Год юбилея или годовщины?
«Именем революции. Без проливов, зато с компрадорами», - с такими заголовком и подзаголовком эта моя статья опубликована в «Литературной газете».
Вот и 2017-й. Через месяц – столетие Февральской революции. Отношение к ней в обществе противоречивое. С одной стороны – сокрушение абсолютизма. С другой – подрыв основ жизни (пусть и несовершенных, устаревавших) государства, которое, еще бы чуть-чуть, и было бы среди победителей в Первой мировой войне. И не пели бы мы: «Не нужен мне берег турецкий». Наш он был бы, этот берег: наши были бы проливы и выход в Средиземное море - независимо ни от кого.
Правда, многие считают, что Англия этого не допустила бы. Вплоть до разворота Антанты (только уже без России) и побежденных – на войну против нас…
Но фиксируем факты. 100 лет назад (в феврале 1917 г.) рухнула самодержавная Россия. По утверждениям современников, тогда мало кто понимал, что рушится страна. Был энтузиазм и уверенность в том, что начинается настоящая жизнь.
А 25 лет назад (в декабре 1991 г.) – был разрушен СССР. И тоже мало кто что-то понимал - были охмурены сказкой о «переформатировании» СССР в еще лучший СНГ. Во всем Верховном Совете РСФСР, ратифицировавшем Беловежские соглашения, нашлось всего семь депутатов, проголосовавших против. Четверть века спустя, 22 декабря 2016 г., в Зиновьевском клубе МИА «Россия сегодня» мы провели с ними встречу. Смогли прийти четверо: Исаков, Лысов, Павлов и Полозков (ролик в сети можно найти по названию: «25 лет без СССР: будут ли продолжены десоветизация и декоммунизация?»). Это оказались люди с разными взглядами и даже тогдашним пониманием происходившего. Объединило их одно: на переломном этапе они не согласились своей рукой уничтожать свою страну. Но таких оказалось мало.
А осенью нынешнего года – 100-летие Великой октябрьской социалистической революции.
Отношение и к ней разное. Однозначное – лишь у власти и служащих ей СМИ: преступление, сбившее Россию с пути всей остальной цивилизации.
Пригласили меня в Общественный комитет (инициирован КПРФ) по подготовке к 100-летию Октябрьской революции – дал согласие. Во-первых, это событие, определившее историю 20 века. Во-вторых, позволившее нам совершить рывок в развитии и выстоять в беспрецедентном нашествии – в Великой Отечественной войне. И, в-третьих, я - сторонник иных акцентов в дискуссии об этой революции, нежели насаждаются нынешней властью.
Представим, что мы четверть века назад пошли бы иным путем, как тогда шутили: «по китайскому пути в сторону Швеции». И жили бы мы сейчас в развитом социальном (в реальности) государстве, без нынешних уродливых контрастов. Не чемпионы по долларовым миллиардерам и без массовой бедности и даже нищеты. В стране с сильным национально-ориентированным капиталом, двигающим экономику вперед, но и не менее сильным обществом, не позволяющим капиталу нами манипулировать и на нас паразитировать.
Тогда взгляд назад мог бы быть чисто историческим: мол, вот таким тернистым был наш путь к лучшей жизни.
Но мы вновь – в тисках эксплуатации и олигархического паразитизма, да еще и компрадорского – подающего как великие победы каждую очередную сдачу стратегических активов иностранному капиталу; ведущего не просто к несправедливости, но еще и к национальному упадку и научно-технологической деградации. Да и к социальной деградации. Кстати, после всех сказок о развитии фермерства вместо колхозов, проблема сверхкрупных частных земельных латифундий опять, как и сто лет назад, встает в полный рост.
Можно ли в этих условиях не признавать, что идеи радикальной социальной революции – той, столетие которой мы будем отмечать в октябре-ноябре, вновь становятся актуальными?
Комментарии
Для того, чтобы массы людей смогли опомниться многие должны реально погибнуть...
.
.
.
Миша Делягин рвется во власть, в советники.
Миша Делягин обожает Путина и ненавидит олигархов, которых Путин расставил на все посты.
.
Логика Миши:
- Пусть в России правит вор ! А то еще хуже будет ! (либерасты, майдан, внешнее прозападное управление и т.д.).
.
Миша ревнует к Глазьеву, который успел вовремя подсуетиться и теперь работает на гос.кормушке у Путина, "советником".
.
.
Знакомтесь:
неадекватная дура, которая потеряла в Великой Отечественной войне своего близкого родственника.
.
Иначе не быдлофоб буду.
.
А какая часть населения помнит ?
Про "душок" поколения согласна.
Ой, ли?
Гораздо меньше!
В столицах даже не сразу узнали об этом.
И далеко не мужики.
http://newrezume.org/news/2015-05-12-8917
.
.
А то меня критикуешь, а сам этим же и блудишь.
.
.
.
А то, как в анекдоте.
Коменданту общежития жалуются девушки:
- Студенты, живущие напротив, раздеваясь, нарочно не задергивают занавески.
