Почему Меркель может стать следующей мишенью Путина?
2007 года Ангела Меркель стабильно противодействует Владимиру Путину, несмотря на несогласие части немецких предпринимателей. По всей видимости, она собирается придерживаться этой позиции и на предстоящих парламентских выборах.
Atlantico: Приход Дональда Трампа к власти в США наводит некоторых на мысль о возможном потеплении отношений Вашингтона и Москвы. Может ли Германия Ангелы Меркель стать новым либеральным врагом Владимира Путина?
Эдуар Юссон: Ангела Меркель делает все больший упор на враждебном отношении Владимира Путина к западному порядку после холодной войны. Канцлер неизменно выступает против российского лидера, начиная с войны в Южной Осетии лета 2008 года или даже с Конференции по безопасности в Мюнхене 2007 года, когда Путин заявил, что миром руководит одна держава (США), и призвал к многополярности.
Их взаимная неприязнь возникла давно, однако в последнее время она становится особенно заметной. Одно время непонимание между Меркель и Путиным частично скрывалось усилиями Барака Обамы и Николя Саркози по поиску договоренности с Москвой, но после антироссийского поворота американской политики в 2011 году и поражения бывшего президента Франции на выборах антагонизм Берлин/Москва в полной мере проявил себя. Украинский кризис стал катализатором для резкого всплеска напряженности. Владимир Путин отказался принять поворот востока Украины в сторону Евросоюза, предпочтя раздел страны (как Сталин предпочел в 1949 году разделение Германии ее полной интеграции в англо-американскую систему).
Наконец, отметим, что «либерализм» Меркель следует рассматривать в том числе в американском ключе, то есть как левоцентристскую систему ценностей, где свобода нравов продвигается максимально активно. По этим вопросам канцлер придерживается еще более левых позиций, чем ее собственная партия и даже часть немецких социал-демократов. Это навлекает на нее недовольство российского лидера, который рассчитывает на укрепление позиций христианства в Германии для укрепления своей политики.
— Почему сейчас Ангела Меркель выглядит единственным европейским лидером, который дает отпор Владимиру Путину?
— Меркель стала канцлером еще в 2005 году и пережила двух президентов Франции, трех президентов США, трех британских премьеров, четырех итальянских премьеров и т.д. В политическом долголетии среди всех европейских лидеров она уступает только Владимиру Путину. Это лишь подпитывает противостояние. В то же время кризис модели США и Европейского Союза подталкивает традиционных союзников ФРГ к политическим решениям, которые, хотя бы частично, напоминают российские: возвращение чувства национальной гордости, консервативные семейные ценности, как минимум, частичный отказ от иммиграции, возрождение «индустриальной политики», новые формы протекционизма, пограничный контроль и прочее.
Ангела Меркель защищает прошлый мир: наднациональные структуры, индивидуализм, свободная торговля, иммиграционная политика. Радикальный характер ее политики относительно приема беженцев стал очередным контрастом с курсом российского лидера, который называет своим приоритетом борьбу с терроризмом. Чем сильнее у нее будет чувство изоляции, тем активнее она будет противостоять Владимиру Путину. Это тем важнее, что противодействие России, которая, как кажется, систематически идет наперекор политике Запада, является одной из немногих политических карт на руках у теряющего популярность канцлера. Тем самым она может попытаться воздействовать как на демократические чувства немцев (они готовы любить Россию, но не ее президента), так и на воспоминания о холодной войне у представителей старшего поколения.
— Ложная информация, слухи, разоблачения, политические убийства и прочее — все эти известные под названием Zersetzung практики были в ходу в Восточной Германии до 1989 года. Как их наследие влияет на отношения Германии и России? Могут ли они дать канцлеру преимущество в борьбе с Владимиром Путиным?
