США возьмут Россию в блокаду по иранской модели

11 января в Нью-Йорке избранный президент США Дональд Трамп провел свою первую большую пресс-конференцию. В Москве ждали, что в ходе выступления Трамп ответит на новую санкционную инициативу группы сенаторов США, которая может сузить новой администрации Белого дома пространство для маневра, и сделать улучшение отношений с Россией почти невозможным. Но Трамп прямого ответа не дал.
Он заявил, что никакой перезагрузки отношений с Россией не будет: «Мы либо поладим, либо нет». При этом добавил, что не считает, будто Барак Обама зашел «слишком далеко», введя санкции против России за кибератаки. Позитивным сигналом Москве можно считать лишь повторенный Трампом тезис, что сейчас у США с Россией «ужасные отношения», но Россия нужна для помощи в борьбе с «Исламским государством»*.
Примерно в то же время в комитете Сената по международным отношениям шли слушания по утверждению кандидатуры главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента США. Тиллерсон – протеже Трампа и бизнесмен, имеющий репутацию пророссийски настроенного, – на слушаниях занял весьма жесткую позицию по отношению к Москве.
«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, включая захват Крыма. Она поддерживает сирийские войска, которые жестоко нарушали законы войны», — сказал он.
Тиллерсон отметил, что США и союзники по НАТО должны были передать Киеву вооружение для защиты, чтобы Москва получила «сильный ответ». Он также заверил сенаторов, что на посту госсекретаря будет поддерживать «закон Магнитского», и что не против мер экономического воздействия на Россию, и лишь хочет, чтобы санкции действительно приносили конкретные результаты.
Единственный пункт, в котором Тиллерсон проявил упорство – отказался считать президента РФ Владимира Путина «военным преступником» за «его действия в Алеппо и ранее за военную кампанию в Чечне».
На фоне таких заявлений перспективы принятия Конгрессом «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России» (Counteracting Russian Hostilities Act 2017) – проекта комплексных экономических санкций в отношении РФ – уже не выглядят призрачными.
Между тем, эксперты сходятся во мнении, что Акт призван принципиально изменить механизм санкционного давления США на Россию, поскольку в новом документе санкциями называются уже меры воздействия на нарушителей антироссийского режима, и эти меры детально прописаны. Так, компаниям-нарушителям может быть отказано в поддержке американского Эксимбанка и доступе к госзакупкам в США, они не смогут получить разрешения на поставки товаров или услуг из США, а также кредиты американских банков. Если же под санкции подпадет финансовое учреждение, оно не сможет работать с американскими долговыми инструментами и обменивать валюту. В целом, считают аналитики, такая конструкция напоминает финальные версии санкционных актов США 1996 года в отношении Ирана (ILA и ISLA) – по сути, это постепенный переход от секторальных санкций к общеэкономическим.
Чего теперь ждать России от Трампа, будет ли он противостоять ведению новых санкций?
– Происходящее указывает, каким будет долгосрочный тренд в российско-американских отношениях, – считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. – На мой взгляд, этот тренд укладывается в формулу «не друг и не враг», и напоминает отношения РФ-НАТО в период, когда альянс только начал строить европейскую ПРО. В то время Вашингтон сохранял еще позитивную риторику в адрес Москвы, но действовал во вполне недружеском ключе.
Новая администрация США, думаю, будет называть Россию то партнером, то конкурентом, а кое-кто из ее членов – геополитическим противником. Подчеркну: так будут говорить абсолютно новые люди в американской власти, никак не связанные ни с Обамой, ни с демократами. Так будет происходить из-за сложной структуры интересов сил, которые стоят на Трампом.
Сложность, прежде всего, заключается в том, что в элите США на первый план выходят негосударственные игроки – группы, связанные с финансово-промышленной олигархией, – и они начинают активно влиять на политику.
Об этом говорит тот факт, что жесткое противостояние в американской элите с президентскими выборами не закончилось. Те же информационные вбросы, что выборы были нечестными, создают задел для споров на будущее. По большому счету, борьба идет за направление пути развития Америки – курс на глобальное расширение влияния США или курс на деидеологизированный неоизоляционизм. Выбор курса прямо влияет на отношение США к двум ключевым соперникам – Китаю и России.
«СП»: – Чего ждать в этой ситуации России?
