Что такое карьера по-человечески
Если человек хочет добиться высот в жизни, или другими словами, сделать карьеру – это хорошо. Гораздо лучше, чем бездельничать, водку пить, наркоманить и тому подобное. Но тогда следующий вопрос – а что такое настоящая карьера?..
К примеру, можно попробовать своровать для первоначального капитала. А что – вон Чубайс и Ко нахапали кто сколько смог и живут припеваючи. Но сейчас с этим не просто, потому что все ценное разворовано и более того, даже каналы воровства «приватизированы» для мажоров-детишек. Так что это дело стало гораздо более рискованным по сравнению с «девяностыми». Конечно, более-менее свободные сферы типа хакерства еще имеются – но и здесь режим наступает на пятки весьма быстро.
Можно попробовать прислуживать богатеньким в ударном темпе. Сделаться, к примеру, жестоким менеджером по отношению к наемным работникам, обманывать их и эксплуатировать ради высоких прибылей хозяина – а там и подачка перепадет. Но на то она и подачка – а не собственный капитал. Пока будешь копить да семью кормить, годы пройдут и все силы истратятся на чужого дядю. А если хозяин умрет и придет тупой сынок, или первый захочет продать предприятие для сытой старости – можно остаться без работы вообще и все планы насмарку. Опять достаточно рискованно.
А можно сделать по-человечески, то есть уравнять стартовые условия и совместить личные выгоды с интересами коллектива и всего общества. К примеру, даже самый бедный кооперативный коллектив выбирает тебя руководителем с условием, что зарплата будет в таком-то отношении от дохода. Пожалуйста, работай сколько влезет и богатей. Твои права равны правам любого работника. И даже если уходишь на «вольные хлеба», имеешь полное право забрать свою долю и вот тебе первоначальный вклад для нового дела, если желание приспичило. И работникам коллектива хорошо, так как увеличен их доход в процессе руководства – и самому себе, разумеется.
***
Но советская демократия еще лучше! Тут даже первоначального вклада не нужно – а нужны лишь профессия, нормальная голова и рабочие руки. Можно прийти на советское государственное предприятие в трико, тапочках и майке – а выйти с квартирой-машиной-дачей и счетом в банке. Конечно, и сейчас это возможно, если устроиться на «Роснефть» и тому подобное да на тепленькое местечко. Но дело именно в шансах. В первом случае это девять из десяти – а во втором один из двадцати. Разница, как говорится, налицо.
То есть, автор этих строк уже писал, что некоторые россияне страдают паранойей. Мол, вот «Тойота», «Эппл», «Самсунг», «Эксон» и прочие сверхкрупные акционерные корпорации — это круто; а советское государство – это плохо. А какая разница?!.. Советское государство ничто иное как такая же большая корпорация, где каждый голос равен одной акции, говоря просто, но верно! Но так как это еще большая корпорация – поэтому и более эффективная! Так что надо определиться с крестиком и штанами.
Если упростить для пущей доходчивости и исключить кооперативную и личную собственность, то советское государство является этаким одним заводом, или все-таки вернее сказать, одной корпорацией с заводами и службами, на которую надо устроиться через отдел кадров. Но если устроился – все остальное происходит по законам демократии, а не по тоталитарным законам частной собственности.
А именно, разумеется, в следующем советском государстве кооптация будет отменена и все будет зависеть только от человека. Если коллеги увидят, что у тебя и голова, и руки в нужном месте – то выберут бригадиром-мастером с соответствующим повышением зарплаты. Если и зарплата бригады увеличится и пойдет хороший слух по цеху – выберут в Совет трудового коллектива (СТК) цеха; а если работники цеха будут довольны – еще выше. И так далее и так далее – да хоть до председателя Совета министров всей корпорации, то бишь страны. И воровать-прислуживать не надо. Именно все по-человечески.
