Российские суда совершили уникальный сверхпоздний транзитный рейс по СМП
                        Впервые в истории арктической навигации караван судов под проводкой атомного ледокола «Атомфлота» «50 лет Победы» успешно проследовал Северным морским путем (СМП, Севморпуть) в западном направлении в конце декабря 2016 года — начале января 2017 года. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе ПАО «Совкомфлот», в составе каравана в уникальном транзитном рейсе по Северному морскому пути принял участие арктический челночный танкер «Совкомфлота» «Штурман Овцын». Помимо танкера «Штурман Овцын», в состав каравана под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» входили теплоходы Audax и «Арктика-1».
Рейс «Штурмана Овцына» в составе каравана начался в Беринговом проливе 21 декабря 2016 года и был успешно завершен в Обской губе Карского моря 3 января 2017 года. В составе каравана «Штурман Овцын» прошел около 2400 морских миль. Затем танкер самостоятельно проследовал под погрузку к мысу Каменный, Обская губа.

Практически сквозное плавание каравана по Севморпути состоялось в условиях глубокой полярной ночи и весьма сложной ледовой обстановке. В частности, в Восточно-Сибирском море каравану пришлось преодолевать труднопроходимые поля сморози однолетнего льда с включением многолетнего, торосистостью до 4 баллов, в условиях сжатия до максимальных 3 баллов.
В «Совкомфлоте» отметили, что «благодаря квалификации и высокому профессионализму российских моряков ни полярная ночь, ни ледовые сжатия, ни неизбежные сложности совместного караванного плавания разнородных судов не смогли помешать судам каравана успешно выполнить рейс под проводкой атомного ледокола „Атомфлота“.
«Штурман Овцын» — очередное судно серии арктических челночных танкеров, заказанных группой компаний «Совкомфлот» в рамках долгосрочного контракта с компанией «Газпром нефть» и предназначенных для доставки сырой нефти с полуострова Ямал (ЯНАО) в порт Мурманск в условиях круглогодичной навигации. Суда зарегистрированы под российским флагом, порт приписки — Санкт-Петербург.
Дедвейт каждого танкера составляет около 42 тыс. тонн (танкера «Штурман Овцын» — 41 550,8 тонны). Длина всех судов — 249 м, ширина — 34 м. Российский морской регистр судоходства (РС) присвоил судам ледовый класс Arc7. Танкер «Штурман Альбанов» вошел в состав флота СКФ 16 августа 2016 года, 7 октября флот компании пополнил «Штурман Малыгин», «Штурман Овцын» был сдан в эксплуатацию 8 декабря 2016 года. Сейчас все три танкера успешно доставляют нефть от терминала «Ворота Арктики» (Мыс Каменный) в Мурманск.
Технические характеристики всех трех судов уникальны. Они способны работать в Арктическом морском бассейне в условиях круглогодичной навигации при температурах до -45°С. Осадка судов позволяет ему свободно маневрировать в Обской губе. Пропульсивная установка, состоящая из двух винторулевых колонок типа Azipod совокупной мощностью 22 мВт, обеспечивает танкеру высокую ледопроходимость и маневренность при преодолении торосов и тяжелых ледовых полей, в том числе и благодаря функции DoubleActingTanker (DAT) — движения кормой вперед в сложных ледовых условиях. С технической точки зрения суда серии соответствуют самым высоким стандартам безопасности мореплавания, которая является основным принципом работы группы компаний СКФ.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как сообщил "Новый регион" - "Сердце Путина осталось в панамских оффшорах".
(Бизнесмен и бывший соратник премьера рассказал,как формировалось состояние самой богатой семьи мира. 27.02.12 17:33).
"Не изменять Родине" призвал Путин соратников на последнем митинге, обозначив себя и своих сторонников как тех, кто любит отечество всем сердцем. Как выяснилось, интересы без пяти минут пожизненного президента на пост главы РФ лежит в оффшорах Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, в банках и компаниях Лондона и Цюриха. Бизнесмен Сергей Колесников, бывший соратник премьера, ставший известным после публикации в СМИ финансовых схем строительства "дворца Путина" в Прасковеевке, раскрыл для журналистов несколько примеров финансовой организации бизнеса самого богатого клана в мире. Выводы Колесников основывает на аудиозаписях бесед в "ближнем кругу" Путина, фрагменты которых опубликовал журнал The New Times..."
Из действующих ледоколов 6 атомных и 7 атомных судов ледового класса, ну там контейнеровоз и прочие.
