Блеск и нищета пособий: откровения жителя Финляндии
Житель Финляндии написал мне письмо, объяснив, что я был несколько оптимистичен — нормально жить на те суммы, которые в Финляндии выдают в качестве пособий, довольно тяжело. Письмо меня удивило. Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству... Собственно, вот это письмо:
Прочитал твою статью про безусловный доход в Финляндии и решил написать, поскольку твоё утверждение «даже там 560 евро значительная сумма», мягко скажем, неточно. Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек.
Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты.
Как вообще все это работает?
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.
В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.
Далее, если работник состоял в кассе взаимопомощи не менее 26 недель, касса платит чуть менее половины зарплаты около полутора лет. Если кассы нет, платит KELA, эти же самые полтора года, 850 евро или чуть более. С выплат в обоих случаях снимают налог (от 20%). Естественно, что человека дёргают, ему предлагают курсы, работу (хоть и вообще не по профилю) и так далее. Если стоящий на учёте отказался или не среагировал (не получил письмо, например) — на 3 месяца в отстойник такого кандидата и ничего не платить.
Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.
Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.
Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее... Нужно доказать, что денег действительно нет.
Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).
Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?
Это — доходная часть. Теперь о расходах.
Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).
Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.
Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.
Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?
Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.
Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.
Кстати, ещё одно нововведение социальной системы, социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице.
Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.
Немного о работе в Финляндии.
С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.
Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).
Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие города, в которых есть университеты), но после конца Нокии там тоже стало сильно хуже.
Соответственно айтишники или живут в столицах, выплачивая конскую аренду или ипотеку, или переезжают на 101й километр (шутка), где вполне реально жить в выплаченном доме, тратя на дорогу час-полтора, ибо скоростные дороги и ж/д хорошие.
После 60 вполне себе работают в IT, причем не только руководителями, но и вполне себе хорошими программистами. Например, на моей памяти проводили на пенсию программиста, который рубил покруче многих молодых.
Ему 63 года было, это минимальный возраст пенсии, нормальная в 65 (два года дают ощутимую прибавку). Но он решил выйти на пенсию раньше. Сейчас подняли пенсионный возраст на 2 года, если я не путаю, соответственно цифры будут 65 и 67.
После 58 лет если человек не работает, его уже никто никуда не дергает, он получает пособие, а ищет работу или нет, никого уже не волнует.
Да, про руководителей. Сильное отличие от России в том, что есть категория специалистов, которые не хотят «расти» в начальники. Дело в том, что налогообложение прогрессивное, и большую часть прибавки при повышении съест налоговая. Работы больше, отвечаешь за других, поэтому мотивация «расти» слабая, если только более ничего не умеешь делать.
Да, забыл сказать, что если живешь далеко, то часть расходов на дорогу списывается. Вкупе с прогрессивным («агрессивным» как тут говорят) налогообложением можно попасть в меньшую сетку налоговой шкалы и сэкономить.
Теперь про не IT.
Тут всё сильно хуже. В регионах вообще никакой работы, в столицах очень много гастарбайтеров из Эстонии, Польши. Проходя мимо любой стройки слышишь в первую очередь русскую и эстонскую речь.
Платят мало. 10-20 евро в час считается нормально. Естественно, в 50 лет не возьмут, ибо физическая работа, а силы уже не те...
Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам, думаю, ты в курсе.
Учителя — тоже самое. Причем школы закрывают интересным способом — приходит комиссия и «находит» плесень, всё, нужно закрывать. Школа под снос, учителя — на выход.
Бывает, ставят вместо школы такие времянки-бытовки и школьники занимаются в них. Но это если повезет и есть деньги у города.
Недавно вот недалеко сломали начальную школу, которая за год до этого была отремонтирована. Нелепо, как мне кажется.
Ещё одна средняя школа отбилась. Нагнали беженцев, пришлось снос отложить, ибо где их всех учить? Но беженцы — это вообще отдельная тема.
Что еще сказать? Есть государственные должности (чиновники, по фински virka), перевести сложно, ибо это не просто должность, но и защита от сокращений, увольнений и прочего. Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается.
Вот как-то так.
Комментарии
За Финляндию я спокоен.
во брехня так брехня...!
считаем -
20 евро * 8 час раб.день * 25 раб.дн.месяц
= 4.000 евров в месяц...
Информация представленная в статье- брехливая.
Средняя зарплата в Финляндии- 3200 евро. http://visasam.ru/emigration/rabota/zarplata-v-finlyandii.html
Переведи в рубли и посчитайте. И про то, что не хватает работы- тоже брехня. Наоборот, в Финляндии дефицит рабочей силы. По ссылочке пройдитесь.
Хватит врать, неуважаемый. И хватит перепечатывать брехливые посты.
