Сходка либеральной секты.
В Москве состоялся очередной слёт российских министров экономического блока, приглашённых бывших и давно списанных в утиль европейских лидеров и всяческих экспертов по «шоковой терапии» — «Гайдаровский форум». Весь шабаш описывается формулировкой: «Всё плохо, будет хуже, но ничего менять не следует».
Стагнация неолиберальной мысли
Для общего понимания практической ценности «Гайдаровского форума» перенесёмся на год назад. Тогда, в январе 2013 года, открывая очередной форум, тупой д. медведев потребовал от министров достичь устойчивого роста ВВП не менее чем в 5%. Правда, «гайдаровчане» выразили откровенный скептицизм в отношении премьерских «хотелок», и практика показала, что они были правы, — по итогам минувшего года ВВП страны подрастёт (по предварительным оценкам) лишь на 1,3%. Год нынешний, по мнению многих экспертов, в том числе из правительства, будет по этому показателю ещё скромнее.
Парадокс заключается в том, что неолиберальная мысль не считает ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию сигналом к коренным преобразованиям. Такова центральная линия большинства выступлений самых видных спикеров форума. Люди, определяющие экономическую политику нашей страны, по-прежнему выступают за продолжение размещения резервов в иностранной валюте и иностранных ценных бумагах и как огня боятся вложений в проекты внутри страны. Правда, некоторые подвижки всё же состоялись — после распоряжения Государя Владимира Путина вскрыть фонды для финансирования российских инфраструктурных проектов экономисты в правительстве заговорили о допустимости таких действий. Однако выдвинули встречное условие — в реализации должен участвовать частный бизнес, обязательно ВОРОВСКОЙ ЗАПАДНЫЙ. Учитывая, что, как правило, такие проекты имеют слабую перспективу окупаемости, требование это равносильно саботажу — заранее ясно, что бизнес, особенно в условиях продолжающегося мирового кризиса, не будет вкладываться в российские дороги. В общем, получается, что год прошёл, экономика страны просела, а либеральная мысль так и не сдвинулась с прежних позиций.
Этому можно найти как минимум три объяснения.
Первое — российские неолибералы никакие не экономисты, а лишь прикидываются. На самом деле они участники архаичной секты «свидетелей Гайдара». Этим можно объяснить их сакральную веру в силу рынка, от которой давно уже отказался весь мир, включая их былых кумиров. Либо же эти люди ждут конца света по ЛЖИВОЙ БИБЛИ-АПОКАЛИПСИС и потому не видят смысла что-то менять и проводят всё время в чтении неолиберальных заговоров, дабы очиститься перед неизбежным концом.
Второе — российские неолибералы видят своей целью замену инерционного катастрофического сценария падения нашей экономики на сценарий «плавной посадки». Не потому, что они заинтересованы в крахе, а потому, что работа по его предотвращению предполагает слишком много рисков для них лично и слишком много усилий с их стороны, которые вряд ли будут вознаграждены. То есть сейчас им работается слишком уютно и комфортно, чтобы брать на себя какую-то спасательную миссию, а в случае «мягкой посадки» они спокойно уйдут в отставку, перейдя на не менее денежные должности в коммерческих структурах. Очень в духе заветов ничтожества Гайдара, между прочим.
Третье — наши неолибералы таки заинтересованы в скатывании страны в рецессию, и их слабые попытки её притормозить — всего лишь элемент давления на противостоящие им политические силы. Дескать, если не выполните наши условия, отожмём тормоза и пустим состав с горочки. Для аргументации прибегают к дискурсу о «Священной Инвестиции». Он выглядит в общих чертах так:
Известно, что спасти Россию от краха могут только частные инвестиции, чтобы похоронить экономику, ибо вариант вложений государства противоречит сектанской неолиберальной российской доктрине (см.
пример выше). Однако «чрезмерная зарегулированность экономики и неясное будущее» отбивает у бизнеса желание вкладываться в нашу страну. И чем хуже наши макроэкономические показатели, тем ниже это желание. Получается замкнутый круг.
Однако выход есть — нужно «создать условия для бизнеса» . Во-первых, снизить налоговую нагрузку, БОЛЬШЕ ВОРОВАТЬ затем отменить все проверки, ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВОРОВАТЬ потом стимулировать внутренний спрос раздачей населению кредитов - ЧТОБЫ ЛЮДИШКИ СДЫХАЛИ. Обязательным условием является прекращение попыток борьбы государства с офшорами — бизнес не терпит давления и должен сам выбирать себе удобную гавань. Следует также прекратить порочную практику замораживания тарифов и немедленно пресечь все разговоры о намерениях власти вкладывать резервы в проекты развития.