– Прежде всего, не стоит думать, что Америка откажется от антироссийских санкций. Даже Трамп в одном из интервью признал, что санкции – чрезвычайно удобный инструмент, поэтому сходу отметать его нельзя, а нужно настраивать. Сейчас, надо думать, новая администрация этим и будет заниматься – настраивать санкции с поправкой на рациональность, разумеется, с точки зрения Вашингтона.
Принципиально, я считаю, отношение к России изменится только в одном: США действительно не будут пытаться выставить нас «военными преступниками». Это открывает путь для сотрудничества с американцами на некоторых площадках – и в сфере безопасности, и в сфере экономической.
Экономика для новой администрации, как я понимаю, начинает выходить на первый план. Вместе с тем, надо понимать: с точки зрения США, такая задача требует обеспечения беспрепятственного доступа к ключевым регионам. Достигаться это будет с помощью военной силы, в чем США по-прежнему чуть ли ни на голову выше остальных стран мира.
России в этих планах отводится роль страны, которая может сыграть на обеспечение американского глобального лидерства. Для этого Трамп готов немного сблизиться с Москвой в политической плоскости, но одновременно давить нас политикой сдерживания, чтобы заставлять двигаться в нужном для США направлении.
Впрочем, противники Трампа убеждены, что нельзя строить рациональные отношения со страной-идеологическим противником, которая к тому же воспринимается едва ли ни главным «врагом» остального «цивилизованного мира».
Именно поэтому возникает нынешняя ситуация, когда градус публичной критической риторики в адрес Москвы вроде бы снижается, но де-факто в российско-американских отношения мало что меняется.
«СП»: – США действительно могут построить антироссийские санкции по иранской модели?
– Да. Речь сейчас идет о секторальных санкциях, которые предлагали вести еще полтора года назад, сразу после кризиса на Украине. Пакеты соответствующих мер, напомню, были подготовлены, но при Обаме их так и не приняли.
Будут ли новые санкции приняты теперь – вопрос пока открытый. Впереди официальные и неофициальные переговоры между новым американским кабинетом и российским руководством. Во многом судьба «Акта 2017 года о противодействии России», я считаю, зависит от результатов этих переговоров – грубо говоря, от того, чего США хотят получить от Москвы…
– В Кремле не раз заявляли: у российского руководства нет иллюзий, что отношения с США при Трампе будут абсолютно дружескими, – отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. – И сейчас шанс на восстановление российско-американских отношений никуда не делся. Да, нынешняя пресс-конференция Трампа была выдержана в более жестком стиле, чем предвыборные выступления. Но здесь нужно понимать: до утверждения Тиллерсона и еще ряда ключевых фигур администрации в Конгрессе Трамп просто вынужден ужесточить позицию.
К слову сказать, и Трамп, и Тиллерсон являются, прежде всего, бизнесменами. Их стиль работы – решать конкретную задачу, которая в данный момент имеет ключевое значение. А сейчас главная задача – добиться прохождения через Конгресс нужных Трампу кандидатур. Ясно, что тут без усиления критики России не обойтись.
Словом, выступления Трампа и Тиллерсона не следует воспринимать алармистски. По большому счету, они призваны обеспечить плавную передачу власти в США. Все же, хотя вероятность утверждения Трампа президентом очень велика, эта вероятность – в отличие от предыдущих президентов США – не является стопроцентной.
«СП»: – Какой будет реальная политика Трампа в отношении РФ?
– Думаю, она также будет более жесткой, чем было заявлено в предвыборных выступлениях. Все же президент США строит внешнеполитический курс, руководствуясь не личными симпатиями, а коллективными интересами различных влиятельных кругов в Америке.
«СП»: – Как будет развиваться ситуация с новыми санкциями, и какую позицию займет Трамп?
– Трамп, я считаю, не будет трогать большого санкционного списка, уже утвержденного Конгрессом. Но, скорее всего, он отменит одну-две санкции, которые были введены личными указами Барака Обамы – причем, под благовидным предлогом. Например, скажет, что эти санкции мешают сотрудничеству США и России в космосе. Тем самым будет подан главный сигнал европейцам – что начался процесс не ввода новых санкций, а отмены санкций.
Исходя из этого, «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России», который находится сейчас на рассмотрении в Конгрессе, Трамп постарается через своих людей либо развалить, либо просто его не подпишет.
