётом...
Вы себе это можете представить?
И ни что-то надо менять, а для начала сознание! сознание того что мы в оккупации откроет глаза на многие вещи! https://www.youtube.com/watch?v=mJWlZnct6Qs&t=2s
Вперед... Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда...
Не могут лишь заставлять нежелающих участвовать.
Ни один закон РФ не запрещает желающим объединяться в коллективные хозяйства и общества и граждане вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.
Никто Вам создавать по Вашим рецептам не обязан, советское рабство кончилось.
Вам дать ржавый гвоздь, и раскрутитесь с него. Как были нищим так и сдохнете таким же...
...Не ври, не бойся, не проси...
Я никогда не позволял чтобы посещение школы мешало моему образованию. И мои дети также.
Высшее образование дает возможность Вам заработать на хлеб, а самообразование мне - на икру и на масло.
1. Andrey Timofeev, 2006. "Reforming Regional-Local Finance in Russia," World Bank Publications, The World Bank, number 6925, January.
1. Андрей Тимофеев, 2006. "Реформирование регионального местных финансов в России ," Публикации Всемирного банка , Всемирный банк, номер 6925, январь.
2. Andrey Timofeev, 2014. "Capital Infrastructure and Equity Objectives in Decentralized Systems," International Center for Public Policy Working Paper Series, at AYSPS, GSU paper1410, International Center for Public Policy, Andrew Young School of Policy Studies, Georgia State University.
2. Андрей Тимофеев, 2014 г. "Капитал Инфраструктура и справедливости Цели в децентрализованные системы", Международный центр политики в области общественного Working Paper Series, в AYSPS, ГГУ paper1410, Международный центр общественной политики Эндрю Янга школа политических исследований, Государственный университет Штата...
Как и все либерасты получив образование в СССР, а потом его же обратили против " матери, которая их и вскормила".
А то что всех разрушителей печатают и хвалят враги наши, так это и показатель для их оценки нами...
Вы слабо себе представляете, в каком кризисном положении оказался Запад на рубеже 60-70годов. Саламатин, жур. «Профиль», статья Билет на Татаник. Он там на пальцах объясняет, что США проиграли экономическую перестали быть самодостаточным живым хозяйственным организмом, и помог им в этом Китай, инцидент на Доманском, и потом агрессия во Вьетнаме. И в последствии став мастерской для Америки, послужило и на разрушение СССР, но главное на то, что США не рухнули.
Напишите свою книгу о кризисном положении Запада, почитаю.
У Саламатина одни только сопли и слюни по поводу как другие умеют жить...
Потому и умею жить с пользой для себя.
И не понял, что там у вас с сидалищем вашим, что за проблемы?
Читаю 600 страниц в час.
Трудовую повинность отбывал до отмены в 1980 году.
После освобождения от рабовладельческого СССР теперь я сам, по своему усмотрению, своими действиями создаю свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуюсь ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает..
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, посмотрим чей козырь выше. СеСеСеРу мало не показалось...
Когда совсем станет невмоготу можно и ногами сделать свой выбор за рубеж.
Виктор Конецкий
Начало конца комедии (повести и рассказы)
А "И"- великое
"ГО" - государство.
Китай - Чжунго. Это вам для разносола...
А в 1993 году Ельцин, видать вам, своим расстрелом Верховного Совета из танков, дал освобождение от этого ИГО, как и Немцову, Чубайсу и ещё много кому. У меня очень большой перечень фамилий, но видать и вашу туда надо внести...
ОТ: Тимофеева Николая Васильевича,
1948 г. рожд. проживающего в
г.Орске, Оренбургской обл.,
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу освободить меня от советского гражданства и отпустить за пределы социалистического лагеря. Всю свою сознательную жизнь я противоборствовал воспитанию меня в духе преданности СССР, коммунистического отношения к труду и подготовке к активному участию в строительстве коммунизма. Не имея ни права ни возможности не ходить в советскую государственную школу я вынужден был тратить время и энергию на сопротивление воспитанию во мне так называемой «гармоничной личности» вместо того, чтобы развивать в себе индивидуальные способности и приобретать знания и навыки которые пригодились бы для применения в дальнейшей жизни. И всё же не смотря на все усилия тоталитарной системы мне удалось сохранить в себе индивидуалистические тенденции и получить нужные мне знания собирая по крохам проникающую через цензурные и лимитные барьеры информацию.
