К единству женской и мужской логики
В исследовании мира мужской ум в большей степени устремляется вглубь материи в поисках начальной, неделимой простоты. Женский же ум с этой же целью устремляется вширь, стараясь охватить мир в его целостной простоте.
Когда-то человечество пошло по пути преимущественно мужской логики. В результате этого мир представляется нам как нечто противоречивое в своей основе. И чтобы понять природу жизни, мы ищем некие внешние причины любого явления. Мы рассуждаем так: если нечто движется, значит, кто-то его подтолкнул, либо сам он от чего-либо оттолкнулся. И даже если мы хотим понять внутренние причины движения, мы разбиваем изучаемый объект на множество отдельных элементов, систем, атомов и применяем к их изучению ту же самую внешне-причинную, мужскую логику.
Но ведь таким образом мы никогда не доберемся до сути! Нам надо научиться вовремя останавливаться. Нам надо научиться четко ставить вопросы: что мы ищем? Что мы пытаемся познать? Если себя, то надо признать себя как нечто простое, целое и неделимое, как единицу сознания. Если мир, то признать мир как нечто единое и простое, постигаемое непосредственно. Попытки же раздробить человека или мир на множество различных взаимозависимых составляющих приводят человечество к безумию.
Нам надо вернуть достойное место женской логике. Той логике, которая идет изнутри вширь, охватывая своим сознанием всё бытие, которая позволяет всему быть без оценки и противопоставления, логике единства и принятия, мира и гармонии.
С точки зрения женской логики всякое движение идет изнутри, из собственной инициативы любви и творчества.
Нам не важен механизм этого движения, нам не нужна теория. Нам достаточно его чувствование, понимание, следование ему на практике. И это не глупость! Это величайшая мудрость!
Скажите, если ребенка учить ходить по книжкам, по теориям, скоро ли он сделает свой первый шаг? Скорее всего, он никогда не пойдет. Только практика дает нам возможность овладеть знанием, расти и развиваться.
Можно бесконечно блуждать в теориях и искать универсальную формулу счастья, но при этом ни на шаг не продвинуться в собственном развитии и в деле улучшения мира. Но если делать то, что умеешь, использовать то, чем владеешь здесь и сейчас, то развитие непременно будет.
Еще хотелось бы подчеркнуть разницу в понимании саморазвития. Есть люди, которые стремятся к саморазвитию для того, чтобы стать лучше в сравнении с другими. Это характерно для мужской логики. И есть люди, которые стремятся к саморазвитию для того, чтобы стать лучше РАДИ других, чтобы своим несовершенством не быть причиной чужого страдания или огорчения. Это характерно для женской природы. Именно вера в лучшее, в людей, в разум дает энергию для творчества и развития.
Столетия унижения женской природы не могли не сказаться на нашей цивилизации. И если мы хотим восстановить гармонию на Земле и в собственной душе, то мы должны признать свою полноценную человеческую сущность, которая обладает как мужской, так и женской составляющей. Наверное, в возврате к этой гармонии и состоит смысл нашей земной жизни.
Комментарии
Обучиться можно и той и другой логике, но использовать их вместе нельзя - никому пока не удалось во всяком случае.
Жажда первенства это другая логика, её следует рассматривать отдельно.
То для этого мало "признать свою полноценную человеческую сущность",