«РОСНАНО»: СЕКРЕТЫ НА-НА ТЕХНОЛОГИЙ
«РОСНАНО»: СЕКРЕТЫ НА-НА ТЕХНОЛОГИЙ
http://murmansk.spravedlivo.ru/depot/object/001/1458639091.pdf

"– Добрый вечер! С Новым годом! – весело начал свою речь Чубайс. –
Первое, о чем я хотел сказать, – у нас очень много денег! Их совсем много! Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию!
Она полностью решила все проблемы. Соответственно, у нас есть вторая премия! Постараемся за базар отвечать..."
(Фрагмент из новогоднего поздравления Анатолия Чубайса на новогоднем корпоративе сотрудников «Роснано» в ночном клубе, декабрь 2015 года.
---------------------------------------

Нанотехнологии в России давно стали притчей во языцех, синонимом коррупции и бездарных трат. «На-на технологии» – так в народе называют взятки. Почему?
Да потому что «нанизмом», этой совершенно непонятной и бесполезной с точки зрения обывателя «темой», занимается чиновник, с лихих 90-х ассоциирующийся с плутовством, аферами и разорением. И занимается так, что сомневаться в том, что означает термин «нано», не приходится.

Чубайс был назначен на очередную «рыбную должность» в сентябре 2008 года указом известного любителя гаджетов и вообще нанотехнологий Дмитрия Медведева, в ту пору – президента. И с тех пор Анатолий Борисович пользуется
его поддержкой и высочайшим покровительством.
Успев за несколько предыдущих лет, проведенных на посту директора РАО «ЕЭС», фактически угробить энергетику страны, Чубайс с радостью взялся за инновации.

В 2012 году Счетная палата подвела итоги.
– Несмотря на неоднократные рекомендации ревизионной комиссии, расходы «Роснано» продолжали расти. За 5 лет потрачено 6 млрд рублей на административные и хозяйственные нужды, еще 5,3 млрд рублей, израсходовано на размещение персонала, 4 млрд рублей истрачено на разного рода консультационные и экспертные услуги, 560 млн рублей – на охранные услуги, 850 млн рублей – на транспорт, 7 млрд рублей – на оплату труда и выплаты социального характера. Расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тысяч до 593 тысяч рублей, или более чем в 9 раз, – докладывал аудитор Сергей Агапцов.

850 млн рублей – НА ТРАНСПОРТ! При штате в 300 человек этих денег хватит, чтобы купить КАЖДОМУ роснанисту, включая уборщиц, по мерседесу Е-класса! На чем же там начальство ездит? На наноферрари?
4 млрд рублей - НА КОНСУЛЬТАЦИИ!

В «тех» деньгах это 130 млн долларов. За такую сумму, думается, можно было на год выписать Билла Гейтса и Стива Джобса и запереть их в кабинете, чтобы они изобрели что-нибудь такое, за чем у нас сейчас весь мир бы в очередь стоял. Но нашлись другие эксперты и консультанты.

6 млрд рублей – на административно-хозяйственные нужды! Даже по сегодняшним ценам это 12 000 000 (миллионов) пачек бумаги! 300 000 (триста тысяч) компьютеров! 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) факсов!
Да что же, блин, такое они на эти деньги напокупали?!

Выплаты «социального характера» размером 7 млрд рублей оставим без комментария.
Разве что напомним, что средняя зарплата в российской науке не превышает 30 тысяч рублей, и на эти деньги можно было бы 5 лет платить «всего лишь» 3800 научным сотрудникам. Но что могут изобрести и внедрить эти жалкие головастики?! То ли дело специалисты высокого уровня «Роснано»!

ОТКУДА У ЧУБАЙСА «МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ»?
Достаточно заглянуть в финансовую отчетность «Роснано», чтобы понять: вся прибыль – это прокручивание государственных денег на банковских счетах плюс, по сути, валютные спекуляции. Вот цифры.

В 2013 году «Роснано» показала убыток в 39,9 млрд рублей. А в 2014-м – ура! – прибыль – 16,57 млрд рублей. Может, заработали нанотехнологии? Нет! Это доход от курсовых разниц (когда из-за девальвации нашей валюты зарубежные активы госкомпании в перерасчете на рубли подорожали вдвое).
Плюс проценты по депозитам – 6,3 млрд рублей.

«Роснано» держит государственные деньги, которые вообще-то должна инвестировать в развитие технологий, на депозитных счетах, ведя жизнь рантье-бездельника.
Ставки-то по депозитам льготные – от 11 до 23% годовых!

А вот если не учитывать прибыль от курсовых разниц, сразу же выяснится: у «Роснано» и в 2014 году был убыток в 8,4 млрд рублей.
«ТРОЙНОЙ ТУЛУП»* ОТ НАНОМАСТЕРА
Апогеем предприимчивости рыжеволосого стратега стало создание на базе «Роснано» отдельного международного фонда. Этот фонд должен был вкладывать деньги в другие международные фонды, которые, в свою очередь, будут вкладываться в нанотехнологии.

Правильно! Зачем вот прямо так сразу вкладываться в нано! На то оно и «нано», чтобы все не просто было! В итоге в Люксембурге был зарегистрирован Fonds Rusnano Capital с штатной численностью работников три человека (все – менеджеры «Роснано»).
Думаете, на этом все? Как бы не так!

Специально, чтобы управлять столь сложной структурой, в Швейцарии была создана управляющая компания Rusnanо Capital A.G. и заключен договор на консультационные услуги с компанией Axioma Management, которой за услуги было заплачено 1,3 млн долларов!

Управление на поверку оказалось несложным, но эффективным. Большая часть из выделенных фонду 440 млн долларов ушла на депозиты в банки, а обвал рубля принес вкладчику огромный заработок.
Вуаля! «У нас много денег! Совсем много денег, кто не понял!» (Анатолий Чубайс ©)
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
15 января 2016 года на Гайдаровском форуме Анатолий Чубайс заявил о приватизации «Роснано». Нет, конечно, не самой госкорпорации, а – внимание! – всего лишь управляющей ей одноименной компании. Угадайте кем? Ну, конечно,
ее эффективными менеджерами...
--------------------------------------------
*Тройным тулупом в фигурном катании называют прыжок с тройным оборотом вокруг своей оси и приземлением на носок толчковой ноги.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Поскольку Чубайса и ему подобных "эффективных менеджеров" так или иначе либо терпят на столь денежных постах, либо даже ВЫДВИГАЮТ на них ВВП и ДМ и их окружение, естественно сделать вывод, что либо "выдвигатели" с этого что-то имеют, либо вовсе не они в России истинные "хозяева положения" и вовсе не они решают подобные вопросы, поскольку являются всего лишь прикрытием для РЕАЛЬНЫХ "серых кардиналов"...
:-(((
:-(((
https://www.youtube.com/watch?v=tYRcU-7bhyM
В советское время Брежнева, в шутку конечно, называли "Бровеносец в потемках". Мало что он видел за своими махровыми бровями. Что ему докладывали, то он и принимал.
Но нас не надо превращать в "Бровеносцев в потемках" чтобы мы на веру, вслепую, принимали "огромные успехи" Роснано.