Левша (глава 1)

Часть первая.
Глава первая.
Газеты бывают разные… Модные, экономические издания для того, чтобы подчиненные видели, что ты по настоящему солидный человек. Есть политические газеты, где тебе впихнут правду той стороной, которая нужна хозяину газеты. Есть дешевые бульварные газетенки со скандалами туповатых звезд, где описывалось кто с кем и куда. И даже отпечатанные на совсем уж паршивой бумаге политические воззвания перед выборами, когда бараны голосуют за ту стаю волков, что будет их грабить ближайшие несколько лет…
Подхваченный ветром обрывок был когда-то совсем другой печатной продукцией. На самой большой уцелевшей фотографии, при помощи корявого фотошопа красовалось «НЛО» над городом. Обрывок покружил по переулку и наконец лениво спланировал на лежащую в щели за мусорными баками кучу грязного тряпья.
На загаженной бумаге можно было рассмотреть только две фотографии, уже упомянутое «НЛО» и длинноволосого и длиннобородого мужика в рубашке до колен, с огромным, деревянным, сделанным под солнце, амулетом. Ниже шел заголовок: «Ведуны! Правда или вымысел? Вся правда об инопланетных тварях!»
Разобрать, что было написано в самой статье было трудно. Бумага была заляпана чем-то бурым и зеленым. Тем более куча тряпья зашевелилась и листок, как будто испуганный этим, снова взмыл в воздух и улетел в наступающие сумерки. Тряпье замычало, выматерилось и село.
Это был человек. Точнее то, что остается от человека за годы проведенные на улице. Кряхтя, охая и ругаясь бомж поднялся, держась за борт контейнера. Когда-то, так давно, что это казалось сном, его звали Василий Абрамович. Но сейчас в подворотню заглянул в меру мордатый и в меру туповатый молодой парень в кепке сдвинутой на затылок и окликнул бомжа:
- Киса, хочешь на фанфурик заработать?
Киса потряс головой, пытаясь заставить пропитый мозг хоть как-то работать. Мозг подобных издевательств над собой давно уже не терпел и выдал стандартное:
- Хочу.
- Так чего ты, баклан, - добродушно ругнулся молодой – здесь еще? Шуруй к Зинке, ей машину надо разгрузить. Леха в «отрубях». Двигай поршнями, пока Зинка в настроении.
Молодой сверкнул золотым зубом и скрылся за углом. Киса прикинул, а не лечь ли ему снова спать. Но побоялся. Чемодан, так звали молодого, за такое мог и по ребрам врезать. Да и сумятицу в голове уже постепенно заменяло зверское похмелье. Первые шаги дались с трудом, но из переулка он вышел почти не шатаясь.
Слева по улице располагался продуктовый магазинчик с гордым названием «Розалия». У входа припарковалась обшарпанная газель. В кузове стояли ящики с водкой, колбасой, печеньем и токсично-сладкой газировкой. Водитель лениво курил возле тента. Он недавно перенес операцию на желудке и наотрез отказался разгружать машину сам. Тем более в магазине был штатный грузчик. Рядом с водителем стоял Чемодан и скалясь рассказывал похабные анекдоты. Продавщица Зинка, рослая, широкоплечая баба, месяце на седьмом, выскочила на крыльцо и уперев руки в бока багровела лицом. Она собиралась закатить скандал.
Водитель с молодым уголовником смотрели на нее с холодным интересом. Зинка орала много, с удовольствием и абсолютно нулевым результатом. Если не считать результатом перепуганных случайных покупателей и появлявшихся периодически синяков на лице, когда она своими воплями доставала мужа-токаря.
Киса увидел настроение Зинки и попытался было свернуть обратно в подворотню. Поздно. Машина смерти уже завелась. Бомж втянул голову в плечи.
- Киса, греб твою мать! – завопила она – Где тебя зеленые черти носят?! Машина уже сорок минут стоит!
Когда бомж только перебрался в этот район города, он пробовал было оправдываться. Только бесполезно. Желания Зинки должны были исполняться немедленно, в момент формирования в сознании. Впрочем, надо отдать должное продавщице. Она Кису никогда не обманывала и даже подкармливала по голодному времени.
