Марафон "Новогодний" №4

Арцову надо сделать выводы и почаще баловать нас своей лирикой. А то только самые близкие друзья узнали, но зато не поколебавшись ни секунды. С небольшим разбросом по времени автора назвали Сергей Якунин и Алия Анна!

А у нас на пороге четвертый

 

Мое любимое занятие

 

Битый час ломала свою голову, пытаясь вспомнить, какое из занятий является моим любимым. Поняла, что любимые есть, а вот самое-самое не выбрать. Поэтому решила рассказать об одном из занятий, которое когда-то очень любила, а сейчас в силу нескольких причин могу о нём с теплотой только вспоминать…

В байдарочный поход меня вместе с дочкой впервые пригласил мой второй муж, когда мы только познакомились. Не будучи ни разу спортсменкой, я испугалась и отнекивалась, как могла. Но дочка на удивление выразила заинтересованность, поэтому пришлось согласиться. Поход произвёл на нас обеих такое неизгладимое впечатление, что с тех пор мы проводили на воде каждый отпуск. Исходили половину Карелии, были немного и в других регионах.

Об одном из таких походов и расскажу вкратце, т.к. он для всей нашей семьи оказался знаковым. Почему? Наберитесь терпения. Об этом в самом конце рассказа.

Муж всегда очень тщательно разрабатывал маршрут. Поход должен быть в меру сложным, но интересным, желательно охватить не только природные красоты, но ещё и местные исторические достопримечательности.

Итак, на этот раз выбрано было северное Прионежье. Приехав поездом в город Кондопогу, мы высадились прямо на берегу озера Сандал. Собрав байдарки и упаковав груз, мы отправились в путешествие. Всего было три смешанных по возрасту экипажа, мне было 42, дочке 18.

 

На следующий день мы остановились в районе, из которого было около 10 км пешком до водопада Кивач. Красивейший равнинный водопад! Нельзя было упустить такую возможность увидеть его.

 

Затем были непростые переходы с пятикилометровыми волоками по болоту и бурным порожистым речкам. На одной из таких речек экипаж нашего молодого друга Максима попал в переделку. Байдарку на входе в узкое и бурное место сломало и «намотало на камень», а когда один из членов экипажа Алексей побежал по берегу за помощью, ставшая на 70 кг легче байдарка снялась с камня и потащила за собой шкипера, теряя по пути груз. Максим героически бился ногами о подводные камни, но дорогое сердцу судно не отпускал.

При впадении речки в озеро поломанная в хлам байдарка с хозяином была поймана, а почти все вещи помог вытащить из воды местный рыбак на моторной лодке.

Отбуксировав побитое судно на ближайшую стоянку, мы решили сделать днёвку и посвятить её ремонту байдарки, сушке продуктов и лечению шкипера.

 

Намокшую гречку и пшено высушили на солнце, а из мокрого хлеба мы с дочкой нажарили гору «котлет».

 

Байдарка была выпрямлена, зашита, заклеена, шкипер намазан зелёнкой, через день мы отправились дальше. На одном из очень живописных озёр мы сделали ещё одну днёвку, где отдохнули, собрали черники, а молодёжь устроила танцевальный вечер.

 

Мытьё посуды:

 

Далее мы ещё немного погуляли по Прионежью, закончив поход посещением его жемчужины – заповедника Кижи!

До Петрозаводска добрались по Онежскому озеру на «подводных крыльях», после чего поездом отправились домой. Один из нас, Алексей, на том роковом пороге утопил свою куртку вместе со всеми деньгами и документами. На обратный билет мы ему наскребли, но с паспортом было сложнее. Отдав кассирше семь паспортов, мы взяли восемь билетов на поезд. Кассирша ничего не сказала. Уже удача! Но в вагоне проводница попросила к себе старшего группы. К ней подошел мой муж. Далее состоялся такой диалог:

- Тут у вас восемь билетов, но паспортные сведения только о семерых…

- Извините, пожалуйста, но так получилось… Наша байдарка перевернулась на пороге, документы утонули… Но мы все давно знаем этого человека, прям с детства, можем поручиться за него, как за себя… Мы…

- Да ладно, ладно, Вы только мне его фамилию назовите, я вручную впишу.

-  (муж на весь вагон:) Лёша! А Лёша! А какая у тебя фамилия?

 Вот так весело закончился этот поход. Но это ещё не всё!

Приготовились?...

Так слушайте: через два года моя дочка и Лёша поженились!!! И мы ни разу не пожалели, что у нас такой зять!