Топ-5 современных истребителей: американский F-22 Raptor против российского Су-35С
Лучшие самолеты-истребители четвертого и пятого поколения — в фотогалерее Forbes
Истребители всегда привлекали внимание своей красотой, скоростью, маневренностью и технологичностью. Во многом этот класс самолетов является витриной прогресса страны. Если изначально истребители были нацелены в основном на узкую задачу – завоевание господства в воздухе, то в последние десятилетия они стали многофункциональными. Теперь наиболее современные машины могут эффективно поражать не только воздушные, но и наземные, и надводные цели. Многофункциональность самолета позволяет значительно экономить средства, обходясь без большой линейки машин с различными функциями.
Составить рейтинг лучших истребителей современности — задача непростая: прямых столкновений большинства претендентов, к счастью, никогда не было. В наш список войдут только серийные машины – поэтому такие перспективные самолеты, как российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), китайский J-20 и т. п. сюда пока не попадут. Как и не попадет новый американский истребитель пятого поколения F-35, который хотя условно принят на вооружение, но реальной боеготовности не достиг.

1 из 5
Фото: REUTERS / Toby Melville

2 из 5
Фото: REUTERS / Pascal Rossignol

3 из 5
Фото: Zuma / TASS

4 из 5
Фото: REUTERS /Hamad I Mohammed

5 из 5
Фото: REUTERS /Hamad I Mohammed





F-22 Raptor
Единственным серийным и боеготовым истребителем пятого поколения является американский F-22 Raptor. Он же является и самым дорогим самолетом этого класса – с учетом стоимости разработки цена каждого борта равна умопомрачительным $412 млн. F-22 обладает всеми критериями машины пятого поколения: сверхзвуковой крейсерской скоростью (без применения форсажа и, соответственно, без больших затрат топлива и ресурса двигателей), радиолокационной малозаметностью (известна как технология Stealth), сверхманевренностью, многофункциональностью, развитой бортовой электроникой, которая автоматизирует многие процессы полета и боя и т. п.
Машина получилась действительно интересной, однако стоимость помешала F-22 стать массовым и заменить в ВВС США все аналогичные по классу тяжелые истребители F-15. Всего в период с 1997 по 2011 год было построено 195 F-22, из них 187 серийных. После этого производство было завершено. Из недостатков Raptor, помимо высокой стоимости, можно отметить достаточно скудный набор вооружения «воздух-земля», которое истребитель может нести во внутренних отсеках (если вооружение устанавливается на внешнюю подвеску, эффект радиолокационной малозаметности исчезает). Тем не менее как единственная серийная машина нового поколения F-22 однозначно занимает первое место в нашем рейтинге.
Су-35С
Российский истребитель Су-35С — это глубоко модернизированный Су-27. Самолет получил новые двигатели АЛ-41Ф1С с всеракурсно управляемым вектором тяги, который обеспечивает машине, пожалуй, лучшую в мире маневренность для машины этого класса. Электроника самолета также была полностью переработана, самолет получил новую радиолокационную станцию Н035 «Ирбис», позволяющую обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 км и одновременно обстреливать до 8 из них. Помимо этого, Су-35 покрыт радиопоглощающим покрытием, что снижает его заметность для радаров противника (но в заметно меньшей степени, чем у F-22). В итоге Су-35С относится не к пятому поколению, а к поколению 4++ — в нем реализована часть необходимых требований.
Помимо Су-35С, есть ряд других машин на основе Су-27, достойных войти в наш рейтинг. В первую очередь это двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ, во многом похожий на одноместный Су-35С. Эта машина оказалось столь удачной по соотношению цена-качество, что стала одним из бестселлеров российского оборонно-промышленного комплекса – одна только Индия закупила 272 таких истребителя. В рамках американо-индийских учений Cope India Су-30МКИ (индийская модификация самолета) одержали победу как над тяжелыми истребителями F-15, так и над легкими F-16.
F-16 Fighting Falcon
Американский легкий истребитель четвертого поколения F-16 не обладает такими высокими характеристиками, как тяжелые F-15 Eagle или Су-27 (а также машины, созданные на его основе). «Сокол» имеет заметно меньший радиус действия, несет меньше вооружения и т. п. Но его главным преимуществом является массовость и отличное соотношение цена-качество. В итоге с 1979 года, когда первая модификация самолета поступила на вооружение ВВС США, было выпущено 4573 F-16 в различных вариантах. Эта машина стала самым массовым истребителем четвертого поколения, а на данный момент является самым распространенным военным самолетом в мире, находясь на вооружении 26 стран. Советский/российский легкий истребитель МиГ-29 и его модификации не получили столь широкого распространения (выпущено около 1600 машин). Это можно объяснить как меньшим рынком сбыта, так и более сложным и дорогим обслуживанием двухдвигательного МиГ по сравнению с однодвигательным F-16. При этом в отличие от большинства других примеров стоимость американского самолета примерно равна стоимости российского — при явном превосходстве в том, что касается бортовой электроники. Широкий опыт боевого применения F-16 как для ударных задач, так и для завоевания господства в воздухе, позволяет ему занять уверенное третье место в нашем рейтинге.
F/A-18E/F Super Hornet
