На какие услуги имеет право должник по ЖКХ
И что делать, если управляющая компания отказывается устранять неполадки

Андрей Захарченко
<source srcset="/p/16/164/164087/m-164087.jpg" media="(min-width: 428px) and (max-width: 671px)"/><source srcset="/p/16/164/164087/l-164087.jpg" media="(min-width: 672px)"/>
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
На почту «СП» периодически приходят письма с вопросами от читателей, в которых они жалуются на то, что обслуживающие и ресурсоснабжающие организации нередко отказывают в помощи при устранении аварийных ситуаций в их квартире на основании того, что у граждан имеются неоплаченные коммунальные счета.
Вот только один пример из реальной жизни: в старой «хрущевке» по договору социального найма проживают пожилая женщина с дочерью и двумя внучками. По оплате коммунальных услуг у них, как, впрочем, и у многих других россиян (вполне, кстати, ранее платежеспособных), за последние два года накопился довольно весомый долг. И вот у них в один прекрасный день неожиданно замыкает электропроводку (которая была проложена еще в прошлом веке при строительстве дома). До пожара, слава богу, не дошло, но прихожая и санузел остались обесточенными. Ответственная квартиросъемщица, естественно, первым делом звонит диспетчеру управляющей компании с просьбой о помощи. Представитель же УК ей в ответ заявляет, что по данному адресу сотрудники выезжать не будут. Во-первых, потому, что по этому адресу имеются неоплаченные жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, это, дескать, вообще не зона ответственности управляющей компании, поскольку имущество не общедомовое, а обслуживание индивидуального осуществляется исключительно на возмездной основе. В аналогичном ключе выдерживают свой ответ и представители ресурсоснабжающей организации, до которых квартиросъемщики дозваниваются следом.
«СП» поинтересовалась у юристов, насколько вообще правомерна такая позиция представителей УК и ресурсоснабжающих организаций с точки зрения действующего законодательства? Или же действительно наличие задолженности по оплате поставок одного или нескольких ресурсов автоматически обрекает должника на «изоляцию»?
Адвокат Олег Сухов считает, что в этом случае следует вспомнить «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые были утверждены Правительством РФ постановлением № 354 от 6 мая 2011 года № 354 вообще и пункт 114 в частности.
— Согласно ему, — рассуждает эксперт, — приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг отнюдь не равнозначно расторжению договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Соответственно, права и обязанности сторон, включая и управляющую компанию, не могут быть прекращены с того момента, когда жильцам-должникам обрывают поставку того или иного ресурса. В вышеупомянутых «Правилах» присутствует еще пункт 122. Где говорится о том, что приостановление оказания коммунальных услуг не должно приводить к нарушению установленных законом требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания.
Кроме того, уточняет он, до сих пор еще никто не отменял и «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», которые были утверждены российским Правительством 28 января 2006 года Постановлением № 47.
— В двенадцатом пункте документа указано, что жилое помещение должно быть оборудовано соответствующими инженерными системами, к которым относятся электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, лифты, вентиляция, отопление и так далее. При этом в пунктах 13 и 14 отмечено, что казанные системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, а также быть размещены и смонтированы в порядке, предусмотренном требованиями безопасности. Соответственно, сотрудники управляющей компании были обязаны принять меры к устранению неисправности.
Что ж, были обязаны, но, тем не менее, не оказали. Интересно, а могут ли граждане должники каким-либо образом заставить коммунальщиков принять соответствующие меры к устранению неисправности, и на основании каких законов или положений это можно сделать? Могут ли пострадавшие искать справедливости, скажем, в суде, выдвинув коммунальщикам претензии за бездеятельность в случае аварии? Насколько велик шанс на успех в этом случае?
Да, подчеркивает Олег Сухов, подразумевается, что жильцы имеют возможность подать против обслуживающей их дом фирмы гражданский иск. Однако шансы на успех в данном случае, на его взгляд, сложно оценить.
— С одной стороны, — рассуждает он, — действия коммунальщиков явно противоречат букве закона. С другой стороны, имеющаяся по делам такого рода судебная практика достаточно бедна: должники активно пытаются добиться снижения размера долга или его аннулирования, однако мало кто из их числа все-таки решается настаивать на принуждении управляющей компании к исполнению прописанных в договоре обязанностей.
Но если человек имеет на что-то вполне законное право, однако не осмеливается настаивать на этом, значит, он чего-то боится? Принимая во внимание тот факт, что многие нормативные акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства слишком запутаны, сложны для понимания и нередко противоречат друг другу, можно предположить, что опасаются люди как раз несовершенного законодательства, регулирующего отношения должников с ремонтниками. Какие же «косяки» имеются у действующих законодательных норм и реально ли их как-то избежать? Могут ли представители юридического сообщества предложить какие-то варианты «разруливания» подобных ситуаций, которые стоит принять во внимание законодателям в будущем?
