Галина Мельникова

На модерации Отложенный

Указ Президента Республики Узбекистан

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность в Национальной телерадиокомпании Узбекистана, достойный вклад в дело развития дикторского искусства, повышения духовного потенциала народа, воспитания молодого поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям присвоить Галине Витальевне Мельниковой почётное звание «Народный артист Республики Узбекистан».

Президент Республики Узбекистан                                              Ш.Мирзиёев

Город Ташкент, 23 декабря 2016 года.

 

 

Награда стала подарком для заслуженного работника телевидения на 80-летие, которое Галина Мельникова отметила 23 декабря.

Галина Витальевна Мельникова – Заслуженная артистка Узбекистана, кавалер Ордена «Дустлик» («Дружба»), награждена «Медалью Пушкина», обладатель диплома «OltinQalam» («Золотое Перо»). С 1956 года Галина Мельникова работает диктором на Узбекском телевидении. Каждый год именно ей доверяется чтение Новогоднего поздравления Президента Республики Узбекистан.

***

В феврале 2016 года МИА "Россия сегодня" объявило международный конкурс по радиовещанию "Говорим как Левитан", который посвящен 75-летию создания "Советского информбюро". По этому поводу корреспондент Sputnik-Узбекистан встретился с известной телеведущей и диктором Галиной Мельниковой.

Галина Витальевна стояла у истоков узбекского телевидения, была ведущей множества популярных телепередач, а в годы независимости читала с экрана узбекского ТВ самые важные официальные документы и главное новогоднее поздравление гражданам страны. Она брала интервью у многих советских знаменитостей и даже встречалась с Левитаном. Ее выход в прямой эфир ничто не могло отменить — ни ненастная погода, ни болезнь с температурой в 40 градусов. Она рассказывает: « Был, к примеру, случай, когда я читала новогоднее поздравление Президента, будучи в гипсе с переломом ноги. Вот уж операторам пришлось проявить мастерство, чтобы отснять меня».

Находясь на заслуженном отдыхе, Г.В.  и по сей день остается востребованным диктором, а публика до сих пор помнит свою любимицу.

— Галина Витальевна, расскажите, как вы пришли в профессию диктора?

— Прийти в эту профессию мне помог волшебный случай. Я хорошо училась в медицинском институте и собиралась стать педиатром. А все, что я делала в своей жизни, хотя и была совсем молодая девчонка, всегда старалась сделать на "отлично". Единственное, когда начались занятия по хирургии, я падала в обморок от вида операционных картинок…

В ноябре после сдачи одного из экзаменов мы прогуливались с подружками по тропинке около нашего старого ТашМИ. К нам подошли двое мужчин, которые, обращаясь ко мне, сказали: "Девочка, приходи к нам на конкурс". Я говорю: "А что за конкурс? " Они мне ответили, что это связано с телевидением. А что такое телевидение, я тогда и не знала. Это был 1956 год, и телевидение было в Москве -  по-моему, всего два канала. Я  отказалась, но подружки меня уговорили: "Пойдем, хоть посмотрим!" Ну, я и пришла совершенно неподготовленная, уже на третий тур, в котором было 25 человек. Кто-то читал стихи, кто-то рассказывал какие-то истории  из своей жизни. Когда мне сказали  -Рассказывай!  и направили на меня камеру и осветительные приборы, я еще больше растерялась и вообще не знала, о чем говорить. Глядя на мой растерянный вид, режиссер викторины Райкова, которая была председателем жюри, предложила мне рассказать Сказку о попе и его работнике балде (смеется). Вот так я, как балда, и прошла этот конкурс. Со мной была еще одна девочка, с которой мы вдвоем и прошли. Где-то в течение месяца нас еще проверяли, беседовали с нами, смотрели на камеру. У этой девочки почему-то не ложился голос на микрофон. И я осталась одна. Меня зачислили в штат уже через месяц после открытия телевидения. Шестого ноября оно открылось, а 26 декабря я уже была зачислена в состав сотрудников нашей Гостелерадиокомпании.

Так началось мое совмещение учебы и работы. Утром я к половине девятого шла в институт, в три часа освобождалась и бежала на работу. Домой возвращалась в час — полвторого ночи, потому что в мои обязанности входило вести вечернюю программу, где в конце я, прощаясь, говорила: "Спокойной ночи, дорогие товарищи". Так проходила моя юность.

