Сохраняет ли элементы рабства наемный труд?
перепостВладимир Салтанович (Совладелец, Директор "Мир Красоты - Союз")
Мы знаем критерии, которые характеризуют рабский труд, труд, который существовал при рабовладельческом строе.
Это:
• наличие хозяина,
• наличие надсмотрщика,
• привязанность по месту и времени,
• ущемление прав в виде различных притеснений по целому ряду признаков,
• неадекватная вложенному труду заработная плата или ее отсутствие,
• отсутствие заинтересованности в результатах труда,
• и т.д.
Если внимательно посмотреть на наш как бы продвинутый информационный век и сравнить эти критерии, то можно заметить, что все они в той или иной форме присутствуют в наемном труде и в современный период.
Добавилась правда одна привилегия – это привилегия быть уволенным, подчас без всяких на то оснований и легко попасть в резервную армию труда. Помните в фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром один из персонажей был уволен только за то, что при рукопожатии с начальником у него, по мнению начальника, оказалась потная рука.
Кроме того реально существует ущемление по возрастному, половому, групповому и т.д. признакам. Не учитываются реалии и запросы общества при подготовке специалистов в системе образования. Отсутствуют механизмы переподготовки кадров и получения новой профессии, миграции при получении новой профессии. Эти проблемы не прогнозируются и не профилактируются. Таких механизмов нет. Например, офицеры могли бы заранее, еще во время службы планироваться в определенные ячейки занятости после увольнения в запас и соответствующим образом переподготавливаться заранее. Так делается в цивилизованных странах. У нас же офицер, даже пройдя определенную переподготовку в различных центрах после увольнения в запас попадает на свободный рынок труда и там никому не нужен. Таким образом общество теряет огромный пласт грамотных, образованных, ответственных, обладающих навыками управления людей.
Причем достаточно еще молодых людей.
Что интересно, большинство вышеперечисленных проблем в обществе не обсуждается и даже не ставится.
Возможно, это и является одной из причин того, что наши квалифицированные специалисты, в т.ч. научные и творческие кадры перетекают за рубеж, где находят реальное применения своим талантам и более комфортные ниши для труда и собственного физического, интеллектуального и духовного самочувствия.
Так что по мнению коллег нужно изменить в нашей стране, чтобы снять эти проблемы, т.к. их наличие не оставит никаких возможностей в реализации усилий по пути прогресса, модернизации и т.д. Одно Сколково этих проблем, видимо, не решит. Может случиться так, что просто в Сколково переедет Рублевка, там, говорят, стало тесновато.
Для начала, я думаю, эти проблемы нужно просто начать обсуждать. Ведь самое сложное это перестройка стереотипов мышления на всех уровнях.
Конечно, не менее важно преодолеть засилье бюрократии и непрозрачность управленческих решений, что позволяет процветать распилам и откатам при формальном отношении судов. Вспомним Петра I и Алексашку Меньшикова. Вот вам и рабовладельческий строй. А может у России свой особенный путь развития? «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.» Так ведь кто понять не может они так и будут уезжать за границу либо спиваться здесь. Вот и возникают как всегда главные вопросы русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?». А там глядишь при отсутствии вменяемых подходов и до очередной революции недалеко. Так привычно и знакомо. Либо до очередного распада территории. Это тоже знакомо.
Так что будем делать друзья?
Наверное, многие проблемы можно решить, устранив из системы труда те издержки, которые нам достались от рабовладельческого строя. По каким направлениям, по-вашему, нужно решать эту задачу? Ведь именно в процессе труда и трудом при адекватном экономическом, общественном и социальном механизме могут быть достигнуты цели модернизации, комфортного проживания граждан и т.д.
Комментарии