Но как раз-таки закон сам по себе достаточно четко регулирует взаимоотношения должников с представителями ЖКХ, резюмируют эксперты-юристы. Острыми и болезненными возникающие в этом случае конфликты делает тот факт, что обеим сторонам зачастую свойственны как полная правовая безграмотность, так и абсолютный юридический цинизм. И главная проблема, считают многие из них, заключается не в несовершенстве норм закона, а в трех моментах: недостатке правоприменительной практики, незнании действующего законодательства и откровенном пренебрежении его требованиями.
Комментарии
Перекроены почти все правила и многие пункты трактуются теперь совсем иначе.
Измененён порядок приостановления коммунальных услуг, которые теперь можно приостановить (отключить) после однократного предупреждения за 20 дней.
Предупреждать разрешили как заказным письмом, так и по СМС, телефону, в личном кабинете в сети интернет, либо впечатав текст предупреждения на квитанции.
То есть не обязательно уведомлять под роспись- одна СМС и вас отключат.
Закреплена в новой редакции постановления обязанность потребителя услуг оплачивать отключение и последующее включение. Должен тысячу- отключат и чтобы включиться заплатишь ещё пять тысяч...
Отключать можно за долг, превышающий 2-х месячное среднее потребление коммунальной услуги....
величина долга роли не играет, хоть 100 рублей.... Со Старым годом, товагищи!!!!!
Всё равно разбираться с проводкой не входит в обязанности электрика.
но тут они нарушат закон, т.е. сделают квартиру не пригодную для проживания-об этом статья.
проще говоря, предположим если бы в этой квартире никто не жил и она была бы пустая- она все равно должна быть пригодна для проживания и подключена ко всем ресурсам, либо ее нужно выводить из жилого фонда в нежилой, что в многоквартирном доме практически невозможно..
по факт для этой компании эти неплательщики являются дармовыми охранниками этой квартиры, дабы эта квартира не превратилась в бомжатник, при этом оставаясь жилым помещением..
так что если всё посчитать, еще неизвестно кто кому должен и сколько..
компания жильцам, за то, что они были всегда на посту и вовремя сигнализировали о вероятности пожара от замыкания, или жильцы компании..
а если бы эти дамы к примеру не платили и просто выехали в другой регион тупо закрыв квартиру и там в какое-то время по стояку замыкание-то что?
то пожар!
явно эти компании не учитывают упущенную выгоду-им так удобно, а вот в судах они ее пялят
Еще часто подсирают старые, еще однотарифные, счетчики. Они от старости начинают давать микрозамыкания, от чего проводка перегревается и выходит из строя. В сущности, тоже окисляется.
т.е. если бы пара минут и я ушла бы, вернулась бы с детьми к углям.проводку в стены запечатали, а вот автоматы в счетчике не поменяли, а общий кабель у нас в квартире по стояку..в немецких проектах послевоенных доме тогда еще не выводили кабели на лестницу.
т.е. была обесточена на тот момент только кухня. а горение шло тем временем по проводке внутри стены..и могло бы по кабелю пройти по всем квартирам и по всему стояку..и это было бы в течении нескольких минут..
после того случая я всю проводку в квартире вывела наружу..кстати и все трубы тоже.
где был перегруз и почему загорелось- хрен знает,это могло быть даже не в нашей квартире, а замкнуло у нас
сейчас в нашем доме конечно уже все поменяли и все кабели в стояках, и счетчики поставили с автоматами, и в подвале новый щит.
до этого не было года, чтобы щит не горел или в какой-нибудь квартире что-то не замыкало
пожарные ночевали
В России, к сожалению, нет такого понятия "найма квартиры", как на западе, где всё осуществляет управляющая компания, включая замену лампочек и ремонт розеток. Поэтому в данном аспекте собственники квартир, как и живущие по договору социального найма, должны сами думать о пожароопасности и о том, чтобы не залить кого.
как это нет найма, это скорее у европейцев нет такого количества муниципального жилья, в России его гораздо больше..и под найм больше всего отдает на длительный срок именно муниципалитет..
в России скорее иная проблема. муниципалитеты хотят всячески скинуть с себя этот головняк- владение жильём, и потому распреватизировать жильё. а было изначально заложено в договоры приватизации--практически невозможно.
в России особенные территориально климатические условия, тут невозможно часто выйти утром и пешком добраться часто в тот же день до другого жилья..по статистике бомж в России даже в больших городах выживает не больше двух лет..плотность населения очень мола, если бомж не сел в тюрьму на зиму- у него мало шансов выжить зимой..при этом население тут не мигрирует как на западе по тем же условиям, оно более оседлое..
даже на северах оленеводы мигрируют не по всей стране, а только в рамках территории миграции оленей.
потому взваливать на человека в России и квартиру и уход за ней, что тоже не малые расходы и коммуналку, и иждивенцев..и требовать за всё оплаты, даже самые сильные не смогут такое тянуть, а значит это уничтожение населения и дальше что?
Так вот.2 комнатная квартира под Хельсинки. Социальное жильё для бедных. Платит государство. Лампа перегорела - оставляешь заявку у консьержа.По возможности в отсутствие жильцов приходит электрик и меняет лампочку. Починить розетку - включают минипылесос и каждую крошку высасывают. И всё в таком духе. Вот это - нормальный найм.
