О белорусских русофобах, "крышуемых" Минском

На модерации Отложенный

В недавнем своем материале «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, как отдельные белорусские псевдоэксперты своими абсурдными заявлениями и выводами намеренно вносят раскол в союзнические отношения между Россией и Беларусью. Причем это касается, прежде всего, такого чувствительного направления, как сотрудничество в оборонной сфере.

Недавние сообщения в СМИ о передислокации 3-й бронетанковой бригады США в страны Восточной Европы заставляют возвратиться к «перлам» руководителя белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, а также позволяют сделать вывод о наличии в его подходах к вопросам обеспечения региональной безопасности двойных стандартов.

Напомним, что небывалый информационный ажиотаж в украинских и белорусских Интернет-СМИ в конце ноября 2016 года вызвали планы вооруженных сил России увеличить в 2017 году объемы железнодорожных перевозок грузов военного значения в Беларусь. Интересно, что к искажению исходной информации, а затем манипулированию цифрами и фактами, помимо украинского первоисточника, приложил руку и наш юный «херой». Нет ничего удивительного в том, что объемы указанных перевозок в текущем году будут превышать показатели 2015 и 2016 годов в десятки раз – тогда на белорусской территории не проводились масштабные совместные белорусско-российские военные учения.

Наоборот, в 2017 году в Беларуси состоятся очередные маневры «Запад» с участием российской стороны, которым будет предшествовать чреда других совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. По имеющейся информации, сюда войдут также учения сил и средств боевого, тылового и технического обеспечения вооруженных сил двух государств и другие мероприятия. Данная логика вполне понятна и Денису Мельянцову, и Александру Алесину, и другим экспертам, но она будоражит почему-то больное воображение местного «стратега» Сивицкого, который, к слову, не имеет образования ни оперативно-тактического, ни оперативно-стратегического уровней. Даже если он и закончил военную кафедру Белгосуниверситета, то его военные познания ограничились лишь взводом в обороне, и это ему не дает никакого морального права заниматься нравоучениями того же Алесина. Однако стоит отдать должное выдержке последнего, который спокойно реагирует на выпады Сивицкого в свой адрес.

Но мы пока еще не «дедушка Алесин» и не можем оставлять без внимания «безбашенные» заявления и «исследования» представителей ЦСВПИ – если мерить одним «мерилом», в них разжигается такая же межнациональная рознь, за которую надели наручники Павловцу, Алимкину и Штиптенко. И в этом нельзя не согласиться с мнением Юрия Баранчика. Так что места в «американке» вполне должно хватить и Сивицкому. А поводов для этого более чем предостаточно.

К примеру, если украинский «Апостроф» раскопал эксклюзив о российских воинских грузовых перевозках, то это не значит, что Сивицкий по первому щелчку должен давать ему интервью и развивать данную тему, сравнивая показатели с учением «Запад-2013» на белорусской территории и приводя при этом неточные цифры. Как оказывается, в 2013 году было не 20 эшелонов и 200 вагонов, а около 50 и 1800 соответственно. Да и озвученные 4162 вагона – это в обе стороны, то есть Россия в 2017 году будет «захватывать» Синеокую на чуть более 2000 вагонах, что не сильно превышает показатели 2013 года, когда грозного российского «медведя» еще никто не пытался будить. «Бомба» Сивицкого с 20-кратным увеличением оказалась обыкновенной «уткой», которую сразу же, не проверяя, подхватили «не наши нивы», «хартии» и «белполицаи».

Особенно настораживают выводы «эксперта», что якобы этими четырьмя тысячами вагонов Россия собирается установить контроль над Беларусью и создать плацдарм для нападения на Украину и страны Запада. Тем самым Сивицкий становится на одну сторону с проектом украинских спецслужб «ИнформНапалм», который поддерживает международный терроризм, выкладывая данные о российских военных летчиках, и его белорусским осведомителем, гродненским оппозиционным активистом Денисом Ивашиным.

Возвращаясь к информации о выгрузке военной техники 3-й бронетанковой бригады 4 пехотной дивизии США в немецком городе Бремерхафене, следует указать об активно муссируемой информации о задействовании для передислокации американских «Абрамсов», «Бредли», «Палладинов» и другого тяжелого вооружения (поближе к границам России и Беларуси) 900 железнодорожных вагонов. Однако, почему-то, эти вагоны совсем не беспокоят Сивицкого. А надо было бы, ведь их перемещение к белорусским рубежам будет реализовано уже где-то в течение ближайшей недели, в то время как российские (пускай даже большего в два раза количества) будут ехать в течение всего 2017 года.

