Исаакиевский собор Санкт-Петербург

 

 Последний раз я был в Исаакиевском соборе летом 1977 года с экскурсией, тогда посетить храм можно было, выстояв огромную очередь, но экскурсии пускали отдельно. В центре собора качался маятник Фуко, подвешенный к центральному куполу, и наглядно демонстрировал вращение земли. Храм внутри был заполнен народом довольно плотно. Поскольку посещение собора входило в обзорную экскурсию по городу, на него было отведено не больше получаса. Пробежались по собору почти бегом и в памяти мало что осталось. 

Вид на собор со стороны Сенатской площади.


В этот раз в ноябре 2010, собор был практически пустой, кроме меня было не более двух десятков посетителей. Я провел там часа полтора. Обстоятельно все осмотрел, спокойно поснимал. Билет на посещение Исаакиевского собора стоит 130 руб. В отличие от Спаса на Крови, обзорная экскурсия в эту стоимость не входит. Гида можно "взять" в самом соборе за отдельную плату, я не брал. Фотографирование разрешено без дополнительной платы.



Для тех, кому интересно, выдержки из истории собора я привожу в конце поста. А пока осмотрим собор изнутри.

В соборе три алтаря. Иконостас центрального алтаря украшают мозаичные иконы выполненные по эскизам Тимофея Неффа и Федора Брюллова.

Общий вид центрального алтаря.



Рядом с Царскими вратами мозаики по эскизам Т.А. Неффа. Богородица с младенцем



и Христос Спаситель.

За царскими вратами находится один из самых больших цветных витражей в Европе площадью 28,5 кв.м - Воскресший Господь, изготовленный по специальному заказу на мюнхенской витражной фабрике по эскизу художника Г. М. фон Гесса.

Левая часть центрального иконостаса. Сверху мозаики по эскизам Ф.П. Брюллова Мария Магдалина и Царица Александра и Святой Николай новгородский. Внизу Св. Екатерина и Св. Александр Невский Т.А. Неффа.

Правая часть центрального иконостаса. Сверху Архистратиг Михаил и Праведные Анна и Елизавета Ф.П. Брюллова. В нижней части мозаики Исаакий Далматский, святой покровитель собора с его изображением в руках и Исаакий Мирликийский по эскизам Т.А. Неффа.

Над центральным иконостасом мозаика по эскизу С.А. Живаго Тайная вечеря и выше его же роспись Моление о чаше.

Роспись Ф.А. Бруни Страшный суд в плафоне над центральным алтарем.

Малый южный алтарь собора, посвященный великомученице Екатерине.

Малый северный алтарь посвящен благоверному Александру Невскому.

Роспись главного купола собора Богоматерь во славе выполнена Карлом Брюлловым. Он успел выполнить основные фигуры, а фоны, апостолов в барабане купола завершил академик П.В.Басин по картонам Брюллова.



Западный свод центрального нефа расписан Ф.А. Бруни.

Сверху Видение пророка Иезекиля, ниже Солнце Луна и Звезды с ангелами и Творец благословляет свое творение.

Мозаики установленные на полу.

По эскизам Т.А. Нефф Рождество богородицы,

Вознесение Господне,

Святой Петр.

И Тайная вечеря, автора не знаю.

Короткая выдержка из истории собора.

Нынешний Исаакиевский собор это уже четвертый храм с таким названием построенный недалеко от Адмиралтейства. 

В 1706 году по распоряжению Петра I под первую Исаакиевскую церковь, которая была необходима строителям Адмиралтейства, был переоборудован чертежный амбар. В названии этой церкви царь решил увековечить имя своего ангела хранителя Святого Исаакия Далматского, день поминовения которого приходится на день рождения Петра - 30 мая по старому стилю. В 1712 году в этой церкви Петр венчался с Екатериной Алексеевной (Екатериной I), здесь же по распоряжению царя принимали присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.

Первая Исаакиевская церковь, переоборудованная из амбара, ни размером, ни внешним видом не подходила своему высокому статусу, поэтому западнее Адмиралтейства, недалеко от берега Невы на месте, где сейчас стоит медный всадник, в 1717 году Петром был заложен новый храм, богослужения в котором начались в 1724 году, достроен он был в 1727 году. По своей архитектуре он чем-то напоминал Петропавловский собор. Место для второго Исаакиевского храма было выбрано неудачно, оползание грунта вызвало неравномерную осадку здания, трещины в стенах и сводах собора. Пожар 1735 года, случившийся от удара молнии, довершил начавшиеся разрушения, и вскоре здание пришлось разобрать.

В 1762 году взошедшая на престол Екатерина II распорядилась построить новый, третий Исаакиевский собор, но его возведение затянулось более чем на тридцать лет. Достраивали храм уже при императоре Павле I. Освещен он был только в 1802 году. Приземистое кирпичное сооружение, облицованное мрамором наполовину, не соответствовало парадному облику столицы и вызывало насмешки современников.

В 1809 году Александр I объявил конкурс на создание нового Исаакиевского храма, в нем приняли участие многие известные зодчие, но ни один из конкурсных проектов царем одобрен не был. 

В 1816 году был создан Комитет по делам строений и гидравлических работ, призванный превратить Петербург в парадный представительный город. Постройку нового Исаакиевского собора было решено поручить только что приехавшему в Россию из Франции Огюсту Монферрану. Первоначальный проект собора, предложенный архитектором, был отклонен из-за сомнений в его достаточной прочности. Новый проект, переработанный Монферраном, получил высочайшее одобрение в 1825 году.

Строительство храма, во время которого испытывались новые конструктивные приемы, применялись новые строительные методы, а также были выполнены уникальные работы по изготовлению и установке многотонных мраморных колонн собора, требует отдельного большого рассказа, здесь я его приводить не буду. 

Здание собора было построено в 1843 году, но еще до завершения строительства в 1841 году началось его внутреннее художественно-декоративное оформление. Росписи и картины по библейским сюжетам, украсившие храм, создавали именитые мастера академической школы К.П.Брюллов, Ф.П. Брюллов, Ф.А.Бруни, В.К.Шебуев, Т.А.Нефф, С.А.Живаго и другие, всего 22 художника.

В целом строительство храма и его внутренняя отделка продолжались почти сорок лет. Освещен он был 30 мая 1858 года в день поминовения преподобного Исаакия Далматского.

В настоящее время собор имеет статус музея. Церковная община совершает богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.
(продолжение следует)