Сколько у России осталось денег в заначке
Гайдаровский форум – это, конечно, важное событие в экономической повестке дня (больше мне, наверное, и сказать нечего об этом мероприятии, так как никогда на него не приглашали и, соответственно, не участвовал). Начинающий работу форум в Давосе – тоже, безусловно, событие. Но не менее важная тема: сколько у России осталось денег в её правительственных резервных фондах. Итоговую информацию на этот счёт на днях обнародовал Минфин России. Международные резервы Банка России, корректности ради, рассматривать не будем. Эти деньги нельзя вот так просто потратить на нужды бюджета.
Относительное благополучие 2016 года было в огромной мере обеспечено за счёт триллионов рублей, потраченных из Резервного фонда и полученных от крупнейших приватизационных сделок. Вообще, когда говорят, что в 2016 году кто-то там не почувствовал кризиса, это так и есть. На бытовом уровне пример такого благополучия выглядел бы следующим образом. Представьте, что в семье с доходами было всё хорошо, благосостояние росло, удалось сделать неплохие накопления. Но вдруг глава семейства потерял свою хорошо оплачиваемую работу, с доходами стало плохо. Зато стали активно тратить заначку, надеясь , что скоро трудные времена закончатся. Немудрено, что все «прелести» экономического кризиса так и не были прочувствованы в должной мере.
Итак, на 1 января 2017 года объем Резервного фонда составил 972,1 млрд рублей, что эквивалентно 16 млрд долларов США. Год назад, 1 января 2016 года, было 3640,6 млрд рублей (почти 50 млрд долларов США). Таким образом, за 2016 год Резервный фонд уменьшился на 2668,5 млрд рублей, что значительно превышает ту сумму заимствований из Резервного фонда – около 2 трлн рублей – на которую рассчитывали власти. В долларовом эквиваленте сокращение и вовсе составило 34 млрд, или 68%(!).
Ну, а если вспомним, что ещё не так давно, 1 сентября 2014 года, Резервный фонд составлял 91,7 млрд долларов США, то стремительность его опустошения становится и вовсе обескураживающей.
Что с другим резервным фондом – Фондом национального благосостояния (ФНБ)? Он пока ещё только готовится к растрате: на 1 января 2017 года в нём было 4359,2 млрд рублей (71,9 млрд долларов США). Год назад в нём было 5227,2 млрд рублей (71,7 млрд долларов США).
Перспективы такие: в 2017 году Резервный фонд будет потрачен полностью. Уже сегодня остатка средств в нём не хватает по сравнению с тем, сколько запланировано из него взять для покрытия дефицита федерального бюджета – 1151,9 млрд рублей против упомянутых выше 972,1 млрд рублей. Тем же законом о федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено, что на покрытие дефицита также потребуется взять 668,2 млрд рублей из ФНБ.
Но до 2018 года включительно резервных фондов, очевидно, хватит. Собственно говоря, такая задача, похоже, и ставилась. Поэтому и пошли в 2016 году на вопиющую недоиндексацию пенсий, а также на недофинансирование других важных социальных обязательств (замораживание размеров материнского капитала, выплат почётным донорам и пр.).
Главный вопрос простой: как будем жить, когда стремительно тающие резервы иссякнут. Ответ тоже простой: плохо будем жить, если экономика к тому времени, которого осталось совсем немного, не перейдёт к устойчивому высокому экономическому росту.
Игорь Николаев
Комментарии
Я бы поставил вопрос немного в другом ракурсе!!!
Я также не согласен с Вами по поводу того, что миллиарды потрачены зря!!!
Они действительно влились в экономику в виде кредитов!!!
Поэтому вопрос бы Я задал по другому: На какие средства будет жить государство и в частности правительство и выполнять свои социальные обязательства, если все предприятия в стране станут частными???
Опять будут повышать акцизы???
Так они уже до повышались до такой степени, что многие предприятия закрываются только потому, что станоаятся не рентабельными!!!
В учебниках по экономике сказано, что конечная цена товара потребителю не должна превышать 30% от его первоначальной стоимости!!!
В противном случае производство становится не рентабельным!!!
Что и происходит со многими заводами!!!
Как государство будет делать гос.заказы частникам, если у него не будет на это средств???
Данная политика ведёт к развалу государства и разделению его на отдельные губернии и княжества, что неизбежно приведёт к средневековой междуусобице!!!
Районы побогаче сразу отделятся, поскольку лишний балласт им не нужен!!!
Сейчас уже заметна эта тенденция:
Две трети регионов погрузились в дефицит
Это уже говорит о полномасштабной катастрофе допущенной действующим правительством!!!
«Удивительно, но в категорию доноров выбилась Вологодская область, старательно развивающая сельское хозяйство и пищевую отрасль», – говорит Никита Исаев. «Увеличение количества производителей и потребителей отечественной продукции показывает на примере бюджетов регионов изменение торгового баланса экономики страны, – рассуждает аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Эти изменения характеризуют постепенное восстановление экономических параметров России, но уже с новой инфраструктурой, логистикой, кадровой и производственной базой».
Вот у нас везде кричат: Увеличим конкуренцию, создадим свои продукты и тд и тп....
Может кто-нибудь объяснит Почему наши продукты с наших полей и огородов гораздо дороже продуктов США с учётом перелёта к месту потребления???