«СП»: – Если Конгресс проголосует за Акт, а Трамп его не подпишет, конгрессмены и сенаторы могут преодолеть вето президента?
– Конгресс США, действительно, может преодолеть вето президента – если за Акт проголосуют две трети членов Конгресса. Другими словами, для этого необходимо, чтобы в американском парламенте сложилось широкое антитрамповское большинство. Не думаю, что оно сложится при нынешних обстоятельствах. Избранный президент США много делает, чтобы сохранить высокий уровень взаимодействия с Конгрессом, который, напомню, является республиканским. В том числе – ужесточением своей позиции в отношении России.
В итоге, Трамп не будет стремиться к отмене всего комплекса антироссийских санкций, а республиканское большинство в Конгрессе не станет навязывать ему объемные пакеты новых санкций. Думаю, многим в Конгрессе понятно, что санкции не приводят к изменению политики Кремля. В этом, кстати говоря, заключается и главное возражение Трампа и Тиллерсона против ужесточения санкционного режима: какой смысл ограничивать интересы американского бизнеса на российском направлении, развязывая руки китайцам, если желаемого эффекта санкции все равно не достигают?
* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Далее: https://news.rambler.ru/articles/35811892/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Я настоящий друг России, поэтому никогда не сниму санкции, которые так полезны для российской экономики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
<script async="" src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И чаво ты так на Вована обзлилси,наверно он тебе яйцы
отдавил случайно
Так ты на пятках поскачи , полегшает.
======================================
Уже к концу текущего......
Пиндосия это захваченная часть некогда единой земной Державы , владения Русского царя Пресвитера Иоанна и известна в истории как ... Первый Рим .
Так что нам даже не стоит расчитывать на некие уступки и т.д ,
Это гибриды захватчиков и ничего более , а их "политика" лишь попытка методом кнута и пряника , а иногда и более крутых мер принудить к покорности .
Мы хотя и тоже гибриды , но более поздних воплощений и пока человеческое в нас не исчезло , хотя его всё меньше с каждым поколением .
Я же не считаю, что в США живут одни гибриды майклов джексонов с маккейнами...
Вчерась один евро-хохол упорно обзывал меня хачем.
Так что - тоже привык к идиотам с их "крутыми наездами" и даже коллекционирую их. с 2008 года набралась неплохая коллекция. Есть даже раритеты из грузинских нациков-саакашистов. :)
"Washington should have helped Kiev in a military response when Crimeans voted to rejoin with Russia, Secretary of State nominee Rex Tillerson said"
Здесь, действительно, про передачу вооружений, но в прошлом. Просто он красиво ушёл от ответа, сохранив лицо.
Поэтому, "профессор", не надо лгать. Я эти слушания вживую смотрю.
Я бы рекомендовал (в прошлом)
Вашингтон должен был (в прошлом)
А это вам не Иран. А ядерная и себе на уме держава. Со своими геополитическими интересами.
Но похоже война с Россией истеблишмент штатов пугает меньше, чем гражданская война в самой америке....Видимо Россию считают злом меньшим, чем хаос в своей стране.
А мне думается, что вся эта риторика Трампа в отношении улучшения отношений с Россией не более, чем целенаправленная акция, с далеко ведущим подвохом.
Главная цель Трампа - столкнуть лбами Россию и Китай.
Что он сейчас говорит? Китай - плохой, такой-сякой. С Россией попробуем дружить.
Американцы привыкли "дружить против кого-то". И сейчас они постараются "дружить" с Россией против Китая.
Россия снова окажется между двух огней.
Если мы с вами понимаем, что лучшие друзья России - ее армия и флот, то думается и в кремле это понимают. И дружить будут из интересов России, понимай и наших с вами в том числе. А не представлять интересы "друзей", особенно таких беспринципных и меркантильных, как янки.
Да и если разобраться, то у янки друзей не бывает. Так они своих шестерок называют. А оно нам надо? Шестерить....
Мне рассказывала женщина, которая в те времена жила в Харькове, и ей на то время было уже 19 лет. То есть, уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что происходит вокруг?
Так вот она говорила, что люди поднимались стихийно... Шла война, появилось много сирот, калек с войны, сидели побирались везде. Заводчики (так раньше говорили) штрафовали рабочих: не стал, не так посмотрел - обнаглели в конец. Вся зарплата у раьбочих, которые трудились у станков, уходила на штрафы. Люди работают, и зарплату не получают. Дети умира от голода в семьях рабочих. Не было денег. ВСЕ забирали!!
