"Сталинки" как вотчина адмиралов и парт.секретарей

На модерации Отложенный Собственно, сегодня на городском форуме позабавили откровения про то, что в "сталинских домах" жили только адмиралы и секретари парткомов. Сразу вспомнился наш дом, квартиру в котором пришлось разменять после дефолта 1998 года, когда с финансами в семье было совсем туго.
Дом был построен после войны - касательно участия в его строительстве немецких военнопленных информации не попадалось, но ряд окрестных домов был построен именно "истинными арийцами" по "сталинскому проекту".
Прямо напротив дома, находился горком КПСС, сейчас в том же здании находится горком КПУ. Одна проблема, адмиралы и секретари парткомов почему то селиться в доме желанием не горели. Они конечно бывали, вернее один бывал - у нас частенько гостил мой крестный - адмирал Ямковой.

Борис Ефремович Ямковой
Служил командиром Беломорской военно-морской базы в 1963 - 1967 годах, затем, уже в звании адмирала, он командовал Камчатской флотилией, был начальником штаба Черноморского флота. Его ратный путь был по достоинству оценен руководством страны: три ордена Красного знамени, два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» и два ордена Октябрьской революции. Примечательно, что, согласно статуту, орден Октябрьской революции может вручаться всего один раз. Однако лишь два человека в стране стали исключением из общего правила и были награждены им два раза - генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и адмирал Борис Ямковой.
От него мне осталась большая красная "правительственная" папка с пожеланием "Больших океанских путей". С этим не сложилось, но память о нем осталась. Уже переехав на работу в Москву, он периодически приезжал на флот с проверками, будучи адмиралом-инспектором ВМФ. Был он типичным служакой, распад Союза воспринял очень болезненно и быстро угас. Как нибудь про него поподробней напишу.
Вот собственно и все адмиралы которых помню. Отец был капитаном первого ранга, в гости приходили его коллеги по бригаде подводных лодок и просто знакомые офицеры. Крупных партийных работников тоже не водилось, хотя горком партии было из окна большой комнаты видно.Самой "крутой" была по тем временам семья зам.директора центрального городского рынка + была семья капитана дальнего плавания, который импортные шмотки часто привозил.А так, обычный советский "средний класс" - напротив врач городской больницы жил, над нами, ветеран войны, служивший на "Красном Крыме", невысокий добродушный лысый дед. На третьем этаже жил забавный человек, ни имени ни отчества не помню, но фамилия запала - звали его Сопочкин. Был он сутягой. Постоянно строчил по любому поводу жалобы во всевозможные инстанции, а после 1991 года столь же регулярно с кем-то судился, благо имел какие-то документы, которые позволяли ему это делать за бесплатно.
Имел во дворе персональный гараж, в котором ютился смешной даже по тем временам "Запорожец".В целом, пробегая в памяти старых соседей, так и не смог припомнить, кого то из адмиралов и партийных секретарей. Обычные люди - военные в лучшем случае среднего звена, инженеры, пенсионеры. Самый крутой из "партийных" объявился в соседнем "сталинском" доме уже в 90-е, там поселился (вернее закупил квартиру для летнего отдыха) следующий персонаж.
Тупикин Анатолий Иванович
Бывший статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ (декабрь 1998 г. — январь 2001 г.); родился 27 апреля 1938 г. в г. Кронштадте Ленинградской области; окончил исторический факультет ЛГУ в 1960 г., АОН при ЦК КПСС в 1981 г., кандидат исторических наук; 1960—1962 — инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации Калининского райкома ВЛКСМ г. Ленинграда; 1962—1963 — заведующий лекторской группой, 1963—1965 — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Ленинградского обкома ВЛКСМ; 1965 — первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ, 1965—1970 — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ; 1970—1972 — секретарь, 1972—1975 — второй секретарь Куйбышевского райкома КПСС г. Ленинграда; 1975—1978 — заведующий отделом зарубежных связей Ленинградского обкома; 1981—1983 — первый секретарь Сестрорецкого райкома КПСС Ленинградской области; 1983—1985 — начальник Управления культуры исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов; 1985—1988 — начальник Главного управления культуры исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов; 1988—1989 — заведующий сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС; 1989—1990 — заведующий сектором Идеологического отдела ЦК КПСС; 1990—1991 — первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию; 1991— первый заместитель председателя, член Программно-административного совета Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании; 1991—1992 — генеральный директор Центрального внутрисоюзного радиовещания; 1992—1995 — генеральный директор радиовещания Российской государственной телерадиокомпании "Останкино"; июль 1997 г. — август 1998 г. — заместитель руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию; от должности заместителя министра культуры РФ был освобожден в связи с выходом на пенсию; женат; увлекается литературой, шахматами, был председателем шахматной федерации г. Ленинграда, руководителем команды чемпиона мира А. Карпова.
Так что, либеральные фантазии, про "элитное население" сталинских домов представляются весьма забавными и как правило выдают либо невежество, либо заведомую ложь. На моей памяти в "сталинках" жили обычные советские люди.
http://colonelcass ad.livejournal.com/235291.html