Российское общество — трусливо, безразлично, подло
Не убирайте ладони со лба. Автор: Нателла Болтянская http://www.ej.ru«Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости» ( из Письма 50-ти) В ближайшие две недели будет оглашен приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Если верить одним, процесс Ходорковского-Лебедева знаковый для России и его исход будет четко обозначать вектор дальнейшего развития страны. Другие считают, что можно бы, конечно, и поаккуратней, но, в целом, собаки лают, а караван идет («…
Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране…» — из
интервью А.Б. Чубайса газете Handelsblatt, фрагмент расшифровки с сайта Роснано). Хотя в силу приличного IC не могут не понимать, что караван, отягощенный балластом в виде ошибок, идет существенно медленнее. Ошибки, знаете ли, нужно исправлять. Иначе они становятся системными черными дырами.
Во время первого процесса была некая иллюзия общественного мнения — было письмо Гордона и Липскерова, было так называемое письмо 50-ти — тест-драйв будущей Общественной палаты… Сегодня нет никого, кто, побывав в Хамовническом суде, четко огласил бы позицию: я был, я видел, я согласен. Где вы, властители дум, лояльные действиям власти? Значит ли это, что сегодня не осталось никого, кто бы продолжал утверждать, что никакой политики в этом процессе нет?
С другой стороны, под опубликованным на сайте требованием дать свободу Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу на сегодняшний день 8696 подписей. Это не то что мало. Это — ничто. В то же время периодически появляются разные письма поддержки — то питерская интеллигенция с вкраплениями московской, то еще кто-то. Все эти обращения не сливаются в единый поток. К приговору мы с вами — российское общество — придем с тем, что есть. Но мне кажется, что эти подписи в том количестве, в котором они есть, — неполное отражение ситуации в целом и отношения общества к процессу в частности. Я не думаю, что имеет смысл сегодня призывать кого-то в количестве одного, десяти или десяти тысяч человек подписать это или другое письмо. Я лично хочу без всякой надежды на ответ обратиться к нескольким людям. Людям, которые либо в той или иной степени являются ориентирами, либо так или иначе связаны с теми, кого можно таковыми считать. Я обращаюсь к этим людям без всякой надежды на ответ. Не от себя и не за себя лично, верю, что следом за мной такое обращение подписали бы многие. Я не рассчитываю на ответ, я — не могу не обратиться. Более того, я не считаю, что их отношение к процессу должно быть конкретно тем или иным. Я просто уверена, что они не должны его обходить молчанием.
И так… Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев! Именно Вы, первый президент СССР, дали лично мне свободу слова и свободу выбора. Благодаря Вам, ошалев от счастья, впервые без уголовной статьи над головой, можно было читать «Архипелаг ГУЛАГ» и смотреть работы Шемякина.
Вас упрекают в развале великой державы. По мне, так спасибо, что Вы, вольно или невольно, развалили эту державу. Кроме того, именно Вы сегодня посчитали, что есть необходимость создания альтернативной общественной структуры:
«Сейчас нет диалога, настоящего диалога между властью и обществом. И это самая большая беда» (о «Гражданском форуме» на «Эхо Москвы») . У Вас, простите, нет выхода сейчас: Вы должны высказать собственное отношение к этому процессу и его возможному исходу. Вы в ответе за тех, кого приручили. Вы должны всем, кто тогда, в августе 91-го, поддержал Вас у баррикад Белого дома. Должны памяти своей Первой Леди, которая была вызовом косной морали совкового убожества. Не молчите, Михаил Сергеевич, прошу Вас!
Уважаемые Наина Иосифовна и Татьяна Борисовна! Я отношусь к тому меньшинству, которое не считает девяностые годы лихими. Я могла не соглашаться с многими действиями Вашего мужа и отца, но я не теряла уважения к нему и не теряю уважения к его памяти. Как раз во имя этой памяти сегодня молчать уже нельзя. Верю, что Вы и сами это понимаете.