И вот люди поднимались сами, а тут-как-тут большевики приходили, и организовывали людей. А вообще, рабочие о большевиках вообще ничего не слышали. Так что, подъем протесного движения в России было вполне обоснован. Просто ТАК уже жить было дальше нельзя. Да и война была НЕ РУССКИХ! А Запада!!
Вот ТАК рассказала.
Вы конечно можете все обсмеять, как это делаете всегда, но человек рассказал - очевидец.
Революцию делали бездельники и гопота. Кадровые рабоче и работящие мужики ее не приняли, и воевали без оружия, не хотели в брата рабочего стрелять. Это вам совкам потом капелецев, то есть рабочие ижорские батальоны в кино Чапаев, как офицеров показывали. В психической атаке. И вообще.
Не хочу я на эту тему говорить. С верующими спорить бесполезно, особенно с теми, кто верит слепо. Молитесь вы сколько хотите на своего немецкого еврея Маркса.
И еще, у нас в Сибири не было ни крепостного права и колхозы не прижились. Не шел сибирский народ в них не смотря на репрессии. Пришлось совкам придумывать совхозы и платить сибирякам зарплату, вместо фантиков трудодней
А вы хотели, чтобы Германия, вместе с англичанами, японцами, американцами, французами и всякой другой нечистью, которая накинулась всей сворой на Россию, после революции ее раздербанили на части?!! И так хорошо пограбили.
Американцы столько наворовали пушнины у тех, где 1 мужик и 8 баб были в семье, что после окончания интервенции, 12 лет торговали этой пушниной, сбывать да сбывать награбленное! А сколько уж полезных ископаемых вывезли из Сибири, так не счесть пароходов, доверху забитых ископаемыми. Караванами шли.
А вы сидели, "моя хата с краю". Хохлы, что ли?
По Закону никак жить не хотите. И теперь, уверен, НЕ ЖИВЕТЕ по Закону!
Вбить бы вам ваш поганый язык дешевого чмо вам в глотку. Да стошнит ведь, от такой мрази. Живи урод.
ТРАМП - ЧМО!:-)))
Толкуете тут его слова, как вам заблагорассудится. Привыкли. То Библию толкуют, то всякие слова. Мошенники.
Сара удивленно:
- Дорогой, что ты делаешь?
- Да что-то Обама меня в последнее время забеспокоил.
- Не стоит так волноваться, ведь только что сказали - ему всего-то неделька президентства осталась.
- Ну, во-первых, не неделька, а 9 полных дней... Во-вторых, этого вполне хватит, чтоб этот обиженный поц успел объявить кому-нибудь войну... Ну и, в-третьих, при таком раскладе у того КОГО-ТО могут оказаться не настолько крепкие нервы, чтобы ответить приглашением на елку...
(С)
во как...
К сожалению, распад невозможно остановить никакими аргументами, что мы и видели после референдума в Черногории. Никакие родственные связи не спасли даже такой союз, так как преступления Милошевича имели общефедеральный статус, и соразмерность наказания не могла быть объединяющей повинностью для всех социалистических республик и автономных краев, составляющих Югославию.
И если бы власти Сербии не выдали бы гаагскому трибуналу Милошевича, то они бы потеряли не только Социалистический автономный край Косово, но и Социалистический автономный край Воеводина.
http://glavpost.com/post/11jan2017/blogs/110382-natalya-gulevskaya-zapahlo-zharenym.html
http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=63117
===================================================
Серьезных интересов американского бизнеса на российском направлении нет и никогда не было. Чтоб в этом убедиться, достаточно сравнить взаимный оборот между РФ и США, который составляет жалкую сумму - примерно 20 млрд долларов в год, меньше даже чем между РФ и крохотной Белоруссией - около 28 миллиардов в год. Общий же внешний товарооборот США около 5 трлн долларов, т.е. на долю РФ приходится исчезающе малая его величина - около 0,4%. Если предположить, что среднестатистическая Моська весит 12 - 15 кг, а слон 5 - 7 тонн, процентное соотношение будет примерно то же самое. Так что РФ совершенно не та страна, торговля с которой имеет для США какое бы то ни было значение.