— В итоге,  сколько вы проработали в этой профессии? — В штате я проработала 55 лет. Но мне не дают забыть о том, что я диктор телевидения и сейчас. Меня вызывают на чтение некоторых важных материалов. В основном это бывает под Новый год. А моя жизнь на телевидении была просто счастливым существованием в профессии. Потому что это было очень и очень интересно. Я встречалась с такими людьми, с которыми никогда бы, будучи детским врачом, не познакомилась.  Помню, первое мое интервью было с Майей Плисецкой, потом с Эдитой Пьехой, с Галиной Вишневской, с Шостаковичем, с Хачатуряном, с Генрихом Боровиком, с артистами театра "Современник", с киноартистами: с Людмилой Касаткиной, с Квашой, с Олегом Ефремовым.  С космонавтами. Вот со всеми с ними я встречалась, брала интервью.

— Галина Витальевна, я знаю, вы встречались и с Левитаном во время его поездки в Ташкент. Что вы можете рассказать об этом, и вообще подражали ли вы ему?

— Вы знаете, подражать такому гению просто невозможно. Это легенда радио, легенда службы на этом поприще. Когда он приехал к нам в Ташкент, я тогда, будучи молодой девчонкой (мой стаж на телевидении составлял около 10 лет), и другие девчонки были в растерянности. Заикаясь, задавали ему вопросы, спрашивали о профессии, о его становлении. Встреча проходила в радиокомитете, присутствовали наши известные дикторы — Туйгуной Юнусходжаева, Михаил Азатьян, Владимир Зорин. Они сидели в президиуме вместе с Левитаном. А мы, молодые,  сидели в зале. В процессе общения с Левитаном я поняла, что никакой звездной болезни у него нет. Он был очень простым, интеллигентным, добродушным  человеком. Рассказывал нам о том, как пришел на радио, как работал и не спал сутками. Ему тогда выделили жилище прямо около Кремля. И там же разместили радиостанцию, где он вещал о ходе сражений советских войск во Второй мировой войне. Левитан, будучи человеком из глубинки, преодолел свой диалект, меньше чем за полгода он приобрел безупречную дикцию. Сыграли роль, конечно, и его потрясающие голосовые данные. И если говорить с людьми более старшего поколения, то голос Левитана все воспринимали как очередную победу на каком-то участке фронта. Если он выходил в эфир, то, значит, будет какая-то хорошая новость. Чаще всего это было связано с наступлением советских войск.

— А кто-то из узбекских коллег подражал ему?

— Безусловно, это был пример для подражания. Но с его голосом, понимаете, соревноваться невозможно. Потому что это редчайший такой талант, это такая мощь, такая сила. И я, кстати, не представляю, чтобы Левитан рассказывал что-то лирическое, спокойное. Левитан обычно вещал информацию государственной важности. Еще была Ольга Высоцкая с ним, она очень многим дикторам московского телевидения помогла. Я была в Москве, встречалась с дикторами, они все вспоминают ее как своего учителя. Она работала в паре с Левитаном долгие годы.

 

Алишер Бадалов и Галина Мельникова. Фрагмент передачи, посвященной годовщине землетрясения в Ташкенте

 

— Мы знаем вас, как одного из главных дикторов страны. Что вы можете сказать о том, насколько сейчас эволюционировала эта профессия?

— Вы знаете, профессия диктора, пусть меня не обвинят в нескромности, стала привлекательной благодаря нашему поколению теледикторов. Потому что мы воспитывались на опыте и таланте таких профессионалов радио как Михаил Азатьян, Владимир Зорин, Туйгуной Юнусходжаева, Кадыр Максумов. Усвоив их опыт, мы передавали его новому поколению. Таким образом, я не постесняюсь сказать, мы создали школу дикторов телевидения у себя на месте. Да, с нами занимались, приходили педагоги из театрального института, но основными нашими учителями, конечно, остаются дикторы радио. Учились мы во многом и на собственных ошибках. Эфир был прямой, и это была прекрасная школа. Мы себя сравнивали с бойцами на передовой, без каски и бронежилета, без права на ошибку, как родину защищать. Вот таким образом мы относились к своей работе.