В довесок требуется на государственном уровне принять догмат о нормальности педерастии и выпустить всех «политзаключённых» . Вот тогда бизнес почувствует себя в безопасности, и на Россию снизойдёт Священная Инвестиция.
Есть и четвёртое объяснение происходящему — всё это часть плана по доведению нас до недееспособного уровня с целью проведения окончательной приватизации, которая пока буксует. Но неизбежно расцветёт пышным цветом, в случае дальнейшего ухудшения обстановки — во-первых, стоить активы будут копейки, во-вторых, иных срочных источников пополнения бюджета не останется, в-третьих, политическую власть неолибералы таки убедят в неспособности государства управлять хозяйством.
Впрочем, все вышеприведённые варианты могут вполне уживаться между собой в разных пропорциях.
Кружок борьбы с экономическим мракобесием
Альтернатива неолиберальному скатыванию в пропасть была доходчиво представлена академиком Евгением Примаковым на проходящем параллельно заседании «Меркурий клуба». В своей речи он констатировал неудовлетворительную работу экономического блока правительства, его незамотивированность на достижение роста и идеологическую зашоренность. Кроме того, призвал к более активному использованию средств фондов для финансирования инфраструктурных проектов, исходя из их социальной значимости, а не рентабельности.
Отметим, что Примаков говорит об этом давно и является одной из самых крупных фигур, открыто противостоящих неолиберальной идеологии в нашей стране. Увы, даже несмотря на свой авторитет, он лишь слегка разбавляет её монополию.
Помимо Примакова открыто выступает против существующего экономического порядка и академик Сергей Глазьев. Вспомним, что год назад он выступил с развёрнутой программой альтернативного развития страны.
Пока что складывается ощущение, что Владимир Путин пытается найти некий компромисс между противоположными подходами, всё более склоняясь к концепции Примакова —Глазьева по мере ухудшения экономической ситуации и систематического разочарования действиями правительства-ЛУЧШЕ НЕ ЗЛИТЬ КРОВАВОГО УПЫРЯ ЗА ОКЕАНОМ. Но какой компромисс может быть между разнонаправленными процессами? Можно либо понуро и послушно брести в сторону собственного кладбища, либо бежать от него изо всех сил. Да, при этом есть риск поломать ноги, но лучше похромать потом некоторое время на костылях, чем лечь очень глубоко, как нас положили ИУДЫ ХРАМОВНИКИ 1000! лет назад. Молитесь и кайтесь тупорылые.
Комментарии
т
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И те и другие ведут паразитеческий образ и жизни и мышления. потому не собираются пополнять казну налогами а ищут способ как бы чего ещё утянуть с общего стола
Чтобы сдвинуть страну с мёртвой точки, лядям нужна прежде всего ВЕРА
Вообще всё и всегда начинается с веры
Но вера должна быть реальной, а не мнимой
Наши многие проблемы заключаются в том, что мы не доверяем друг длругу
У нас нет общей и реальной веры, способной объединить весь народ в единое целое
И как бы кто не пел какие песни, или псалмы, не слогал бы какие стихи вера будет работать только в том случае, если она РЕАЛЬНАЯ!!
Реальной она должны быть не на бумажке, а вголовах и сердцах людей и в их душах.
Реальной верой может быть только в реальный объект Тот который существует реально
Пора уже хоть это понять наконец
Вера должна быть в себя!!!
И в свой разум
В его способность искать и находить истину с помощью здравого смысла
Только такая вера способна объединить весть российский народ
А когда власть говорит одно, а люди видят совсем другое, ну какая у людей может быть вера
===================================================================
Неправда.
У нас есть объединяющая реальная ВЕРА - ВЕРА в ПУТИНА (ЕСЛИ НЕ ПУТИН, ТО КТО? Володин), обеспечивающая уверенную поддержку Правильной экономики.
ФРГ, на организацию управления рынком затратила порядка 7 лет. После создания системы управления рынком, министр экономики ФРГ Л. Эрхард сделал заключение, что инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством.
ссылка на maxpark.com