Всё просто: Правительство пополняет свой бюджет за счёт акцизов!!!
С уважением, Алексей!
Отправлено в Электронную приёмную Президента Российской Федерации
Статус обращения рассмотрено
Дата отправки 25 декабря 2016 года
Дата регистрации обращения 26 декабря 2016 года
Регистрационный номер НО-1292641
Текст
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Сейчас широко обсуждается тема отравления суррогатным алкоголем в России!!!
Вина в этом целиком и полностью лежит на премьере Медведеве ДА и руководящей партии ЕР!!!
Объясню: Господин Медведев ДА ни разу в своей жизни учебники по экономике не читал???
Так там Ясно сказано, что если конечная цена товара превышает 30% от его первоначальной стоимости, тогда производство не рентабельно!!!!
Он уже позакрывал большинство легальных ликёроводочных заводов именно из-за акцизов и умышленного завышения цен!!!!
И всё потому, что ему хочется, как рыбе-прилипале получать дивиденды и ни за что не отвечать!!!
Сравним: Оптовая продажа спирта составляет порядка 23 рубля за литр!!!
Конечная цена в магазине превышает 1000%
Кто виноват в том, что гибнут люди???
Современное правительство во главе с Медведевым ДА, которое сознательно толкает коммерсантов
Подобное правительство ведёт Россию к распаду, поскольку после внедрения закона о платных проездах и парковках регионам нужен всего один закон: разрешить регионам самостоятельно принимать законы и не подчиняться Москве и Федеральным органам!!!
Что приведёт к средневековой междуусобице и Центральное правительство будет просто не нужно!!!
Вы же сами толкаете страну в хаос и период революции и гражданской войны, что так на руку США и западу!!!
С уважением, Алексей!
Получен ответ:
Вам направлен ответ:
Исходящий номер А26-02-НО-129264191
Дата отправки 27 декабря 2016 года
Текст ответа
Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 25.12.2016 г., получено 26.12.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 26.12.2016 г. за № НО-1292641.
Статус обращения рассмотрено
Дата отправки 9 января 2017 года
Дата регистрации обращения 11 января 2017 года
Регистрационный номер НО-13535
Текст
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Сейчас широко обсуждается тема деятельности коллекторов и взыскания долгов!!!
Гос.Дума решила ограничить их деятельность, но хочу напомнить Вам конституцию и действующее законодательство:
Статья 49 конституции РФ:
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается не виновным пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда!!!
Может всё-таки хватит нарушать собой же написанное законодательство???
Напомню, что формально конституция принята на референдуме народом и считается основным законом РФ!!!
Любая деятельность коллекторов не законна, поскольку степень вины должника не доказана и не имеет судебного решения!!!
А это означает, что взыскивать любые долги имеют право только судебные приставы по решению суда!!!
С уважением, Алексей!
Исходящий номер А26-02-НО-1353591
Дата отправки 12 января 2017 года
Текст ответа
Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 09.01.2017 г., получено 11.01.2017 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 11.01.2017 г. за № НО-13535.
С уважением, Алексей!
Не стоит читать учебников экономики, потому что любой бизнесмен знает, что цену товара желательно установить настолько высокой, насколько это возможно. Именно поэтому желательно иметь монополию на товары и услуги.
Это уже было и не раз!!!
Сухие законы и удорожание товаров приводит к их дешёвому и не всегда качественному аналогу!!!
Вы наверное забыли 90-годы???
Тогда пили всё: начиная от парфюмерии и заканчивая гамырой и денатуратом!!!
Чтобы этого не происходило нужны ГОСТы на качество, а также регулировка потолка цен!!!
Сейчас получается иначе, на примере: Везу Я в Москву 40 тонн картофеля!!!
Заплатил за платон и платные дороги, а потом увеличил эти расходы в стоимость товара в магазине!!!
Магазин увеличил товар покупателю и получается, что не посредственно покупатель финансирует ремонт и содержание дорог!!!
И так везде!!!
Вся экономика построена на посредниках, которые не несут никакой ответственности!!!
С уважением, Алексей!
Но конечно случилось и они были/будут истрачены. Вот насколько эффективно, с каким толком и пользой, это и есть главный вопрос.
Пока не очень-то успехи впечатляют: некоторое торможение кризиса вызвано незначительным ростом цен на нефть и укреплением рубля, и незначительным ростом С/Х производства, но и все.
http://pravo.ru/news/view/128391/
Федеральная антимонопольная служба прогнозирует, что введение акциза на пальмовое масло приведет к росту цен на содержащие его продукты, а также к закрытию ряда предприятий. Об этом заявила глава управления контроля химпромышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко, передает РИА Новости.
Нефть и бензин:
https://realnoevremya.ru/articles/25996
Осталось меньше месяца до вступления в силу закона о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо, стремительно принятого депутатами в первом же чтении. «Реальное время» побеседовало с экспертами и выяснило, как сильно разнятся их прогнозы роста цен на топливо на 2016 год с данными Минфина РФ, когда стоимость бензина может преодолеть психологически важную отметку в 40 рублей и какими еще способами можно было пополнить государственный бюджет.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/25996
А значит и подорожает абсолютно всё!!!
С уважением, Алексей!