Укрепление рубежей. Германия снова становится главной американской логистической базой в Европе

Среди 16 федеральных земель Германии есть три города - Берлин, Гамбург и Бремен. В 1947 году свободный ганзейский город Бремен был выведен из состава британской оккупационной зоны, чтобы стать несуверенным регионом, отделенным от основной территории страны, на юге американской зоны оккупации. Причина была простой: в состав свободного ганзейского города входил не только собственно Бремен, но и Бремерхафен – морской порт, удобство которого с точки зрения логистики американцы оценили очень быстро. Старинный Бремен расположен в 50 км южнее, на реке Везер, и поэтому интереса в качестве перевалочного пункта по приему заокеанских грузов не представлял.

В 1945 году по заданию британского премьера Черчилля был разработан план операции “Немыслимое”, предполагавшей нападение на СССР. По этому плану основные силы военно-морского флота англо-американских союзников должны были базироваться в морском порту Брунсбюттелькооге в устье Эльбы, видимо, не случайно получившем в 1948 году статус города. А в дополнение к этому предполагалось использовать передовые базы на северогерманском побережье, и в первую очередь – Бремерхафен.

Прошло 70 лет, об операции “Немыслимое”, предполагавшей нанесение военного удара по СССР, теперь вспоминают редко, но Бремерхафен вновь служит американцам перевалочной базой. Причем теперь уже против РФ: прибытие туда американской военной техники – часть плана НАТО по “укреплению” восточных рубежей, якобы в ответ на действия РФ. Именно так квалифицирует отправку из США в Европу крупнейшей после окончания холодной войны партии военной техники генсек НАТО Столтенберг.

В порт Бремерхафен уже прибыли 87 американских танков, 18 самоходных артиллерийских установок, 419 автомобилей “Хамви” и 144 БМП.

Помимо бронетанковой техники, которая из Бременхафена будет переброшена далее в Польшу и Прибалтику, в Германию прибудут 3,5 тысячи американских военнослужащих. В рамках НАТОвской программы по сдерживанию “российской агрессии” американцы отправляют в Польшу батальон численностью в тысячу военнослужащих. Такие же по численности батальоны Канада, Великобритания и Германия направляют в Польшу и страны Прибалтики.

Произведя несложные арифметические действия, легко подсчитать, что 2,5 тысячи американских солдат останутся в итоге в Германии, осев на немецкой земле в качестве своеобразной “компенсации” за переброску тысячи немецких солдат в Литву. Но рано поздравлять немцев с тем, что одного бундесверовца американцы посчитали равным по силе двум с половиной американским солдатам. На самом деле Германия и в этом случае используется как перевалочная база: отсюда американцев перебросят дальше на восток - в Прибалтику, Болгарию и Венгрию. С Прибалтикой все ясно, их “русской угрозой” пугают уже давно, а вот выбор Венгрии и Болгарии озадачивает, ведь они не имеют общих границ с РФ.

Операция по переброске войск и военной техники на восток - НАТОвская, но перебрасываемые подразделения остаются под американским командованием. Формально их действия должны координироваться с национальными правительствами, но для передачи их под командование НАТО требуется решение Вашингтона.

Бремерхафен – не единственная точка на немецкой земле, куда прибывают американские военные. Более 60 вертолетов, в том числе 50 многоцелевых “черных ястребов” и в дополнение к ним 24 боевых “апача” с американских баз Форт-Драм и Форт-Блисс перемещаются опять же в Германию, на базу Иллесхайм, федеральная земля Бавария. Таким образом Германия, как во времена холодной войны, снова становится главной американской логистической базой в Европе.