Когда-то у США имелось восемь ледоколов, но они постепенно выходили из строя. Сегодня Береговая охрана располагает тяжелым ледоколом Polar Star, введенным в строй в 1976 году, и средним ледоколом Healy, введенным в строй в 2000 году. Еще один ледокол - Polar Sea - стоит в сухом доке в Сиэтле после того, как в 2010 году его двигатель сломался, и потихоньку разбирается.
И нет ни одного атомного.
А атомный ледокол это несколько сложнее чем авианосец.:-))))
И реактор предназначенный для авианосца на ледокол не поставишь, как не поставишь двигатель с трактора на танк.
Атомный реактор для ледокола на порядок сложнее и надежнее.
Ледокол сложнее.
по крайней мере на ледокол не поставишь реактор с авианосца.
А вот наоборот, возможно.
если они всегда ползают вдоль береговой полосы,
и нет проблем подвоза к ним горючего?
(Военные-то, суда могут подолгу не контактировать с береговыми службами, этим и определяется применение там атомных двигателей, а ледоколам-то, это нахера, кроме как облучаться морякам?)
(Нет, тут уж самобытность и исконность сплочения, единения и духовных скреп такова, что положение безвыходное, нужен атомный реактор. Справедливости ради надо заметить, что боьлше он на ледоколах никому ни нахер не нужен. )
Кстати, СССР/России ледоколы нужны главным образом дырки для подлодок во льду пробивать, если что...
Только так, и никак иначе. То, что танкер может заправиться горючим, которое сам и везет,
российскому 'патриоты' не может прийти в голову, как русофобская пропиндосовкая фашистская бандеровщина.
Чистки и аресты в верхушке "ЛНР" продолжаются, хотя сведения об этом обрывочны, и официальных подтверждений от руководства "ЛНР", как по "экс-премьер-министру ЛНР" Цыпкалову пока нет. Тем временем, в т.н. "ДНР" обсуждают информацию об аресте "министра МВД ЛНР" Игоря Корнета и "экс-главы Народного собрания ЛНР" Алексея Карякина.
Геев не существует, это вымысел. Просто если у Вас дома висит портрет
Новодворской, снимите его с видного места и повесьте там лучше портреты
министров ДНР. И Ваам не захочется даже думать о гомосятине.
И сразу для расширения андрейкиного кругозора - у Австралии как раз есть свои ледоколы! Так же как Австралия выращивает гречку и даже продает гречневые рожки/спагетти...
А что же твои канадцы с пиндосами их не строят? У них есть труднодоступные порты в тех же широтах.
Разница между Арктикой и пустыней в том, что в пустыне достаточно один раз канал прорыть, а водой он будет пополняться безо всяких дополнительных усилий. Чай, в Средиземном море воды с избытком.
А в Арктике, если вы не в курсе, вода зимой замерзает. А зима там - две трети года. И если не пробивать фарватер постоянно, он к середине зимы становится непроходимым. Вот вам и про трудозатраты.
А в чем неприспособленность при отрицательных температурах? Солярка замерзает, что ли? Так это легкопреодолимо. А кондиционеры в каютах переключить на обогрев, что два файла переслать.
СМП в СССР функционировал регулярно , только вот вопрос скольконавигация длилась ,если мне не изменяет память то около двух месяцев. И не всегда проход удавлся за одну навигацию. С появленим мощьных ледоколов срок навигации конечно увеличился , но он не стал круглогодичным. А теперь представим караван судов который стоит и ждёт навигацию несколько месяцев только ради того чтобы пройти не Суэцем а СМП.
Насчёт неприспособленности - кондиционеры в каютах на обогрев переключить нельзя,это не бытовые сплит-системы , но это не главное. Суда подразделяются на ледовый класс, так вот 90 процентов грузовых комерческих судов по своему ледовому классу не подходят для СМП- борта тоненькие и поход по колотому льду для них будет первый и последний.
Да а вы в курсе что и ледоколы не подходят для плавания в тропиках , там система охлаждения рассчитана на забортную воду 0 градусов и меньше. Я не говорю что они тропики пойти не смогут , но дизеля перегреваются.
Комментарий удален модератором
Ну а кроме того, что "это круто", какая необходимость в атомных ледоколах?
Пассажирские суда с атомными двигателями не делают, из за известных причин.
А зачем атомные ледоколы?
а почему 'уникальный транзит', если в СССР там всю зиму ползали ледоколы и караваны судов?
Провтыкали в нормальные сроки грузы доставить?
Героизм из-за раздолбайтва?