Чувствуете разницу?

Не беспокоят Сивицкого и перспективы создания, от таких телодвижений, натовских плацдармов на территории Польши и стран Балтии. Даже военное образование тактического уровня должно было подсказать нашему «эксперту», в каком направлении может двинуться данная армада. Однако он целенаправленно молчит. Его больше волнует передислокация российских воинских формирований в рамках собственной территории в районах Ельни и Клинцов, нежели прибытие оккупационных войск США и НАТО на территорию чужих стран вблизи белорусских границ. Обеспокоены таким развитием ситуации даже немецкие парламентарии в лице Александра Ноя, но только не наш Сеня.

Мало того, следуя бредням Сивицкого, российская часть региональной группировки войск (сил) двух государств в лице 1-й гвардейской танковой армии будет осуществлять наступление на белорусскую составляющую РГВ – Вооруженные Силы Республики Беларусь. Здравомыслящему человеку, не обязательно военному эксперту, конечно же, это не понять.

Кроме того, даже если «Апостроф» сказал А, это не дает право руководителю целого центра в доменной зоне .by и офицеру запаса говорить Б, тем самым подставляя и белорусское военное ведомство – якобы оно находится в неведении и не контролирует ситуацию с «имперскими планами» российского министерства обороны. Любой другой на месте Сивицкого несколько раз бы подумал, прежде чем давать интервью зарубежным СМИ: не будет ли это рассматриваться правоохранительными органами как работа на иностранные спецслужбы.

Судя по заявленному, именно к ним и принадлежит украинский информационный ресурс «Апостроф»: стартовал в августе 2014 года (вам ничего не напоминают события того времени?) и действует под патронажем одной из западных неправительственных организаций на территории Украины – Международного центра перспективных исследований.

По-видимому, Сивицкого это нисколько не смущает, потому как отрабатывать западные гранты для него стало уже давно привычным явлением. На это, кстати, указывается в одном из материалов на одиозном белорусском Интернет-сайте predateli.com. Оказывается наш персонаж уже давно «кормится» из немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра, который был уличен в связях с военными и разведывательными структурами НАТО, а также в спонсировании «цветных революций». Вот откуда юному «эксперту» были привиты русофобские позиции! Наверное, именно за это он был причислен на указанном ресурсе к лику святых предателей, и с эти нельзя не согласиться. И, наверное, поэтому он не имеет права бросать камень в немецкий «огород».

Правда, Радов-Павловец еще в августе 2016 года указывал на кураторство Сивицкого со стороны белорусского МИДа. Логика в этом есть, потому как заигрыванием с Западом, в ущерб белорусско-российским отношениям, одержимы в последнее время и тот, и другой. Как говорится, что у Макея на уме, то у Сивицкого на языке. Так что, господа демократы, можете и дальше выстраиваться в очередь за интервью к представителям ЦСВПИ – «жэстачайшыя» аргументы и «экспертные» заключения вам обеспечены.

Немаловажным стоит отметить и ситуацию о членстве Сивицкого в рядах Военно-научного общества при государственном культурно-досуговом учреждении «Центральный Дом офицеров ВС РБ». В данной организации «Военно-политическому обозрению» рассказали, что Сивицкий попал в их ряды весьма при странных обстоятельствах, воспользовавшись ситуацией, когда шло переизбрание ее руководителя. Он никогда не участвовал в мероприятиях общества, поэтому и был исключен из него еще пару лет назад. Однако информация о члене-Сивицком продолжает гулять по Интернету. Действительно, с трудом представлялось бы увидеть вместе дедов-коммунистов и нашего юнца, хоть и имеющего бородку.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что малые и не слишком сильные в военном отношении государства, к коим относится и Республика Беларусь, не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность. Принцип «коалиционности» для Минска, как и для Варшавы, Вильнюса и Риги, сегодня более чем актуален. Отказаться от него можно было лет 25 назад, но только не сейчас – уж слишком завязана белорусская экономика на Россию. Решение затянувшегося нефте-газового конфликта между союзниками и парирование вызовов и угроз со стороны Запада, на которые обращается внимание в этом и других материалах «Военно-политического обозрения», в условиях отсутствия возможности платить по долгам, может быть осуществлено только за счет уступок Москве, в первую очередь в оборонной сфере. Как бы не сопротивлялись сивицкие и царики, такими первоочередными мерами может стать разрешение России расширить свое военное присутствие на белорусской территории, что уже давно происходит со стороны США и НАТО в сопредельных с Беларусью странах и упорно не замечается юными «экспертами».