Будапештский меморандум

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия следующего содержания:

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,
приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,
отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:
1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

6. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.
г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.
(Подписи)

Таким образом Украине была открыта дорога к безблоковому статусу.
Однако, во время президентства Виктора Ющенко, постоянно поднимался вопрос вступления Украины в НАТО, принимались пошаговые программы для получения статуса члена этой организации, тратились бюджетные средства, под эту идею проводились реформы в армии, а по сути разграблялось армейское имущество. И всё это без учёта мнения народа Украины, который по опросам всевозможных организаций в большинстве своём выступал и выступает против членства Украины в НАТО.
Тем не менее, специалисты по международному праву отмечают необходимость работы над более высоким документом среди стран гарантов, а именно речь идёт о договоре между Украиной и странами гарантами, который должен заменить Будапештский протокол.

Ремарка. Согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством.

В феврале этого года Верховна Рада Украины приняла постановление за номером 5296 в первом чтении, тем самым заявив о намерении поручить Кабмину подготовить проект международного договора о соблюдении прав неядерных государств. Согласно постановлению, Кабинет министров Украины должен обеспечить подготовку международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создания реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины.

Согласно документу, Кабмин должен осуществить необходимые шаги и процедурные формальности относительно рассмотрения этого документа и его подписания ведущими ядерными державами мира - РФ, Великобританией, США, КНР и Францией.