— Канцлер начала готовить почву: парламентарии ее большинства готовы принять закон о борьбе с фальшивыми новостями в соцсетях. Если бы ГДР все еще существовала, она пользовалась бы Zersetzung для дестабилизации соседних стран через интернет. В любом случае, Ангела Меркель не забыла, что Владимир Путин был агентом КГБ в ГДР. По всей видимости, она считает, что нынешний президент России — всего лишь продолжение советского агента. Она говорит о намерении бороться с любыми попытками дезинформирования. Не знаю, есть ли в этих рассуждениях о Zersetzung что-то помимо попыток политической мобилизации. Не стоит заблуждаться: западные страны, как минимум, не уступят ГДР и России в сфере дестабилизации партнеров и граждан. АНБ пыталось пробить компьютерную защиту России с 2008 года при поддержке шведских спецслужб. А их немецкие коллеги продемонстрировали мастерство Zersetzung в развале бывшей Югославии. Не думаю, что 35-летний опыт жизни Меркель в ГДР играет тут ощутимую роль. Здесь она была очень наивна: АНБ прослушивало ее разговоры годами. Тем не менее, она может рассчитывать на профессионализм немецких спецслужб и поддержку других западных стран.
Комментарии
Для Путина замена Меркель на более пророссийского канцлера задача почти такая же жизненно важная, как и удавшаяся замена Обамы на лоялного России Трампа.
Путину крайне важно снять санкции с РФ к своим перевыборам 18 года и крайне важно заставить ведущие западные державы вести свою политику в отношении РФ, на уровне "доукраинских" событий...
Это её право...
Или ты думаешь, что в глубине души она радуется за РУССКИХ, что те вернули себе этот полуостров, который даже не имеет материковой связи с РФ?
Уберут эту дерьмократическую заразу и в Германии.
Немцам тоже надоело быть либерастами.
Как бы тебе тогда не попасть в дурку от переживаний.
Всё что создают американцы для мирных бытовых целей, Путин просто берет и использует в политических целях, одновременно запрещая использовать это Западу в России.
Нужно нанять пару тысяч троллей, которые бы на разных языках писали бы антиамериканские или антиевропейские комментарии в фейсбуке и твиттере, то Путин выделит на это бабла сколько угодно.
Собственно тут ничего удивительно - это в чистом виде совковая кгбэшная тактика, пользоваться западными свободами в своих целях, и одновременно у себя в стране держать всё под "железным колпаком", чтобы "враги не пролезли".
Спасибо, посмеялся :)
А колпаки и стены теперь активно выстраивает запад, в надежде полного одурачивания своих граждан.
Но правда влезает во все щели.
Да и видит ,тот же немец, куда его ведут толерасты.
Незадолго , при продолжении политики Меркель, нормальным немцам придется бежать в Россию.
Любой провал в своей политике с беженцами, с Украиной, со слежкой, с террористами, с тем, что скоро вся Европа превратится в халифатили в Содом и Гоморру,....
ОНИ СПИСЫВАЮТ НА КОВАРНУЮ РОССИЮ.
А ведь скоро будут умолять нас спасти их от радикальных экстремистов, как совсем недавно - от гитлеровцев.
А когда это они стали запупутинцами?
Комментарий удален модератором
Руки Путина тут ни причем - короткие они или длинные.
Втаптывают ногами, а не руками. Руками можно пощупать или помять!
:-Q
Поэтому Путин и использует в своих стратегических целях именно западный бизнес, который лоббирует через купленных еврочиновников снятие санкций с России и улучшение отношений с Россией.
Вон посмотреть, что твориться в России - судьи не бояться ни нарушение законов, ни вынесение пластилиновых актов, полиция тоже не боится - решают в рамках своего АО проблемы некоторых лиц, государственные и муниципальные служащие воруют не оглядываясь и т.п.
Вопрос: Кто боится Путина и всей системы?
Да никто! Просто маленько народ одурманивают, чтоб выкроить время помарадерничать и всё.
Нет человека ( президента) и нет проблем.
Донбасс давно под влиянием России, а вся остальная Украина еще долго будет отстраивать свои политические пепелища.
Она, в своей несменяемости хочет пересидеть самого Путина!
Это нам: насрать на демократию! У нас есть : "скрепы".
А у "немцев", в локомотив Европы" и впрясть снова эту "старую клячу" и не гуманно и не правильно!
Восточноевропейская немка понятливая,свежы её воспоминания что творило штази в гдр.
Немцы сами с ней разберутся.
Вот из-за этого двигателем всех санкций и является Германия, США только "смотрящий"
Хе-хе. Ну, раз сейчас всё в мире решает президент разорванной в клочья державы, то и назначить немцам какого-нибудь ефрейтора.