============================
Это где Вы статистику то взяли?
по региону кратно хуже ситуация..
на улице жить очень дорого, просто непомерно..
за все нужно платить-особенно в городах, за сортир, стакан воды..за всё..
а вы как думали..президент наверно и не ведает. что его бесплатный стакан воды оплачивает бомж..
но только не государство..
если вся страна пол Москвы-это государство , кроме понтов ни на что не способно.
тот пример , который вы назвали-в России называется семейным общежитием..а такого квартирного типа- общежития для военных, или для спецов компаний..там люди годами живут с семьями.
но жить в общаге- врагу не пожелаешь..ты все время зависишь от владельца этой общаги..да они бывают и с гостиничными услугами..как вы перечислили, и без них и вообще разные..зависит от состояния дел учреждения , которое владеет этой общагой..и платит там больше владеющее юрлицо..ну и мизер сами жильцы
таклучше?
Комментарий удален модератором
Маргиналам тоже позволяли там жить.
Бомж - дело добровольное. Заработать на койко-место всегда можно. Хватит про них стонать.
Заявление в прокуратуру.
Вам отдадут какой-нибудь товар в магазине, пока Вы не заплатите деньги за него?
Я так понимаю, что Вы ничего не делали, чтобы прекратить уголовнические поборы?
"По любому ЖЭК прав."
В суд.
Уголовники никогда не правы.
". Если одна сторона (жилец) не выполняет своих обязательств по договору"
Умничка.
Опубликуйте, плиз, свой договор с жеэ, пэк или мэк.
Не можете? Отчего? Неужели от того, что его нет? Какая жалость.
А вот насчет "в суд" - это Вы явно не судились. А я судился. Мне подруга иски писала и в суд со мной ходила. А в принципе виртуально я потратил в районе 50 тысяч рублей. Отмечу, что у меня был трудовой спор, то есть судебные издержки я не платил. А в данном случае истец еще и вносит деньги в оплату судебных издержек.
Если вдруг чудом повезет выиграть, Вам присудят тысяч 15-20 за юриста и возврат судебных издержек. Несложно посчитать, что минимум 30 тысяч Вы проиграете при любом раскладе.
Договора нет. Но он есть. Просто он в виде оферты - пользуешься услугами, значит принимаешь условия.
Договора нет. Но он есть."
Как говорят подростки: зачОт.
"А вот насчет "в суд" - это Вы явно не судились."
Ваша интуиция Вас подвела.
"Просто он в виде оферты - пользуешься услугами, значит принимаешь условия. "
Какими услугами жэк Вы пользуетесь и какие и чьи условия Вы при этом "принимаете"?
Я не знаю, что говорят ваши подростки, но существует такое понятие, как "оферта", которое Вы явно не знаете. А это означает, что если потребляете услуги, значит согласны с опубликованными тарифами.
У Вас и с сотовым оператором нет договора на оказание услуг по тем ценам, какой у вас тариф. Тем не менее попробуйте не заплатить ощутимую сумму. В суде вздрючат.
Последний вопрос , извините, идиотский. Откройте квитанцию и посмотрите.
То есть, Вы сидите у меня под кроватью?
"Какими услугами жэк Вы пользуетесь и какие и чьи условия Вы при этом "принимаете"? "
"Последний вопрос , извините, идиотский. Откройте квитанцию и посмотрите. "
Понятно, г-н уголовник-вымогатель и/или пособник уголовникам.
На вопрос так и не ответил.
До свиданья.
Гражданам я написала, что делать, а с троллями и уголовниками разговор короткий - чс.
До электросчётчика устраняет повреждения электросети поставщик либо УК, ТСЖ ..., а вот уж в своей квартире - за счёт собственника.
тогда компания должна была бы вывести кабель наружу..
есть еще много домов, где кабели еще в квартирах. а не на лестнице
но об этом и статья и вещает этот адвокат. если они выводят кабель наружу и обесточивают эту квартиру, то она превращается в нежилое помещение, т.е. тогда компания нарушит закон, самовольно выведя жилое помещение в нежилой фонд.
для нежилого фонда есть иное законодательство, нормативы и обслуживающие компании..для которых юрлица вообще полный головняк..это не жильцы на которых можно наехать..юрлицо закрыло лавочку и счета и вообще с них хрен что возьмешь..
потому такие компании стоит для профилактики отправлять на обеспечение нежилого фонда, пока эти компании в трубу не вылетят..
тут уж либо шашечки. либо ехать..либо гони бабки, либо жизнь..
бандитизмом такая позиция пахнет..
типа не заплатишь уничтожим..ведь жильё без жильцов тоже разрушится и очень быстро..
а юрлица -это не жильцы..юрлицо закрыло лавочку. получив своё..закрыло счета..и что с них возьмешь, да их даже не найдешь..
вот те компании, которые плохо относятся к жилому фонду - им в качестве наказания нужно предлагать обеспечивать нежилой фонд, если они такие умные..