Уважаемая Наталья Дмитриевна Солженицына! Все понимаю, изучение произведений Александра Исаевича в школе вопрос архиважный, но не менее архиважен вопрос, куда мы пойдем дальше. Позволю себе наглость просить: от имени всех, кто получал срока за хранение произведений Вашего мужа, скажите свое слово о происходящем. Жить не по лжи, ведь так звучал один из основных тезисов Александра Солженицына?
Уважаемая Галина Павловна! Не имела чести быть знакомой с Мстиславом Леопольдовичем, но свято верю, что он бы не скрыл своего отношения к этому делу. Пожалуйста, сделайте это за него….
Не обращаюсь к Елене Георгиевне Боннэр, поскольку она неоднократно высказывала свое мнение о процессе и вряд ли чего-то испугается на этот раз…
Не прошу высказаться тех, кто, откормившись со времен своего вольнолюбия и истинного гражданства, сегодня не тянет на столп общества. Вообще, знаете ли, есть проблема со столпами: несколько абзацев исчерпали всех, кого хотелось бы попросить. Остальные уважаемые мною люди уже говорили на эту тему так или иначе, но в основном смысл их слов был один — дайте свободу Ходорковскому и Лебедеву.
Дело даже не в самих Платоне Леонидовиче и Михаиле Борисовиче — дело в том, что весь этот процесс позорен для огромной страны… И ищешь тех, чье мировоззрение кажется значимым, и понимаешь, что на сто сорок миллионов их не так много, и, как там говорил один из тех, кого я не спрашиваю — «Умер Махатма Ганди, и поговорить стало не с кем…»? Интересно, это потому, что мы все, в массе народа российского, давно живем или — скисли душами, опрыщавели?
И еще. Не вижу смысла стучаться в двери тех, кто действительно принимает решения. Они для меня пока — не авторитеты. Впрочем, до 15 декабря у них есть шанс… Ибо, как однажды еще при демократах кто-то сказал на «Эхо», властный ресурс хорош тем, что на него необязательно нажимать. Иногда достаточно просто пристально посмотреть.
Фотография РИА Новости
Комментарии
Я написал эти слова в названии темы, а не автор - Нателла Болтянская, так что все вопросы, если у кого они вознитнут по этому поводу прошу ко мне.
1. Бархатно разделиться;
2. Убрать тандем.
Третий вариант эволюционного перехода на новую спираль развития при нынешней власти вряд ли актуален.
трусливо? когда?
Безразлично? к чему?
Подло? в отношении кого?
Дело в том, что в России стало возможным фабриковать любые процессы, и суды по-прежнему зависимы от прокуратуры и следственных органов, а это значит, что настоящей свободы нет и не будет!
Вот,если приговор Ходорковскому и Лебедеву будет справедливым, тогда, возможно, люди встрепенутся,поверив, что возможны перемены.
Сказать Вы не можете о всём обществе так?
А разве только 8696 подписей не говорят об этом?
Вот и не разумеют те, кто считает что сажать будет, что придёт час, когда их самих на тот же кол и посадят.
Но дело ведь не в конкретных людях, а самой системе правосудия.
Пока она не станет ПРАВОСУДИЕМ, о какой свободе в стране можно говорить?
Спасибо за беседу.
---------
В России всегда и принимались решения и строились отношения исходя не из буквы закона, а из понятия справедливо-невправедливо.
И исходить следует по-присяжнозаседательскому: не смотря на доказательства в виде отсутствия или наличия "бумаг", никто не сомневается, что ресурсы, производства, созданные многими поколениями и за десятки лет просто умыкнули. Используя подкуп властей, законодателей, осуществляя подлог, убивая людей.
И если по-присяжнозаседательскии, то сидеть они должны пять жизней и еще сто лет. Жаль одно - Невзлин не на крючке
Носитесь с ними как кошка с салом, не зная какую дыру заткнуть к какой теме прилепить обыкновенных (фантазии читателя)!
Каким боком тут российское общество? Что вообще за мода лить на общество помои, в другом обществе такие как Ходор давно бы застрелились, а эта тварь еще и улыбается.