Вы также забыли упомянуть, что в Финляндии самое низкое в мире социальное расслоение. В то время как в России простым работягам платят по 200 долларов в месяц, а зарплаты топ-менеджеров Газпрома, Роснефти, РЖД по миллиону долларов в месяц. То есть в России разница между зарплатами "верхов" и "низов" составляет сто раз. А в Финляндии в три раза. В Финляндии, и и Норвегии тоже, Сечину или Миллеру не будут платить по миллиону долларов в месяц за паразитирование на нефтегазовых месторождениях, но зато простому человеку в Финляндии или Норвегии платят в 10 раз больше, чем в России.
Вы просто не в состоянии догнать Финляндию по уровню жизни, по низкой коррупции, по низкому социальному расслоению, поэтому и гадите на финнов.
У меня приятель работал слесарем - получал 13 тысяч рублей в месяц, т.е. меньше пособия по безработице в Финляндии. Он уехал в Финляндию, и там тоже работает слесарем. Но там, в переводе на наши деньги, ему платят свыше 200 тысяч рублей в месяц. А в России где простому слесарю так платят?
Фурункул никого за границей не знает. Поэтому и перепечатывает брехню. А мой приятель живет в Финляндии и я с ним регулярно общаюсь. Он нарадоваться не может, что уехал туда. Тут ему за труд платили гроши, а там платят по человечески. Кроме того в Финляндии нет коррупции, нищеты, минимальное социальное расслоение. Самым богатым человеком Финляндии был путинский друг Тимченко, который паразитирует на нефтегазовых месторождениях России. А когда начались санкции финские власти путинского паразита и поперли, теперь Тимченко (кличка Гангрена) скулить как побитый пес, что его не пускают в "загнивающую" Европу, приходиться ему ошиваться в "духовно скрепанутой" Россиюшки.
Ну и кто лучше живет?
"Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек."
или не плакать...!
я не комплексовал и когда прижало
пошол работать ночным сторожем в зоопарк...
временно конечно...
https://www.youtube.com/watch?v=pk9Q7Chz7sc
пример - у меня в отделе некоторые иностранци
- мои подчинённые -
имеют зарплату больше чем я...
потому что специалисты ...
Что же. Вам засчитан очередной слив.
Кстати, вы еще и арифметикой не владеете)
пошол работать ночным сторожем в зоопарк...
===================
Молодец ! ! !
Я давно предлагал вернуть Карелию Финляндии. И тульскую область отдать в придачу. Зачем России столько территорий, если на них людям не платят нормальную зарплату за их честный труд?
Территории следует отдать тем, кто ими лучше распорядится.
Это как раз я вас пинаю сравнением уровня жизни в России и Финляндии. И я вас вожу мордой по столу и тыкаю вас носом в ваше вечное вранье. А поскольку никаких аргументированных возражений у вас нет, то вы только воздух портите.
Кому вы это предлагали? Скан предложения - в студию!)
Сюда http://maxpark.com/user/4294983984/content/5595728
Даже тупой дед из ашдода - и тот оказался умнее вас))
Вот что бы скакуну было проще понять - Это как вам вместо сала, дать кусок растительного жира. Вот так понятнее?
В Финляндии средняя зарплата- 3220 евро. Поинтересуйтесь у тех, кто там живет, а не читайте перепечатки путинских троллей.
"А для нормальных людей, для европейцев - это катастрофа. Во многих странах Европы у людей отняли почти всё, дом, работу, перспективу на будущее. Так же как и в Штатах, заменив нормальные человеческие потребности, куском суррогатного жира".
В Европе и США уровень жизни выше российского. В России путинский дружбан Тимченко гребет миллиарды долларов от якобы "народной" нефти, зато моей соседке- медсестре в местной больнице платят 15 тысяч рублей в месяц. А чем она хуже? Тимченко что ли большее ее работает? И что этот путинский жулик делает? Хапает миллиарды от нефти, которую он не добыл, не разведал?
Тимченко НИ ОДНОЙ нефтяной вышки не построил, но зато "отламывает" на халяву от этой нефти миллиарды.
Молодцы европейцы, что ввели против него санкции. Место Тимченко со всеми Ротенбергами и прочими путинскими друзьями рядом с парашей. Санкции дали понять, что Тимченко и прочая путинская шобла- это прокаженные, изгои.
Не стоит сравнивать Европу огульно. Есть более развитые страны, есть менее. От „европейского выбора“ проиграли все без исключения европейцы, кроме наших политиков, чей заработок( например Abgeordnete Deutschland на разных ступенях: от 9500 до 15000 €) но 4 млн человек имеют зарплату не выше 750 €. это при том, что расходы на жильё в Европе в среднем на 250% выше чем в России.
