373 млн. рублей стырили из ангарского бюджета - а мэр в стороне

По Соглашению правительства Иркутской области и госкорпорации «Росатом» на реализацию социально значимых проектов в Ангарском городском округе как «территории присутствия предприятия корпорации» еще в апреле прошлого года (!) в бюджет Иркутской области дополнительно к основным налогам от «Росатома» поступило 373 миллиона рублей на финансирование ангарских проектов (АВ №2, «Переписка на высшем уровне», Ирина Бритова).

Однако областное правительство прикарманило деньги просто-напросто, и не обращает внимание на запросы ангарских депутатов. Отсюда «… Депутаты решительно настроены возвратить на территорию дополнительную сумму налогов, предусмотренную в Соглашении... Для этого создана временная рабочая комиссия в составе Александра Куранова, Екатерины Никульниковой и представителя АЭХК Дениса Ягодзинского…»

Но вот что бросается в глаза в первую очередь – ангарский мэр не рвет и не мечет по поводу таких немаленьких средств. А ведь деньги нужны еще вчера. Кто-то может заметить, что наполнение бюджета является депутатской обязанностью в первую очередь – а исполнять задуманное является обязанностью мэра. Но тогда можно сделать еще эффективнее! Вообще сделать главным собрание депутатов, которое и выбирает из своего состава исполнительный комитет; и тогда никаких мэров с их камарильей и большим финансовым содержанием не нужно в принципе. Что, впрочем, и было при Советской власти. Итого, зачем мэрство нужно как таковое, если все зависит от депутатов в существенных вопросах?!.. Риторический вопрос.

Тогда возможно такое возражение – мэрство нужно потому, что Советская власть рухнула. Но тогда опять ответ – если крах был не по причине коренной ущербности, а по причине незрелости – тогда, наоборот, надо доделывать Советскую власть! К примеру, первые ракеты Королева падали через секунды после старта. И что – надо было бросить ракетостроение?!.. Сравнение понятно без лишних слов. Поэтому давайте для примера посмотрим на историю с теми же миллионами, если бы в округе была модернизированная Советская власть.

***

Итого, даже Ножиков наплевал на Ельцина и не платил налоги какое-то время. Да, его съели именно по причине слабой региональной власти из-за идиотского «разделения властей». А если бы не съели?!.. А если бы он обладал большей мощью?!.. Тогда бы и деньги были, и честный лидер – и жили бы нормально до сих пор. Вот и посмотрим, что такое настоящая мощь в виде модернизированной Советской власти.

Советская власть ближе к народу на порядок по сравнению с нынешними парламентами всякого розлива.  То есть, большая часть советских депутатов собирается на сессии и выбирает меньшую в постоянные органы (и все равно на правилах коллегиальности и демократического централизма). А потом разъезжается по своим трудовым коллективам и имеет зарплату, которую имеют все трудящиеся.

И если постоянный орган что-то напортачит в социально-экономическом развитии - это ударит по зарплатам неосвобожденной и большей части депутатов точно также, как по зарплатам остальных трудящихся. Тогда эта часть, разумеется, имеет хороший стимул и полное право собраться на очередную сессию (и внеочередную для срочности) и переизбрать постоянный орган хоть целиком. Такой порядок демократичен?.. Еще как демократичен! А попробуйте отозвать хоть одного нынешнего «профессионального» депутата – замучаетесь.

Но более того. Если бы и в трудовых коллективах хотя бы муниципальной собственности были бы такие же порядки, то есть директора не назначались «сверху» (кооптировались), а выбирались трудовыми коллективами – тогда муниципальные постоянные органы были бы зависимыми от народа полностью, так как материально-организационные мощности предприятий позволяли бы трудовым коллективам переизбирать депутатов еще быстрее. Поэтому таковые дрались бы за интересы народа на полную катушку, как говорится.

То есть, если бы трудовые коллективы надавили на своих выборных представителей (председателей Советов трудовых коллективов как правило (СТК)) – а те бы надавили на главу окружного комитета (постоянного советского органа выше), пригрозив переизбранием – тогда последний был бы заставлен подобно Ножикову, к примеру, не платить налоги «наверх» на украденную фактически сумму. И ничего страшного – Левченко не смог бы ничего сделать против такой силы. В случае чего глава окружкома собрал бы председателей СТК наряду с депутатами и профсоюзами, да попросил бы о многотысячной демонстрации с телевидением по всей России с требованием переизбрания губернатора; а те передали бы просьбу своим трудовым коллективам; а те подняли бы родственников да друзей на базе своих производственных мощностей; да поднялся бы весь народ округа на дыбы – и никуда бы Левченко не делся. Вываливать фактическое присвоение чужих средств на вид всей страны ему было бы дороже. А уж о переизбрании на губернаторство с таким скандалом и думать было бы нечего. Конечно, вариантов тут масса – но народная сила увеличилась бы в результате Советской власти с СТК непременно.

***

А пока Петрову лафа. И мэрская зарплата идет – и переизбрать его фактически невозможно. И что себе нервы портить, так сказать, в виде ссоры с областным правительством. А то, что денежки могут уйти совсем из-за срыва Соглашения, и тот же детский сад в семнадцатом так и не будет построен – на это начхать. 373 млн. рублей тырят из бюджета фактически – а мэр в стороне. Ну и зачем нам нужна вся эта мэрско-парламентская беспомощность вкупе с дорогим содержанием?!.. Не пора ли подумать о модернизированной Советской власти, начиная хотя бы с муниципального уровня?.. Под лежачий камень вода не течет.