Комендант заходит в комнату к девушкам:
- Но я из окна ничего не вижу!
- А вы встаньте на подоконник, встаньте на подоконник!
но то что рванёт - это однозначно и без вариантов .........
Страна беременна революцией.
Даже весь мир готов к революции.
Капитализм умирает.
Люди перестанут быть наемными работниками, они превратятся в рабов с непосильным кредитами. Философская цель капитализма - превращение народов в послушных рабов, на законных основаниях, по "честным" правилам.
Она будет не осознанным бунтом пьяных мужиков и возмущенных, склочных баб.
Как этого можно не понимать?!
Где мы находимся??! :-))
Последнее время они являются носителями всех цветных революций: в Украине, в Северной Африке.
Факт: пустых денег напечатали, государство США у них в долгах, как в шелках.
Сейчас под этим понимают бессмысленную архаическую безответственность как крайнюю степень безответственности, противостоящую современной осмысленной безответственности.
Кроме того, «промкооператоры» производили почти три четверти металлической утвари и посуды, выпускаемой в Союзе, 40 процентов мебели (многие до сих пор вспоминают когда-то сдуру выброшенные «несокрушимые» мебель и замки), свыше трети трикотажа, практически все без исключения детские игрушки. Между прочим, одна из задач первой пятилетки — рост в 2,6 раза количества членов артелей.
Однако было не только это. Не относились к государственному сектору экономики в СССР того времени порядка ...
P.S. Первое действие не относится к обязательным
Там разберутся.
Там понимают только силу, в том числе и силу ума.
Это обстоятельство можно и нужно использовать.
вот например книга историка Н.Яковлева, "1 августа 1914 года" и хотя она вышла в далёком 1974 году, тем не менее не утратила своей актуальности и вполне годится для первоначального знакомства
http://royallib.com/book/yakovlev_nikolay/1_avgusta_1914.html
А вот книга современного историка О.Айрапетова , посвящённая тем же вопросам
Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и на революцию. 1907-1917
https://cloud.mail.ru/public/7Eqt/8V8A1ANRq
начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО!,ТЫ ТОЛЬКО НЕ СЛОМАЙСЯ! ....Вместо этого он начал реставрацию рухнувших режимов,достаточно взглянуть на гос.символы,вместе со всеми гадостями,которые привели к революции,одним словом СЛОМАЛСЯ! Разумеется,что идеи радикальной
социальной революции,вновь становятся актуальными.Власть это понимает и принимает превентивные
меры,но время имеет одну особенность--оно иногда сжимается,как пружина,а за тем летит,сметая всё на своём пути. Нынешняя революционная волна ещё не достигла середины,во всём мире начинаются перемены,значит и мы будем двигаться,а вот в какую сторону?
------------------
Раз, возникают такие вопросы, значит нас понесёт течением, как плавающий на поверхности мусор...
Здравомыслящие люди понимают, в каком направлении следует двигаться.
Не хотелось бы попутно потерять любое количество невинных людей. Наша история подтверждает такой негативный опыт.Вариантов привлечения огромное количество.
\
аллигарх, аллигарх - улыбнитесь
ведь улыбка это флаг россиян
аллигарх, аллигарх - расщедритесь
сникерс дайте им всем очень пасасать
=
и.дунаевкий
Ю.Ю. Рядом с Г.Зюгановым Вы смотритесь очень органично , естественно!
Будет ли опубликованы Ваши акценты "дискуссии (или где можно прочитать) об этой революции, " (с) и акценты , которое " насаждаются нынешней властью."(с)?
Очень хочется знать Ваши оценки прошлых и современных событий и явлений.... в частности революциЙ 1917 года!
Особенно в сравнении...!
http://maxpark.com/user/17729/content/5645270#comment-85794210
Поэтому они и хотели получить возможность НАЖИВАТЬ и передавать по наследству. Но оказалось, что наживать они не умеют - только воровать и хапать госсобственность. Здесь вы правы.
Но Вы выделяете не то слово. Он не был ЗАУРЯДНЫМ подполковником
Причины Февральской революции
• Несчастливое участие России в Первой мировой войне, сопровождающееся поражениями на фронтах, дезорганизацией жизни тыла
• Неспособность императора Николая II править Россией, что вырожалось в неудачных назначениях министров и военачальников
• Коррупция на всех этажах власти
• Экономические трудности
• Идеологическое разложение народных масс, которые перестали верить и царю, и церкви, и местным начальникам
• Недовольство политикой царя представителями крупной буржуазии и даже его ближайшими родственниками
Ничего не напоминает?
Угу, угу. И едут то они всегда в ЖОПУ. Причем, если в ТОТ раз русские свиньи приехали в ЖОПУ за 70 лет, то в ЭТОТ они очутились в ЖОПЕ за 25. Регресс ускоряется.
Поэтому за Путиным гоняется ЦРУ.
Знают слабое место России.