Палубный истребитель F/A-18, в том числе его самая современная модификация Super Hornet, является основой американского проецирования военной мощи. Эти машины являются на данный момент единственными палубными истребителями на 10 авианосцах США, готовых решать боевые задачи по всему миру. Первые «Шершни» поступили на вооружение США в 1983 году, с тех пор выпущено не менее 2000 самолетов разных модификаций. Машина изначально создавалась как для выполнения ударных задач, так и завоевания господства в воздухе. Максимальная многофункциональность достигнута самой современной модификацией F/A-18E/F Super Hornet.
За долгие годы службы в американской армии «Шершень» был использован практически во всех военных кампаниях, в которых участвовали США. Удачная конструкция самолета и соотношение цена-качество привели к тому, что многие страны закупили F/A-18, хотя и не имеют авианосцев (истребители базируются на наземных аэродромах). Сочетание этих факторов дает право «Супершершню» войти в наш рейтинг и занять в нем четвертое место.
Dassault Rafale
Французский истребитель Rafale, разработанный компанией Dassault, был принят на вооружение ВВС Франции в 2001 году – он заметно моложе своих конкурентов по четвертому поколению в нашем рейтинге. По своей концепции он относится к легким истребителям, имея заметно более ограниченную дальность полета (а значит, и радиус боевого применения), чем у тяжелых машин, таких как Су-35С, или F-22. Летные характеристики Rafale очень неплохи – машина во многом превосходит «легких» конкурентов. Боевой опыт машина уже получила в Афганистане, Ливии и Сирии. Однако более высокое место французу не дает занять его непомерно высокая стоимость, достигающая $124 млн в максимальной комплектации. Для сравнения, тяжелый Су-35С, превосходящий Rafale практически во всем, обойдется иностранным заказчикам примерно в $85 млн, а российской армии в 2 млрд рублей (около $33 млн). Самая современная модификация того же легкого F-16 (F-16V Viper) обойдется заказчиками, по разным оценкам, в $50-60 млн. Тем не менее некоторые покупатели у Rafale нашлись – это Египет (24 единицы) и Индия (36 единиц, хотя планировалось 126). Возможно, высокая стоимость французского самолета связана и с не слишком большим количеством выпущенных машин – пока их всего около 170. Но с учетом скорого появления новых истребителей пятого поколения Rafale, вероятно, еще очень недолго пробудет в списке пяти лучших самолетов этого класса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но пока не разучились делать военные.
Без них РФ - не держава, а Зимбабве.
К сожалению, без оружия мир жить не может. И это еще надолго. А новое полит. мЫшлением им. Горби- унизило и уничтожило СССР, но не только оно! Много факторов. Разложение и деградацию в СССР заметил после стагнации Андропов, но исправить что-либо не успел. А с кем?
Кругом была тупая зажравшаяся врущая антинародная номеклатура. Нынешняя не лучше. Хуже. И что делать, как спрашивал Чернышевский, а потом Ленин в своих произведениях?
Кому выгодно?
Вот в чем вопрос!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
эй Брэдбери - русский сайт. Все книги Брэдбери...
Библиотека
Личность
Экранизации
Статьи
Вдохновение
raybradbury.ru
Свежие книги и фильмы. новый сборник рассказов Рэя Брэдбери, прежде никогда не издававшихся на русском языке.
3
Рэй Брэдбери: 10 книг, которые должен прочесть каждый
2queens.ru›Articles/Biblioteka-Pisateli…Bredberi…
Представляем вам список из 10 лучших книг Рэя Брэдбери, которые мы бы рекомендовали прочесть каждому.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А за прошедшую неделю, какой то одинокий летун сегодня разок пролетел и всё. То ли керосину нет, весь в Сирию отправили, то-ли лётчиков.
Товарищи! С кем фашистов бить будем?
Вернее в нашей барыжной торговлишке.
Не зря же они уничтожали наше самолетостроение и гражданскую авиацию, не зря лижут пятки дельцам-продавцам, которые им впаривают выгодные контракты.
Кстати, а что там с ТУшкой-старушкой, грохнувшейся в воды вместе с ансамблем, забуем все же или не станем ограничиваться констатацией факта "она утонола", выясним может что случилось?
Кто знает?
Раньше, подошло время разговоров и оценок, главный конструктор вышел на взлетку, полетел сакмолет - считай прокатило, молодец, если что то иначе - тушите свет . И вся оценка.
Теперь и самолета то нет и может не будет, а на роялях под умопомрачительное шоу уже наигрывают.
Как планируется вычислять?
Подносить к пятачку кусман с прослойками?
Я например могу и в обморок упасть, от голодухи, год ничего мясного вообще не нюхал, так и до инфаркта не далеко.
57.913391, 33.619809
Продам маршруты их курсирования по лесным дорогам.....недорого
Если едят- то и их к ногтю......
Совсем не летали.
Но иногда во Владивосток летала военно-транспортная авиация?. Да. Зачем? А?
Кто разрешал? Спросите у Дейнекина Пётра Степановича (((август 1991 — январь 1998
Я все отдал. Никому ничего уже не должен. Сейчас я наблюдаю. И плачу. Старики часто плачат! И скоро или не совсем скоро совсем умру.
Наши сегодня весь день круги нарезали.
Спирт под маркой "Массандра" или "Ликёр шасси " черезвычайно популярен у аборигенов из-за доступности и дешевизны. Потом
это не боярышник, никто от массандры не умирал, если выпить не больше литра....
Пробовали?
Пробую. Хочу по вене закатиться ради эксперимента....
Это огромные деньги, и это опыт, то есть время. Думаю тот же Т50 который уже лет пять все пробуют - ещё лет пять не меньше будут гонять, прежде чем научатся делать.
Потеряна связь времен, из канавы трудно выбираться, попасть туда просто.
Лётчикам СУ-35 надеятся уже не на что.....
Комментарий удален модератором