Mam sentyment do Polski

...или Польша, которую люблю.

В этом году много отрицательных эмоций добавили события, так или иначе связанные с Катынью, с фальсификацией документов по этому делу, с разбившимся польским самолётом, на борту которого был президент Качинский, с политическим решением Госдумы РФ о признании вины СССР в расстреле польских офицеров.
Очень тяжело всё это воспринимаю и из-за очередной несправедливости по отношению к СССР и потому, что очень люблю Польшу. Часто на сайтах встречаюсь с полонофобией. Люди не любят и боятся обычно того, чего не знают, а потому и не понимают. Помните, как в "Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц говорил о Германии и о немцах - МЫ, У НАС, и сам себя ловил на этих словах. Если человек живёт среди людей другой национальности долгое время, он и понимает их лучше, и вживается в их среду. Я не жила в Польше, но много и часто там бывала, общалась с обычными людьми, поэтому я не только не испытываю к полякам отторжения, а наоборот, отношусь очень хорошо ( нужно сказать, что поляки, в массе своей, тоже хорошо относятся к русским, и , если это не назвать любовью, то уважением наверняка). Люблю Польшу ещё и потому, что всю жизнь живу рядом с ней, что во Львове моего детства было много поляков и польская речь звучала на улицах гораздо чаще украинской. Во Львове большинство жителей, если не хорошо знает польский язык, то хорошо понимает. У нас ловились передачи польского телевидения даже на примитивные антенны, настройка радиоприёмника у меня дома всегда стояла на Радио Варшавы. В советское время продавалось много польских газет, журналов и книг на польском языке. Кроме этого, наверное, и польские гены дают о себе знать - дед моей мамы был поляком.
Один из самых моих любимых композиторов - Шопен, поэтому в школьные годы переиграла почти все его вальсы, мазурки, полонезы, экспромты. Собственно, после того, как где-то во 2м классе впервые услышала его Фантазию-экспромт, на сэкономленные от завтраков деньги в нотном магазине стала покупать альбомы из полного собрания его сочинений, под редакцией Падеревского, изданные в Польше, и играть, что-то по школьной программе, но чаще всего разучивала эти пьесы самостоятельно
Люблю польское кино, особенно 60-70-х годов.
Сколько замечательных актёров появилось тогда на экране. В этом году в Нью-Йорке умерла моя любимая польская актриса Эльжбета Чижевска. Вместе с Александром Белявским она снималась в хорошем польско-советском фильме "Прерванный полёт", в фильме "Всё на продажу", "Муж своей жены" и особенно она мне нравилась в фильме "Жена для австралийца". Этот фильм, снятый в жанре комедии, был визитной карточкой ансамбля песни и танца "Мазовше". Мазовия - это историческая область Польши с центром в Варшаве. Жители этой области зовутся мазУры.
Да разве в нескольких словах можно сказать всё, что хотелось бы.
Предлагаю посмотреть туристический рекламный ролик о Польше, отрывок из фильма "Жена для австралийца" и послушать Фантазию-экспромт Шопена.