Нищий схватил упаковку минералки и чуть не упал, но сумел сохранить равновесие и покачиваясь побежал в с ношей в магазин.
Каждый ящик становился, казалось Кисе, все тяжелее и тяжелее. На самом деле измученный организм просто уже начинал отказывать. Жить бомжу оставалось не более месяца. Никакие бросания пить или грамотное лечение уже не помогло бы. Дело даже не в пучке болезней, что всегда сопровождают нищих алкоголиков. Тяжелую жизнь прожил Киса, поманила судьба сначала, а потом злой мачехой била и била его. Теперь тело устало сопротивляться.
Видя, что бомж выбивается из сил, никто не пришел на помощь. Водиле было плевать, у него почасовая оплата, а Чемодан вообще считал, что работают только лохи. Он парень неглупый, с образованием. Образованием Чемодан считал три года в колонии для малолетних. Так что ему потеть не придется, свято верил мордатый. Что в общем было правдой, через два года, его сдадут дружки и обозленные убийством своего полицейские перестараются при задержании.
Наконец машина опустела. Зинка вынесла тяжело дышащему Кисе бутылку водки и пачку сигарет. Потом посмотрела на тощего, бородатого мужичка и непривычная жалость мелькнула в душе. Она принесла с витрины кусок заветренной колбасы, у которой сегодня истекал срок хранения и черствый вчерашний батон.
Водила зло и завистливо посмотрел на водку. Но ему нужно было ехать еще сдавать машину. А Чемодан собирался выпить вместе с Кисой. Мордатого вовсе не смущало, что для добычи спиртного он не сделал почти ничего. Наглость, это то, что вбивают в подобных еще во время первой отсидки. Кого-то эта наглость возносит до высот преступного мира, но большинство приводит в могилу или обратно в тюрьму.
Впрочем, любителей дармовщинки хватало всегда и везде. Уже через полчаса, вокруг лавочки на которой расположились Чемодан и Киса, толклось еще три человека. Южный вечер в тихом городке шел по своему привычному сценарию. Неведомо откуда взялась вторая бутылка, потом третья. Все горланили, делая вид, что разговаривают. На самом деле пытаясь рассказать свою, несомненно уникальную историю.
Киса плыл от водки. На какое-то мгновение ему казалось, что этим людям не плевать на него. Что хоть кому-то есть дело до старого бомжа. Именно ради этого мгновенного чувства он и пил. На доли секунды ощутить себя нужным и любимым. И плевать он хотел на то, что это неправда.
Миг пришел, одновременно с этим у Кисы отказала почка, но бомж этого уже не почувствовал. Он вырубился прямо на лавочке, а когда один из собутыльников пихнул его локтем, пытаясь привлечь внимание, то свалился на землю. Все засмеялись, ведь водка дала только иллюзию, никому в целом мире Киса не был нужен. Ни жене, выгнавшей когда оставшегося без работы главного инженера КБ, ни детям, что умели как и жена только брать, ни тем более алкашам с которыми он сейчас пил. Киса умирал. Завтра его окоченевшее тело найдут прохожие и после вымачивания в формалине, медикам будет на чем тренироваться.
Это было бы верно, если бы не тот факт, что Киса был нужен. С крыши магазина на попойку смотрело очень странное существо. Полутораметровая змея с двумя хвостами и венчиком седых волос на голове. Как будто этого мало, змея носила очки и периодически их поправляла кончиком хвоста. Змея почти по человечески покивала головой и тихонько прошипела:
- Он годится, определенно подходит… Решено! Все равно Вадим с меня с живого не слезет, пока не приведу. Пусть будет этот.
Сегодня Кисе повезло впервые в жизни. Причем повезло так, как не везло никому из ныне живущих. Да и в прошлом редко кто удостаивался благосклонности этой странной змеи. То, что существо делало дальше, находилось в области тонких полей и вибраций.
Для начала легкий ультразвуковой, неслышный людям, но ощутимый подсознанием, свист, разогнал алкашей внизу. Да и вообще прохожих. Зинка и та, плюнула на пересчет и помчалась домой к мужу-токарю.
