Снова о евреях.

Часть 1.

Меня как исследователя-любителя не покидает сомнение насчёт равенства наций в плане интеллекта. 

Вот передо мной одна бумажная газета, где автор, антисоветчик, еврейский националист, серьёзно копающийся в биографиях разных выдающихся личностей, в своей статье выражает гордость за свой народ. 

Он пишет:

Из 21 советского лауреата Нобелевской премии 8 – евреи (42%). 

На Украине родилось 6 нобелевских лауреатов, но все они украинцы только по месту рождения. 

Вот уже на протяжении 115 лет со дня присуждения первой Нобелевской премии евреи становятся лауреатами премии практически ежегодно, за очень редким исключением.

В 2004 году из 12 лауреатов Нобелевской премии 7 были евреями. 

В 2013 году 6 из 12 лауреатов премии вновь оказались евреями. 

В 2016 году, недавно, Нобеля получили 3 еврея, в том числе Боб Дилан (при рождении Циммерман; его бабушки и дедушки – из Одессы и из Литвы, эмигрировали в США после погромов в начале века). 

Начало 21 века ознаменовалось внушительным пришествием в «клуб лауреатов» семи не просто евреев, а евреев израильских. 

За 115 лет Нобелевская премия была присуждена почти 900 жителям нашей планеты. Из них около 200 человек (22,3%) оказались евреями. И это при том, что их численность не превышает 0,23% всех землян. Получается, что доля евреев среди лауреатов в 100 (!) раз превышает их долю в населении Земли. 

Евреи получили 21,7% всех премий по химии, 26% по физике, 27% по медицине и физиологии и 39% по экономике. 


А если ещё вспомнить о шахматных чемпионах... 

Ну, и т.д. 

Думаю, есть над чем подумать в теоретическом плане, корректно это покажется кому-то или не корректно.

Часть 2.

Решил вот поразмышлять над комментариями читателей, попытавшихся ответить на вопрос: «Почему среди евреев так много выдающихся интеллектуалов?». http://sumy-grad.livejournal.com/522478.html#comments

Речь в статье шла о том, что среди лауреатов нобелевских премий, особенно, в области науки, непропорционально много людей, имеющих полностью или частично еврейскую генетику. И не просто непропорционально, а непропорционально в СТОКРАТНОМ размере!!

В генетике ли заключается эта причина?

Вопрос считаю абсолютно корректным, так как, возможно, поняв причины такого превосходства, можно будет «подтянуть» и другие этносы. Разве это не благородная цель? 

Перечитывая комментарии, я не касался тех, где говорится о евреях вообще, о личном к ним отношении, об их якобы неблаговидной роли в истории ХХ века (революция, ГУЛАГ и прочее) и т.п. Оставил для рассмотрения только мнения авторов, отвечающих именно на поставленный в исследовании вопрос. 

Итак… 

Версия первая.

Причина заключается в еврейской солидарности. (Как параллель, до недавних пор в Турции на всех значимых позициях почему-то оказывались хизметовцы Гюлена.) 

Кандидатов в шорт-лист предлагают предыдущие лауреаты. "Злые языки" указывают на ущербность такой практики, ибо "свои проталкивают своих".

Но это доказать или опровергнуть сложно, документы по присуждению и обсуждению премий рассекретят только через 50 лет после присуждения премий. 

Сначала появляется один, потом подтягивается второй, потом третий, вплоть до полного контроля конкретной сферы интеллектуальной деятельности.

Версия вторая.

Причина в еврейском матриархате в совокупности с иудаизмом. Ведь, что имперская Россия, что СССР как Родина-мать, на матриархальных принципах были построены. И Сталин был не отцом народов, а именно их матерью. :-) 

Еврейские матери настраивают детей на изучение ими материального мира. И входя во взрослую жизнь, еврейские дети имеют все возможности как для встраивания в этот мир, так и для его изменения.

У евреев лучше поставлено воспитание, а мамы-еврейки вообще супермолодцы.

Версия третья.

Евреи уважают книгу и образование. Стремление дать детям образование у евреев выше, но опять-таки цель образования - получение материальных выгод, а не гармоническое развитие личности.

Версия четвёртая.


Евреи, так уж сложилось, городская нация. Город - это культура и синтез, а село - традиции. На традициях же, что очевидно, сильно не преуспеешь в науках. 

Версия пятая.

Знание азбучных истин этногенеза даст ответ на этот вопрос. Читайте "Майн кампф". :-)

Версия шестая.

У евреев не было большой возможности заниматься другими видами деятельности, кроме торговли, науки… Поэтому их и нынче так много в этих сферах деятельности. Т.е. они не лучшим умом от других народов отличаются, а тем, что на порядки больше евреев наукой занимаются, в отличие от других этносов. 

Исторически на евреев накладывались ограничения, преодолеть которые, например, в Российской империи (67% мирового еврейства) можно было только через высшее образование. Поэтому евреи по объективным историческим причинам предпочитают интеллектуальную деятельность.

Потом российские евреи в течение ХХ века разъехались по США и другим странам.

Версия седьмая (правда, отрицающая интеллектуальное превосходство евреев). :-) 

Постоянно составляемый мировой интеллектуальный рейтинг школьников, участвующих в различных олимпиадах, показывает, что еврейские дети в них далеко не первые. 

Нобелевская премия уже давно выродилась непонятно во что. То есть, вряд ли она есть показатель высокой интеллектуальности её обладателя. 

Версия восьмая.

В еврейском менталитете стремление к общественному признанию своей работы, к тому же как-то материально поощряемой, удовлетворение от такого признания больше, чем у других народов. Например, русским сам процесс деятельности больше в кайф, а признание её и всё такое - дело десятое. 

Версия девятая. 

Исторически евреи более предприимчивы в поиске материальной выгоды, в т.ч. в конвертировании научных достижений в чистый кеш. 

П.С. Как я понимаю, читатели исходили из собственного жизненного опыта. Свою, десятую, версию я, возможно, дам позже.