Случались, конечно, ошибки. Прямой эфир не прощает ничего, но как-то зрители нам прощали. Еще я помню, что распространился слух, что меня убили. Разрезали на куски, запаковали в мешок и бросили в Анхор (река в Ташкенте – прим. ред.). И по всему городу пошел этот слух, якобы мешок нашли, в нем части моего тела. А я на самом деле в это время была в декретном отпуске. — То есть вы ушли с экрана и поползли слухи… — Да, и меня руководство заставило выйти в эфир, вот так вот (до бюста), что я живая, здоровая, никто меня не проиграл. И столько я писем получила потом, они у меня до сих пор хранятся. Это так согревало. За это я благодарна всем людям, которые смотрели, поддерживали. Конечно, это стимулировало еще ответственнее  относиться к тому, что ты говоришь с экрана. И работать над расширением своего кругозора, над своей дикцией, над умением общаться с людьми.

— Как вы считаете, что сейчас нужно хорошему диктору в овладении собственной профессией? — Сейчас у нас, к примеру, увлеклись подбором молодежи в информационную программу. Это хорошо, это замечательно. Но не всегда выпускают в эфир подготовленную молодежь. У меня в связи с этим очень много вопросов к тем, кто руководит всем этим…  Диктор, когда выходит в эфир, должен любить своего зрителя, должен его чувствовать, должен с уважением к нему относиться. И  информацию с экрана  он должен доносить  так, чтобы зритель с аппетитом все скушал, если можно так выразиться. А если ведущий информационной программы просто зачитывает строки, летящие по суфлеру, то зритель его не услышит. Я, например, когда включаю телевизор и смотрю на экран, то не понимаю, о чем они говорят. Потому что они сами не понимают, что они читают.

— В связи с этим, что вы можете пожелать своим коллегам и молодым специалистам?

— Самое главное лекарство и самый главный стимул для дикторов – иммунитет от звездной болезни. Когда будешь самокритичен, будешь смотреть на себя на экране и не радоваться типа "Ах, какой я красивый!", а искать недостатки в том, что и как сказал и даже как выглядишь, то все в порядке, есть почва для развития. Я считаю, что для ведущих информационной программы должна быть какая-то классика во всем: и в одежде, и в прическе, и в имидже. Работа в этой профессии меня сформировала не только внутренне, но и внешне. Я никогда не надену что-то блестящее, что-то кричащее, у меня свой стиль – элегантность, строгость. Может быть,  это скучно для женщины, но это профессия. Она обязывает.

http://ru.sputniknews-uz.com/culture/20160220/1835474.html

 

 

Её называют иконой стиля, эталоном красоты, символом элегантности и профессионализма. К чему бы она ни прикасалась, все отмечено знаком высочайшего качества. Признанная красавица, любимица народа, профессионал своего дела, она является олицетворением чистоты, света, обаяния и удивительной скромности. Она никогда не занималась накопительством. А самым большим своим богатством считает благодарность и любовь зрителей. И это, по ее признанию, продлевает ей молодость.

 

 

Её лучистые глаза окрыляют душу

Есть люди, о которых хочется говорить только в превосходной степени. Согласитесь, на самом деле их не так уж и много. На мой взгляд, к таковым, бесспорно относится Галина Витальевна Мельникова – человек, который в Узбекистане известен практически всем, во всяком случае, людям старшего и среднего поколений. Одна из первых дикторов ташкентского телевидения, прекрасный профессионал, Мельникова с самого начала появления на телевизионном экране влюбила в себя миллионы мужчин и женщин самых разных возрастов, профессий, социального положения и интересов – начиная с рядовых работяг, домохозяек и заканчивая крупными руководителями и чиновниками. Она, наверняка неосознанно, сразу же вносила какую-то праздничность, атмосферу доверия и доброты в сознание зрителей и слушателей «голубого экрана». Такая способность магически притягивать к себе – явление редкостное даже среди самых отборных и популярных теледикторов и ведущих, которые ежедневно заглядывали в наши квартиры, в порой скучную обыденность повседневной рутинной жизни.