Россию считали отсталой до первой мировой войны, так оно и было. По многим показателям она уступала странам Европы в техническом оснащении.
После Первой мировой, двух революций и гражданской войны, Россия достигла небывалых успехов, причём с рядом неразвитых безграмотных окраин.
Не вполне оправившись от этих войн, после Второй мировой, когда мир спасла от фашизма, успех повторила. Было развитие науки, техники, в с/х, в производстве, в социальном плане, культуре, спорте.
За 25 лет спад не только в России, на постсоветском пространстве в целом. Коснулось это не только постсоветского пространства, коснулось стран СЭВ.
P.S. Передо мной перекидной календарь,на обложке указано: "Праздники государственные, профессиональные, православные.Знаменательные даты". Пролистала - Февральская революция не обозначена. Октябрьская хотя бы названа революцией, а не переворотом, но слова Великая и социалистическая исчезли.
Среди прочих знаменательных для России дат есть дни рождения Екатерины Андреевой и Вальдиса Пельша, Светланы Хоркиной и Генри Резника, Сергея Игнатьева и Петра Авена (до Альфреда Коха, вероятно. не долистала)), Андрея Бильжо и Виталия Коротича... Нет дней рождения Ленина и Сталина. Не дотянули по историческому значению.
Ну, вы что! 100-летие Февральской буржуазно-демократической революции либералы без внимания просто не смогут оставить! Тем более, что Ельцин-центр отгрохали. Там и пройдут празднования.
Дальше наступит рабовладельческий строй.
Потом власть Властелина Колец.
25. Конечно, для людей трудно понять эту Великую эволюцию Космоса без знаний Канонов Космоса, ибо Материальный Мир в первозданном виде есть тормоз развития человечества, потому что Материя предопределяет пределы совершенствования человека." ( Откровения людям Нового века 20.12.06)
2. Уважаемые Макспарковцы! Предлагаю вам также ознакомиться (для распространения) в качестве новогоднего пожелания лидерам КПРФ, СР и ЛДПР с «Открытым обращением к лидерам парламентских политических партий КПРФ, СР и ЛДПР», помещённым в блоге: Макспарк | Анатолий Агафонов maxpark.com›user/Anataleks
http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Ну, а апосля ...
Комментарий удален модератором
Дали им плетку и сказали: Бей, батьку!
Нужно совершенно другое государственное устройство, свойственное России, её исторического развития и менталитета людей. Иначе будем барахтаться ещё бог его знает сколько времени, пока не образумимся, что так дальше жить нельзя и продолжаться не может...
Свои истинные планы она никогда не раскрывает.
О них народ догадывается, когда идет реализация этих планов, через десятилетия.
Но уже становится поздно.
Ельцин же ныл: Ну, дайте мне один год порулить.
- самодержавие; буржуазная Февральская революция; Великая Октябрьская социалистическая революция; гражданская война; восстановление народного хозяйства; Великая Отечественная война; стремительное развитие аграрно-промышленного производства, индустриализация, развитие атомной промышленности, освоение космоса, развитие социальных программ; застой; перестройка, кооперативы, создание искусственного дефицита всего, "сухой закон", "табачный голод","деревянный рубль", неплатежи; контрреволюционный переворот с расстрелом парламента, разрушение СССР, принятие Конституции с президентской властью, воровские 90-е, сосредоточение власти и капитала у олигархов; создание пропрезидентской партии, принятие законов, укрепляющих незыблемость установленного конституционного строя, наращивание комплекса силовых структур, инфляция, налоги, коммунальный беспредел, колбаса не из мяса, сыр не из молока, нескисающее молоко, паленая водка.
Ни как не ожидал от Вас утопических мечтаний:
"Представим, что мы четверть века назад пошли бы иным путем, как тогда шутили: «по китайскому пути в сторону Швеции». И жили бы мы сейчас в развитом социальном (в реальности) государстве, без нынешних уродливых контрастов. Не чемпионы по долларовым миллиардерам и без массовой бедности и даже нищеты. В стране с сильным национально-ориентированным капиталом, двигающим экономику вперед, но и не менее сильным обществом, не позволяющим капиталу нами манипулировать и на нас паразитировать".
А что касается Китая, то, от тигра к 2033 году останется не более 90 миллионов человек!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Судя по разговорам с людьми (простыми работягами) - да.
На мой взгляд, много актуальных вопросов от читателей, интересные ответы Ю.Болдырева. Особенно мне запомнился и понравился его категоричный ответ о том, что Россия ни в коем случае не должна идти на союз с США против Китая и о том, что США всегда манипулировали и будут манипулировать своими союзниками в своих интересах. И даже привел анекдот:"В войне США против Китая погибнет 100 миллионов русских".
Ну и естественно предположить, что после победы над Китаем настанет очередь России и возможно Европы, если конечно от нее к тому времени что-нибудь еще останется.
ПЕТИЦИЯ
против передачи
https://www.change.org/p/не-допустим-передачу-исаакиевского-собора-в-ведение-рпц