Лично мне видеться результат один этому обществу на этих ЗК просто напросто нас-рать!
У них было время выразить свое отношение к обществу и их очередь прошла.
Насрать можно, но вот на всех не хватит...
Вы рассуждаете на тему, которую еще сами не поняли, но уже готовы навешивать ярлыки. Вот это как раз и есть подлость
Мне Вы можете написать даже по E-mail, а Вам куда - на деревню дедушке..., как Вы пишите "одиозных" личностях, но эта "одиозная" личность, по выражению ленина - совесть партии, которая же его и его семью уничтожила.
Это может повториться, если мы с Вами, будем рассуждать об убиенных режимом любого из них, как об "ободиозных личностях", надо просто понять это, а Вы не хотите...., что о Вас можно подумать? Что у Вас либо с головой что-то, либо с памятью.
А позиция этих записных «либералов» (кучки называющих «либералами»», про которых у нас в стране принято говорить «или дурак, или подлец» абсолютно ясная. Они
Трусливы?? Да, в момент заварушки.
Безразличны? Да, к народу, хотя риторика сквозь сон может быть обратная.
Подлы? Да в отношении страны, народа.
Не следует обращать внимание на слова. Чтобы узнать что за животное, не следует смотреть на шкуру, посмотрите на повадки.
Удачи, до вечера
Даже Ленину я в совести откажу, а уж в его любимцах и подавно.
Это Ходорковский то совесть партии?:)
Ни о какой справедливости я даже не упоминал, по этому вопросу к господу Богу.
Так что Вы читайте внимательнее, но каким бы ни был мой народ и как бы я его ни называл, я всё равно его часть, так что всё сказанное мною о моём народе в равной степени относится и ко мне. Так что давайте без иносказаний про шкурки и животных, называйте своими именами, Вы как я понимаю к И.Крылову никакого отношения не имеете.
Я и макаров-иванов просим пояснить что значит "Российское общество — трусливо, безразлично, подло", КАК В РАМКАХ СТАТЬИ, ТАК И В ШИРЕ ДО БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ....
и ВЫ видимо уходите от того, что бы понять что если "Российское общество — трусливо, безразлично, подло" в отношении тех мерзавцев, которые на фото, то это нормальная реакция здорового общества. Или ВЫ не это имели ввиду?
А решает справедливо или нет не Господь, а человек или совесть... Бог же воздает... Это чел потом думает справедливо воздалось или нет... В этом же случае можно сказать: слава Богу...
С уважением, Углев Владимир.
В своей жизни мне пришлось встретить одного немецкого католического пастора, в 1993 году будучи под следствием ФСБ, грозившим мне 12-ью годами, яко бы за разлашение военной тайны (глупость, высасанная из пальца, тем ни менее от меня отвернулись все коллеги и бывшие тогда друзья, как от прокажённого), так вот этот немец, находясь в Москве встретился со мной и рассказал следующее.
В 1933 он был молодым пастором католической церкви и жил в доме, из которого постепенно исчезали: сначала евреи, затем коммунисты, далее социалисты, а он каждый раз говорил себе: "Ну это же не меня, а еврея; не меня а коммуниста; не меня, а социалиста. Когда пришли за мной - кому-либо и что-либо сказать по поводу моего ареста в доме не осталось. Он пробыл в концлагере почти 12 лет. Вот поэтому он и встретился со мной, чтобы поддержать в трудную минуту, когда всем - это же не меня - это же его, а органы наши внутренние с 1917 года безошибочно работают...
Так что сами решайте, кого я защищаю этой статьёй: Ходорковского с Лебедевым или нас с Вами и наших детей.. На бога над...
Теперь понятно..., а то все о птицах. И разговорчик наклевывается интересный...
НО сдается мне, что это вообще применимо к челу... Независимо от его этноса или к какому государству он приписан.
Воспитают его бояться "того", он и будетна уровне рефлекса "того" бояться.
А в принципе ваша история достойна специального блога