Но приобретя специальность и поступив на предприятие я не получил возможности работать по избранной специальности, так как администрация не хотела и не могла организовать труд правильно, обеспечить ...
За нужные мне товары я готов платить втридорога но люди, готовые за плату обеспечить меня всем необходимым (спекулянты и фарцовщики) преследуются в уголовном порядке и уж тут суд и прокуратура не скупятся применить все имеющиеся в их арсенале средства с лихвой. Сам принцип частного обмена товарами между людьми противоречит монополистическим интересам государства. Особенно
неприемлемо для меня неудовлетворенность духовных потребностей. В магазине невозможно...
Я не приемлю единообразие как суррогат свободы. Из всего сказанного видно, что мои интересы находятся в непримиримом противоречии с интересами советского общества. Я живу, чувствуя себя заключённым социалистического лагеря, замкнувшись в мирке своих частных интересов, выполняя только те повинности, от которых не могу отлынуть под страхом наказания, высчитывая с чёрствостью Шейлока, не переработать бы лишнего против другого, не получить бы меньше платы, чем другой. По существу я уже являюсь «внутренним эмигрантом» и освобождение меня от советского гражданства лишь приведёт формальное положение вещей в соответствие с действительным. Освобождение меня из социалистического лагеря избавит советское общество от возможного моего дурного влияния и очистит ряды советских людей от лишнего отщепенца. Я не собираюсь причинять вред СССР, но и не хочу участвовать в построении ненужного мне образа жизни.
30 мая 1980 года ТИМОФЕЕВ
Копия верна: о/уполномоченный Орского ГО
УКГБ ст.лейтенант А.Максименков
Архив УФСБ Оренбургской области, дело №15554-П
- с точностью воспроизводит события тех лет Вера фон Лёндорф. - А судьёй был этот монстр, Фрайслер. Гитлер лично его проинструктировал...
И насколько лучше побежденных стали жить в результате?
Из Доклада Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:
"между Советским Союзом и Германией на смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве.
не мог не сказаться на всем международном положении... такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства.
Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".
А Вы не пробовали обходться без немецкого марксизма и византийского православия?
Родина – это где живёшь, а Отечество – это КАК живёшь.
Для меня нет ничего дороже свободы и независимости жить подольше, жить получше и с минимальными издержками.
Я все измеряю временем и качеством жизни...
"Советские люди отказывали себе во всем, чтобы производить ракеты, способные защитить это их право отказывать себе во всем. И Россия с честью продолжает эти традиции"
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги (вожди, кумиры, авторитеты), которые им все прощают.
По одёжке протягивай ножки.
Вы не знаете, или игнорируете историю страны. Её оккупацию штатами, её разграбление троцкистами-сионистами, и тот небольшой период который был при Сталине страна немного взохнула, и в космос рванула. И если бы не ракеты, то вы пили бы боварсоке пиво, а может и колу...
Все это недобитые комсомольцы запретили ввозить...
Где бы взглянуть на штатовских оккупантов.
А вот после советских оккупантов до сих пор не отчищена моя родина Оренбургская Народная Республика. Целина не восстановилась, в речках рыба не живет, заводы еще не все ликвидированы, небо коптят кремлевские олигархи...
Но будь вы более прозорливы, вы бы увидели, что всё это олигархи делают только с попустительства штатовских оккупантов, которых вы не можете пощупать. А только потому, что им не потребовалось вводить свой корпус как это было в 1918 году, теперь им, предавшие страну, вынесли всё ключи от городов, от страны, на сафьяновой подушечке! И теперь они, настроив финансовые инструменты таким образом, что мы( все люди СССР) работаем на оккупантов, а виним олигархов. А всего-то надо вернуть себе эти фабрики, заводы, и если они нужны, реконструировать, поставить очистные. Всё просто.
Штаты наложили санкции именно на олигархов ограничив продажу их товаров в США..
Пути наложил антисанкции на российских покупателей, лишив выбора дешевых товаров.
Фабрики Вам уже вернули ваучером, куда дели свой?
Другие республики сбросили советских оккупантов по своему выбору, давно мечтали.
Попутного Вам ветра в...
Вперед... Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда...
Не могут лишь заставлять нежелающих участвовать, порабощать.