И ведь было же уже так. Чтобы там ни говорили, только Ленин был дворянином – а все остальные руководители Советов поднялись с самых низов. А надо еще лучше! Еще демократичнее! Не только дать возможность выйти наверх – но и сбросить оттуда весьма быстро в случае чего. То есть, любой гражданин должен иметь возможность расти от СТК до Верховного Совета и Совета Министров – и переизбрать его можно было бы также быстро именно из-за карьерного подъёма и возможностей других! Вот это и будет называться карьерой по-человечески.
Кстати, буржуазные СМИ любят трындеть о свободе личности, о безграничных возможностях индивидуума в пику «совку» - ну хлебом не корми. А какая может быть свобода личности при наемном труде, коего около 70% трудоспособного населения в современной России?.. Бред! Где наемный труд – там нет свободы. И только советская демократия создает условия для реальной свободы каждой отдельной личности. Безграничные возможности индивидуума рождаются через выборные механизмы демократии на каждом советском предприятии и во многих учреждениях (все сказанное распространяется и на большинство учреждений типа больниц-школ).
***
И все же некоторые россияне наивны, как дети. Этакие щеначьи представления витают до сих пор, что вот я-то особенный; вот я-то стану богатым и талантливым предпринимателем, а то и новым Чубайсом-Рокфеллером-Гейтсом и тому подобное, и никакие Советы мне не нужны. Ну боже ты мой – такое «лохушество» в тысячу раз хуже «совка». Поздно пить боржоми, когда уже все схвачено. А вот то, что будешь вечно ходить в наемных работниках – это гарантировано. И только крупный передел собственности в виде советской демократии даст старт нормальной жизни и для себя, и для детей тем более.
Поэтому карьеру по-человечески можно начинать уже сейчас. Надо просто-напросто объединяться тем, кто прозрел. Надо объединяться хоть в кооперативы, хоть в партии, хоть в профсоюзы и даже социальные сообщества и начинать выбирать свои исполнительные органы. А там и капля камень точит. Организованности можно учиться уже сейчас. Кстати, можете посылать на адрес автора блога интересные факты из бардака ангарской администрации - а там и самим написать что-нибудь интересное. А сидеть и чего-то ждать – какой смысл?..
Одним словом, автор не отрицает важность индивидуальных амбиций; не отрицает дух предпринимательства и желание построить успешную карьеру. Ничего плохого в этом нет. Только возможности для этого должны быть ДЛЯ ВСЕХ – а не для избранных. А это и называется, как это ни удивительно для некоторых – общественной собственностью и советской демократией.
Комментарии
И было ли всё это перегибом? Нет, это было глубоким перерождением. И перерождением не только Г.Л.Брежневой. А насчёт "советской" демократии - так ведь выбрали в одном учебном заведении комсомольцы одного комсорга, который в свободное от учёбы время насиловал по подвалам детей во всех мыслимых и не мыслимых формах ( это по материалам конца 80-х годов, когда было очень много гласности ).
То есть, там где 70% наемных сотрудников, там никакой свободы нет, а там где 100% наемных сотрудников, вот там - реальная свобода? :-)))
Спасибо! Посмешили!
Комментарий удален модератором
Для кого? Для верхушки КПСС и комсомольского актива? Ну тогда сегодня - самая она и есть - совковая демократия. Кооператив "Озеро", путин-югенд "Селигер" и единопартийность в лице ЕДРо. Ничо не поменялось: "элиты" жрут, народ - в стойле.
Я скажу,- так, навскидку.
ТАМ делают всё или хотя бы стараются делать всё хорошо,
ЗДЕСЬ- делают, чтобы было и насрать, хорошо или плохо.
Предлагаю вам ознакомиться (для распространения) в качестве новогоднего пожелания лидерам КПРФ, СР и ЛДПР с «Открытым обращением к лидерам парламентских политических партий КПРФ, СР и ЛДПР», помещённым в блоге: Макспарк | Анатолий Агафонов maxpark.com›user/Anataleks
Так устроен человек.
Но какой ценой? Вот главный критерий!
"К примеру, можно попробовать своровать для первоначального капитала. А что – вон Чубайс и Ко нахапали кто сколько смог и живут припеваючи."
Или,к примеру,ПуКин со своими дружбанами,нахапали и живут припеваючи.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.