Не стоит брать какого то там Тимченко. Возьмите немецкого менеджера Deutsche Post - Ronsommer, который несколько лет назад, создал с итуацию при которой вкладчики потеряли миллионы, а сам он получил прощальную премию перед уходом 56 млн €.
Не люблю кликуш и идиотов, которые сами работать не умеют, учиться не хотели, зато считают, что им по жизни мешает Путин, а вот если бы они жили в .... то были бы счастливы.
Усвойте себе аксиому: Вы живете в говне, по тому, что вы лично этого так хотели!
Это вы В Кащенко рассказывайте. Мне не надо. Я здоров.
"Не стоит сравнивать Европу огульно. Есть более развитые страны, есть менее. От „европейского выбора“ проиграли все без исключения европейцы, кроме наших политиков, чей заработок( например Abgeordnete Deutschland на разных ступенях: от 9500 до 15000 €) но 4 млн человек имеют зарплату не выше 750 €. это при том, что расходы на жильё в Европе в среднем на 250% выше чем в России".
Вранье. Чем вы можете доказать глупости, которые пишите?
В России навалом сфер, где даже 750 € не платят. Например, почтальоны, библиотекари и т.д.
"Не стоит брать какого то там Тимченко. Возьмите немецкого менеджера Deutsche Post - Ronsommer, который несколько лет назад, создал с итуацию при которой вкладчики потеряли миллионы, а сам он получил прощальную премию перед уходом 56 млн €".
Он не крал миллиарды с нефти, как Гангрена.
Не люблю кликуш и идиотов, которые сами работать не умеют, учиться не хотели, зато считают, что в Европе плохо живется и что им по жизни мешают США. Особенно когда эти кликуши сами ничего не производят, но зато гадят на тех, то производит. Вы ничего не производите, но зато гадите на Запад, где создан Интернет, за которым вы торчите. Сперва НАУЧИТЕСЬ ПРОИЗВОДИТЬ, а не сидеть на всем готовеньком, гадя на тех, кто вам это готовенькое создал.
Усвойте аксиому: вы- паразит, ничего не создаете, а только потребляете.
Для вашего сведения, даже у нас, в Германии, многие программы созданы русскими специалистами, а если бы вы знали историю создания интервента и систем коммуникации, то были бы в курсе, что 40% труда - это труд именно русских учёных. Это так к слову.
И кого вы называете паразитом? Меня лично или всю страну в которой я живу?
Я действительно лично ни чего не произвожу. Но ведь надо быть феерическим идиотом, что бы рассчитывать на то, что производство в современном мире могло бы существовать без финансов, транспорта, логистики, коммуникаций!
Я ещё раз подчёркиваю - кликушничество очень глупая модель существования! Им занимаются только полные профаны и бездари!
До вас в этом плане мне далеко.
"Вы знакомы с моим трудовым стажем?".
Выдающихся изобретателей или разработчиков с ником профессор Плейшнер нет.
"Для вашего сведения, даже у нас, в Германии, многие программы созданы русскими специалистами",
А чего эти чудо-специалисты в "процветающей" России данные программы не создали, а поехал в "загнивающую" Германию?
"а если бы вы знали историю создания интервента и систем коммуникации, то были бы в курсе, что 40% труда - это труд именно русских учёных".
Голословные утверждения, бла, бла, бла.
"И кого вы называете паразитом? Меня лично или всю страну в которой я живу?".
Вас и вам подобных.
"Я действительно лично ни чего не произвожу".
Вот вы сами о себе и рассказали.
"Но ведь надо быть феерическим идиотом, что бы рассчитывать на то, что производство в современном мире могло бы существовать без финансов, транспорта, логистики, коммуникаций!".
Транспорт, логистику, коммуникации тоже необходимо производить. А финансы оправданы, когда вложены в производство.
А зачем тогда вы ею пользуетесь?
Зато жители территорий ездят, которую еще СССР аннексировал у Финляндии. На кой аннексировал? Чтобы нищету там разводить? Ведь не от хорошей жизни из российской Карелии ездят на заработки в Финляндию, а по причине нищенских карельских зарплат.
"Но должен вам заметить, что пока экономика Финляндии была направленна примерно 75%, на удовлетворение потребностей России, Финляндия действительно пёрла в гору как на дрожжах".
Вранье.
"Сейчас её показатели сильно упали и она вынужденна проедать свой резервный запас".
Опять врете. Это вы с Россией попутали, которая действительно проедает свой резервный запас, а Финляндия- ведущая производственная экономика. Или вы никогда не видели начиная от финских станков по переработке дерева и заканчивая финскими сотовыми телефонами?
Вы попали в самое яблочко)
Вы вообще бредятину пишите.