Змея соскользнула вниз к находящемуся в коме Кисе и принялась работать. Тонкие, острые как иголки кончики хвостов где-то кололи, где-то резали, где-то давили. С точки зрения современного медика, действия были попросту бессмысленные. Но эффективные, потому что уцелевшая почка принялась работать быстрее, а отмирающая начала регенерировать. Наконец, убедившись, что Киса не умрет, змея свернулась клубком. Нужно было ждать, пока пациент очнется, а потом потихоньку приводить его в норму. Киса спал и даже не подозревал, какой крутой поворот сделала его капризная судьба.
Комментарии
Роман, вы потрясающе пишете. Наверное вы гений.
Это вторая часть про ведунов?
----------------
...захватывает с первых строк , не заметила , как прочла , мастерский слог !
Завязка перекликается с "Бомжом" Веллера.
Только там героя оказалось некому спасти...
С места - в карьер! Классно!
с нетерпением жду продолжения !
Начало интригующее. С Зелёным Змием помогает бороться сам Змий. Два яда разрушающие организм - алкоголь и яд змеи в малых дозах могут работать как лекарство.
Из славянского- "клин клином вышибают", но главное не переусердствовать. Зелёный змий у славян крепкий алкогольный напиток на травах, а яд змеи использовался для лечения ряда заболеваний.
Подобное лечится подобным - у славян позаимствовали другие народы, традиционная медицина в виде прививок и прочего и новомодная гомеопатия.))
И чего общего Вы нашли у медицины и гомеопатии я, честно говоря, не понял.
Наливать полней,
И в борьбе с зеленым змеем -
Побеждает змей...
( из к/ф "Жили три холостяка" )
Многим народам алкоголь вообще противопоказан. Чем севернее, тем с этим делом хуже, возникает алкогольная зависимость быстрее. Если у южных народов вырабатывается фермент, который нейтрализует алкоголь, они могут пить вино на обед, ужин, то скажем финнам, венграм (мадьярам), чувашам нельзя, так как быстро возникает зависимость. Причём они одна языковая группа. Совпадение? У чукчей, якутов совсем всё плохо.
Славяне занимают промежуточное положение, фермент всё-таки вырабатывается в каком-то количестве.
У гомеопатов основной принцип – «ПОДОБНОЕ лечится ПОДОБНЫМ», когда заболевание уже присутствует и больного нужно вылечить. Лечат в основном шарами из глюкозы на которые нанесено вещество разного происхождения от растительного (фитоляка), до металла (платина) малыми дозами разного разведения. Не всё ей лечится.
Мухамед не только алкоголь запретил, изображение людей, тоже кажется. Мне вообще ислам не понятен. Тема ислама как табу, никто её не хочет обсуждать, если честно. Религии и культуры взаимосвязаны.
Я тоже сторонник традиционной медицины. А без хирургов, травматологов, пр. всё равно не обойтись.
Ислам (тут в меня полетят не только православные тапки, но и мусульманские)) это одно из ответвлений христианства. Наиболее близкие им по своей сути это "свидетели иеговы"(кстати, плюются и те и другие, когда так говоришь, хотя это сущая правда))
То, что в исламе запреты доведены до абсурда, так они в любой религии доводятся до абсурда. Например запрет есть свинину, связан с климатом и дефицитом воды. В жарком климате Ближнего Востока и Африки свинина быстрее всего портится и заражается паразитами (свиньи как и люди всеядны, и у них нет двойного переваривания как у коров). Но дайте разумной идее побыть религиозной догмой пару веков и вот, мусульман уже оскорбляют немцы в Германии, когда едят немецкое национальное блюдо - свиные сосиски))
Дикие мужчины из отдаленных аулов, разумеется тут же возбуждаются, тем более рядом нет старейшины, что перешибет палкой, чтобы другая "палка" обмякла.
Мусульмане кричат, что женщины запада распутные. Можно подумать мусульманка не будет ловить мужиков на тот мизер, что позволяет им религия? Конечно будет, они же тоже женщины. А подобным индивидам достаточно пятку голую показать, чтобы перевозбудиться. И это вовсе не вина женщин, а отсутствие элементарной цивилизованности. Своих они точно так же, простите трахают. когда рядом нет того же старейшины с палкой. Что наглядно продемонстрировали игиловцы в Сирии.
