Терпение мукомолов может кончиться и цены на муку



Мукомолы Казахстана вынуждены значительно снижать свои прибыли из-за повышения цен на пшеницу. Как оказалось стоимость зерна и муки связаны не таким прямым образом, как принято считать. На этих рынках существуют свои особенности. Об этих особенностях нам рассказали сами мукомолы, а вопросы прозвучали примерно таким образом.

Наши рыночные наблюдатели выявили интересный факт, который стал проявляться на рынке муки в последнее время.

Если в первом полугодии текущего года пропорция между зерновыми и мучными ценами составляла примерно 1:2, то сейчас разница между ценовыми значениями на эти продукты существенно сократилась и составляет не более 20%.

С чем это, по вашему мнению, связано, высокой конкуренцией на рынке муки, дотациями на зерно от Продкорпорации, каким-то технологическим прорывом в производстве муки или чем-то другим? – таким образом прозвучал вопрос от ИА «Казах-ЗЕРНО»

- Я думаю не то, чтобы несоответствие цен. Мука поднялась в цене раньше, чем пшеница. Еще в июле-августе мука 1 сорта стоила уже 42 тенге за кг, сейчас 48-51 тенге. Просто мукомолы сейчас меньше зарабатывают, им больше не дадут. Такую шумиху развили в этом секторе, а раньше полгода и год назад они очень неплохо зарабатывали и зерна много было, а сейчас наоборот,- ответил нам один из респондентов.

- Другая ситуация обстоит в г. Караганде. Сотрудник ТОО «Дарад» на заданный вопрос, пояснил нам, что у них очень большая конкуренция, боятся поднимать цену, так как на одной улице находятся 5 мельничных комплексов. Они боятся, что мельница встанет, поэтому придерживают цены.

Совершенно другого мнения придерживается один из предпринимателей г. Петропавловска, попросивший себя не называть. Цена муки складывается из следующих составляющих: цена зерна + 50%, а сейчас зерно - 40 тыс, мука - 49 тыс. Почему такой резонанс в цене, именно такой вопрос мучает сейчас многих мукомолов и наш респондент не исключение.
По его сведению, на зерновом рынке оказалась какая-то утечка удешевленного зерна, и она попала на рынок. По этой причине и цена муки низкая, в Афганистане цена муки не соответствует нашей цене, если нам ее туда отправлять. Но скоро это должно закончиться, считает наш собеседник, потому что мука, произведенная из дешевого зерна, тоже скоро закончится, если так не произойдет, то заниматься экспортом муки нет смысла.

Вот так. Терпение мукомолов может скоро кончится, и, естественно, кончатся низкие, вернее, не соответствующие зерновым ценам, цены на муку.

С таким же вопросом мы обратились к нашему постоянному читателю и эксперту Саяту Шортану. «Думаю, это из-за того, что вначале цена на пшеницу упала сильнее, чем на муку. А потом, цена на пшеницу поднялась сильнее, чем на муку. Цены на пшеницу были более «волатильными», чем на муку. Это и есть одна из проблем/рисков мучного бизнеса. Сейчас пшеничники больше зарабатывают, чем мучники. А в начале года было наоборот. Это разные рынки, хоть и близкие. И в каждом из них есть свои особенности, покупатели. Иногда они могут по-разному двигаться.» Вот такие мнения. Если у вас есть, что добавить, присылайте ваши мнения по этому вопросу.


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Информационное Агентство «Казах-Зерно»