С самолетами понятно. А как в России с аэродромами ?
На модерации
Отложенный
М.П. Статья полуторалетней давности. Но ведь точно отражает и сегодняшнюю ситуацию
-----------------------
Аэродромы
Но самолеты – это не вся авиация, затевать их строительство без решения всего комплекса экономических и социальных проблем бессмысленно. На стыке двух веков у нас прекратилось массовое производство пассажирских самолетов, что едва не привело к утрате авиационного потенциала.
Заброшенный военный аэродром в Лодейном поле. Здесь в 1987 г. мы проходили военные сборы после военной кафедры ОЛАГА как офицеры боевого управления
К моменту развала Советского Союза на территории страны было 1150 гражданских аэродромов с различными видами покрытия. А всего – более 4000 гражданских, военных и двойного назначения.
К концу XX века оставалось 245 действующих военных аэродромов и примерно столько же гражданских. В первом десятилетии активно действующих военных осталось менее 70. Их секвестр собирались продолжить. В 2010 году военное ведомство предложило создать восемь объединенных авиационных баз и две авиационные морские базы, для которых оставить лишь 27 основных военных аэродромов. Эти меры должны были сократить расходы на содержание авиационных частей. К счастью, полный разгром аэродромной сети удалось остановить.
В гражданском секторе положение оказалось не лучше.
В Российской Федерации, протянувшейся с запада на восток почти на 10 тыс. км и с севера на юг – более чем на 4 тыс. км, на 15 сентября 2020 года числился 241 аэродром. А сертифицированных аэропортов в стране всего около сотни. Получается в среднем один сертифицированный аэропорт на 171 тыс. кв. км. Для сравнения: в маленькой Австрии 15 аэропортов, а у нас – 0,5. Как это отражается на нашей повседневной жизни? Очень просто. Приобретая билеты на стыковочные рейсы, мы не понимаем, почему из Москвы в Тамбов надо лететь через Санкт-Петербург, а из Пензы в Сочи – через Москву. А объяснение одно: так устроена современная аэродромная сеть России.
Пассажиры
В Советском Союзе в 1991 году был поставлен рекорд: Аэрофлот перевез за год более 140 млн пассажиров, из них 88,2 млн – в РСФСР (без союзных республик). В 1999 году в России воздушным транспортом воспользовались только 21,4 млн человек. Улучшение социально-экономической ситуации отразилось и на пассажирских авиаперевозках, объемы которых начали расти. Например, за десять месяцев 2019 года самолетами гражданской авиации было перевезено более 110 млн пассажиров. Конечно, это не сравнить с 800 млн в США, но налицо тенденция к росту. По сравнению с советским периодом изменилась структура пассажиропотока. Если раньше 90% пассажиров были на внутренние рейсы и 10% – на зарубежные, то сейчас этот показатель – пятьдесят на пятьдесят.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Без соответствующего ухода и новая полоса будет через 4-5 месяцев в таком состоянии.
Короче: Пусть завидуют России молча и метут мусор в своем дворе!
Президент (самозванец) СССР
Вот именно ,считают -то не по людям ,а по количеству авиабилетов . Если в СССР люди ,в основном ,летали самолетами в отпуск/из отпуска , то в антисоветский период враги СССР шляются по несколько раз в год в другие страны , и каждый раз их засчитывают за одного человека ,улетающего из РФ ,или прилетающего .
Президент (самозванец) СССР