Но лично я пью крайне редко, но всегда много. Для меня это способ релаксации.
Но у всякой вещи есть свои противоположности. Эти люди, переставали лечиться и полагались на молитвы. В итоге оказывались в ящике куда раньше, чем могли бы, если бы правильно лечились и слушались советов докторов, а не шарлатанов.
Вот в чем проблема гомеопатии, как и любой другой религиозно-лечебной доктрины.
Мало того, я сам был в подобном состоянии Мне попала металлическая стружка от шлифмашины в глаз. Три дня я ходил к пастору и исправно молился, пока даже свет от лампочки не стал причинять боль. Я был уверен, что я маловер и потому не исцел...
Особенно жалко молодежь и детей, когда они не обращаются к врачам, а заболевание можно вылечить.
Так и вспомню СССР добрым словом, когда проводились профосмотры в школах, на всех предприятиях, посёлках.
Сейчас со здоровьем людей в стране просто катастрофа.
Польза от молитв определяется степенью веры человека в молитвы, равно как и верой в нечисть определяется степень влияния чертей.
Со здоровьем в стране конечно есть проблемы, но до уровня США мы еще не скатились. Так что есть еще куда деградировать.
Была дружба народов, непонимание вызывали какие-то вещи, но кардинального неприятия не было.
Не думаю, что свинина хуже хранится, особенно солёное сало.
В условиях пустыни, может и разумна чадра, но очень неудобна. В других климатических условиях она ни к чему. У мусульман востока слишком много условностей не только в отношении женщин.
С запада пошёл перебор с топлес (загорание без бюстгальтера). Это не только выглядит вызывающе, приводит к раковым заболеваниям груди. Какой болван стринги придумал, которые неудобно носить, хоть женщинам хоть мужчинам!
По культуре, будь то живопись, архитектура, театр, музыка, литература, кино нам ближе Европа, с этим трудно что-то поделать, тем более, что многое просто отсутствует в других государствах.
Дело в том, что у меня немного неправильно устроен разум (очевидно дефект какой-то) и мне крайне трудно перестать думать, крутить в голове сюжеты и т.д. От этого дико устаешь. Тотальная пьянка очень помогает))
Мне довелось испытать дома ночью на абсолютно трезвую голову. Еле смогла перекреститься, всё пропало на третий повтор упоминания Господа, сына и святого духа в молитве. Вот и не верь после этого.
Не буду вас этим загружать.
Не хотелось бы деградировать как США.
Когда со мной приключилось это из области невероятного, у меня даже повышенной температуры не было. Почувствовала присутствие сущностей, одна даже обволокла меня и сковала тело. Когда еле смогла перекреститься три раза едва шевеля рукой и мысленно обратиться к Богу за помощью, это первое, что пришло в голову, кожей почувствовала волну ветра вдоль голеней от улетающей сущности, на уровне интуиции ощутила, что остальные удалились, напряжение спало, смогла шевелиться и встать.
Потом пыталась анализировать, что этому предшествовало хотя бы за неделю. Ничего особенно негативного припомнить не могла. Долго приходила в себя после того случая.
Среди врачей, учёных много верующих людей, только не афишируют. Молится можно и дома.
Мое сравнение язычества и науки, лишь совпадение мировоззрений ученых и язычников в вопросе ограниченности человеческого познания. Разумеется, у язычников боги заняты тем же самым бредом. То есть неотрывно следят за нами, периодически потрахивая или устраивая мелкие пакости. Но единобожники уверены, что вся вселенная существует исключительно для них. Спросите любого попа по поводу инопланетян. Ответ будет совершенно однозначным)
И человек отнюдь не венец создания. Скорее черви вершина пищевой цепи, они съедают большую часть людей)) Не подходят люди на роль венца творения. Слишком уж гадят под себя много и навозом кидаются вокруг. Вы знали, что у касаток и дельфинов, язык сложнее человеческого? Это так, для примера...