 

И не только потому, что была замечательным специалистом, обладателем мягкого, проникающего в душу, голоса, но и потому, что была олицетворением красоты, обаяния и загадочности. Десятки лет назад, узнав её ближе, я понял, что эта красивая женщина сама всегда тянулась к красоте - женской, природной, рукодельной, красоте поэзии и музыки, красоте интеллигентного дружеского общения и людских взаимоотношений. Но в мужчинах, правда, она ценила не внешние данные, а внутреннюю красоту – и в характере, и в цельности и стойкости, и в способностях, которые выделяют лучших представителей сильного пола от остальных, зачастую, жалких, тусклых и никчемных людишек, тщетно пытающихся придать себе значительность. С таковыми она вынуждена была встречаться в силу своей официальной и общественно значимой работы, которая ярко высвечивает понятия чести, совестливости и ответственности многих чиновников.

Но при этом важно отметить, что Галина Витальевна - человек совершенно неконфликтный, её приятно выделяет естественная сердечность, доброжелательность и коммуникабельность. Она в целом любит людей и жизнь, во всех её проявлениях, иногда сложных и противоречивых.

Счастливая, завидная сущность, которая, видимо, и позволяет ей выдерживать удары судьбы, оставаясь наперекор всему нестареющей прекрасной Женщиной.

Я знаю Галину Витальевну давно и должен признать, что периодически делались попытки навешать на неё различные ярлыки, исказить её образ. Тщетно – она сохраняет в себе колдовскую силу обаяния, открытости и искренности. Мужчины всё так же вдохновенно продолжают преклоняться перед нею, а женщины с обречённым недоумением вопрошают: «Ну почему она совершенно не меняется, в чём секрет её вечной молодости?». И разве не есть подтверждение исключительности Галины Мельниковой в самом факте её недавнего взволнованного выступления перед общественностью на предвыборной встрече Ш. Мирзиёева с ташкентскими избирателями?

Да, это загадка, но такая приятная, так окрыляющая всех, кто ценит в жизни позитив, улыбку, излучение добра и детского любопытства. Кстати, о лучистых глазах Галочки можно писать отдельно, как об абсолютном феномене.

Она и есть редкое, даже эксклюзивное явление в нашей жизни, позволяющее сохранять веру в Женщину, в её изначальную жизнеутверждающую Красоту.

Дорогая Галочка, наперекор всему, живите долго и насыщенно, и всегда помните, что Вы нужны людям, что Вы украшаете Жизнь!

Ало Максумович  Ходжаев.

http://nuz.uz/moi-uzbekistancy/18927-ee-luchistye-glaza-okrylyayut-dushu-k-yubileyu-galiny-melnikovoy.html

 

 

Феномен телеведущей Галины Мельниковой

Своеобразным продолжением этой темы стало наше возвращение с Галиной Витальевной домой, так как мы, можно сказать, соседи. И вот садимся мы в такси, и сразу становится ясно, что таксист ее узнал и заулыбался. Энергичный, добрый молодой человек за рулем стал рассказывать, что Мельникова была самым любимым диктором его мамы, когда Галина Витальевна появлялась на экране, для нее замирало все и она не могла оторваться от телевизора. И так было всегда, до тех пор, пока мамы не стало…

Услышав все это, Галина Витальевна сердечно поблагодарила молодого человека, пожелала ему всего самого хорошего. Когда доехали до ее дома и мы распрощались, таксист обращается ко мне и говорит: «Можно я переведу ее через дорогу?» Я говорю, да, конечно. Он тут же подходит к Мельниковой, бережно берет ее под руку и доводит до самого подъезда дома на ул. С.Азимова, возвращается и говорит, какая замечательная женщина. Едем дальше. Я ему немного рассказал, как  работали вместе, какое прекрасное интервью она мне дала, когда я пригласил Галину Мельникову принять участие в моем документальном фильме «Ташкент-родина телевидения» (да-да, именно Ташкент – родина советского телевидения!). И потом подумалось, как хорошо, что есть такие люди, которые могут быть неким эталоном поведения и отношения к избранной профессии.

Галина Витальевна, будьте здоровы, продолжайте эстафету своих неустанных добрых дел и живите как можно дольше.

Борис Бабаев, Kultura.uz

 

См.ещё http://maxpark.com/community/6013/content/6103245