Немецкий историк написал книгу о голодоморе в Казахстане
Сталинский голодомор стоил жизни полутора миллионам казахов. Между 1930 и 1933 годами в Казахстане умер почти каждый четвертый житель. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.
999

Источник: Kapital.kz
Голодомор в Казахстане недавно подробно описал немецкий историк-специалист по Восточной Европе Роберт Киндлер. В своей диссертации на тему «Сталинские кочевники» («Stalins Nomaden») «он описывает давно забытые преступления, типичные для социалистической и коммунистической идеологии насилия», пишет Die Welt.
Как и на Украине, в Казахстане целью советской коллективизации стало радикальное разрушение старых структур и установление на их руинах абсолютной власти коммунистических функционеров. Принцип был совсем прост. Под предлогом борьбы с зажиточными крестьянами (так называемого «раскулачивания») жители сельской местности на окраинных территориях Советского Союза, по сути, были обложены данью в неимоверных размерах, пишет немецкое издание. Тех, кто не сдавал зерно в требуемых количествах, арестовывали, пытали или сразу расстреливали. Часто крестьянам приходилось передавать государству даже семена, припасенные для посева, говорится в диссертации историка.
«Коренное население Казахстана вело главным образом кочевой образ жизни и постоянно странствовало по бескрайним степям. В 1929 году, до начала сталинской убийственной политики, по статистике, на территории республики насчитывалось около 36 миллионов животных, в том числе около 24 миллионов овец и коз, а также 6,8 миллиона коров.
В среднем на каждую семью приходилась 41 голова скота. С требованием ко всем казахам (будь то к кочевникам или оседлым крестьянам) сдавать государству зерно началась вполне предсказуемая катастрофа. Пастухам приходилось по любой цене покупать зерно и, соответственно, продавать скот. На базарах цены на зерно подскочили, а на скот рухнули. Пастухи, не выполнявшие заданий по сдаче зерна, подвергались аресту, а их скот конфисковывался. В течение кратчайшего времени по всему Казахстану появились гигантские стада, которые некому было ни кормить, ни содержать», – пишет Die Welt.
По данным историка, через четыре года коллективизации в Казахстане были уничтожены или вывезены с его территории почти 90% скота: теперь там осталось лишь чуть больше 1,6 млн. коров и 2,15 млн. овец и коз. Теперь среднестатистическая семья владела 2,2 головы скота. Этого было слишком мало для того, чтобы выжить.
«Следствием этого явилась голодная смерть примерно полутора миллионов человек. Жертвой голода стал каждый третий кочевник и каждый четвертый житель республики. Иначе говоря, сталинское безумие стоило жизни значительной части местного населения — эти цифры сопоставимы разве что с результатами террора “красных кхмеров” под предводительством Пол Пота в Камбодже с 1975 по 1979 год», – полагает Роберт Киндлер.
Диссертация Роберта Киндлера была удостоена Премии имени Иоганна Густава Дройзена (Johann Gustav Droysen). Молодой историк активно пользовался источниками в казахстанских и российских архивах.
Комментарии
Тебя ж кадыров проклял?
Немедленно утопись в сортире
А самые первые-----------это те которые убегали от мести казаков,за свои варварские действия по отношению к рускому народу в 16 году! В тот год собрали рускте хороший урожай и калбиты решили убьём всех руских м нам всё достанется,будем жить припеваючи-----------------http://ronsslav.com/kak-vyrezali-detskiy-lager-na-issyk-kule/
СВОЮ бы написали лучше. Как ФРГ скрывала гитлеровских преступников. Таких, как Степашка Бандэра.
И недостающее зерно тут же само собой появлялось, что ли?
"С требованием ко всем казахам (будь то к кочевникам или оседлым крестьянам) сдавать государству зерно началась вполне предсказуемая катастрофа. Пастухам приходилось по любой цене покупать зерно и, соответственно, продавать скот."
Шедеврально!)
Сводка политотдела милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана». 19 сентября 1933 г. №88 Совершенно секретно
«17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…»
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122. ссылка на ссылка на istmat.info
Казнили его тайно (ничего об этом не известно). То ли за Казахстан, то ли за к-то др. грехи.
Каким-то боком он был связан с Ежовым.