Вполне возможно, что поступки людей фиксируются, после земной жизни следует либо наказание – мучения либо своего рода награждение - счастье. Священники больше речь ведут о спасении души.
Думаю, что это основное, в чём они убеждены.
Я поняла, в чём Вы сравнили язычников с учёными.
Учёные имеют свои убеждения, что если существует планета, с подобными формами жизни как на Земле, то вероятность этого очень мала. Расположение Земли по отношению к Солнцу, как главному источнику света и тепла, очень благоприятно. Оборачиваемость Земли за год-365 дней, с наклоном её неподвижной оси под определённым градусом даёт смену времён года, температурный режим. Наличие атмосферы, грунта, воды – основного химического соединения сделало планету пригодной для жизни.
Человек – высшая форма живого творения по интеллекту, возможностям, чувствам, физиологии.
Может черви и являются вершиной пищевой цепи, поскольку жрут почти всё, но не интеллекта, чувств, возможностей. Если Вы атеист, то вспомните фразу «труд создал из обезьяны человека».
Роман, если Вас эта тема раздражает, тем более, что она не касается Вашего произведения, можно закончить. Спасибо, что отвечали.))
И дельфины умнее людей (не только дельфины, впрочем), где Вы видели дельфина, что потратит две трети своей жизни занимаясь тем, что терпеть не может. А так живет 99% людей)
Роман, можно допустить, хотя такой инфы нет нигде, что дельфины умнее людей, я не опровергала этого. Нужно смотреть комплексно, а не только интеллект, физиологию, чувства, эмоции. В силу своей физиологии создавать продукт труда они не имеют возможности ни для себя, ни для дельфиньего сообщества.
Ну а касательно животных, особенно таких умных как морские млекопитающие, они гораздо разумнее человека. У них сложнее язык, у них есть более сложные чем у человека эмоции. Ну и они достаточно разумны, чтобы не уничтожать собственную среду обитания. В чем очень отличаются от человека.
Продукт труда может быть не только физическим, а еще и интеллектуальным. Поскольку люди так и не смогли расшифровать язык дельфинов, касаток и китов, то мы не знаем о нем вообще ничего.
Подходить к нечеловеческому разуму с человеческими мерками, это тот самый эгоизм, о котором я писал. Он зиждется на твердокаменной вере что человек венец творения. Объективных причин для этого нет, это именно вера, а не факт.
У нас разные оценочные подходы, у Вас более узкий, у меня более широкий. Еще и оба барана.)) Дельфины что о нас знают? Мы хотя бы можем их изучать, даже частично находиться в их среде с помощью "продуктов", которые произвели, они этого сделать не в состоянии. Хоть человек и много гадит, но он и создаёт. Сидим мы с Вами в "интеллектуальном продукте". Ступень развития у человека выше. Человек может спасти популяцию дельфинов, очень сомневаюсь, что дельфины могут спасти популяцию человека. У них нет для этого возможностей, даже, если был бы выше интеллект.
Задай вам некоторые вопросы, думаю, вы сами не сможете ответить на них. Что нужно предпринимать человеку, чтобы самому не отравлять своё существование?
Вопрос не риторический с ответом "не гадить", но ответа не буду ждать.
Да. и если Вы не в курсе, то единственные от кого надо спасать популяцию дельфинов, это люди.
И отвечая на Ваш вопрос: людям необходимо расширять сферу эмпатии. Для начала на близких (уже на этом этапе проблемы у "разумных" людей), потом на все человеческое общество. Хотя бы не убивать друг друга из-за веры и нефти. Ну и в идеале на всю планету. Чем я и занимаюсь по мере сил. Для чего и пишу свои работы. Конечно, это капелька в необходимом море, но даже океан состоит из капель.
Здесь редко кто ссылается на свою туповатость, все умные, одна сплошная профессура.
Вы ответили на вопрос "что нужно сделать?" а не "каким образом?"
Я даже против введения уроков религии в школе.
Убедить Вас пыталась всего лишь по одной теме, причём именно с научной позиции, отталкиваясь от теории Дарвина, а не от догматов церкви.
Не сошлись в точках зрения и ладно.))
Ну а дальше - мистика, это закон жанра.