Ростов-на-Дону и Нахичевань позапрошлого века и сегодня

 

Ростов и Нахичевань.

Многим известно, что наш город состоит из двух городов: Ростова и Нахичевани - на - Дону, которые развивались и росли вместе, словно братья. Но потом они соединились и стали одним целым. Но мало кто знает, как все начиналось …. 

 

Свыше двухсот лет назад на берега Дона пришли армянские переселенцы из Крыма. Высочайшим повелением им были дарованы льготы и свободы, а также разрешение на создание своих поселений, управляемых по обычаям предков. По указу Екатерины II им было отведено 12000 десятин из общей площади ростовской земли и дарованы права самоуправления.



В 1779 г. в полуденном форштадте была поселена прибывшая из Крыма большая группа армян, которая и положила начало новому городу у крепости Св. Димитрия ростовского - Нахичевани - на - Дону. Полуденный форштадт составлял юго-западную часть нахичевани.



По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник карлу Марксу. Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат, то есть судебно - административное учреждение, в котором было сосредоточено внутреннее управление городом и селениями.



18 сентября 1894 года в знак глубокой благодарности армянским населением совместно с казачеством был установлен памятник императрице Екатерине II. Этот памятник был символом единения всех народов, проживающих на Дону. Но, к несчастью, это великолепное произведение искусства, изготовленное гениальными русскими скульпторами а. М. и М. М. чижовыми, было снесено большевиками. А на месте, где стояла Екатерина II, был установлен памятник карлу Марксу



В 1811 г. у Ростова и Нахичевани - на - Дону появились свои гербы. 11 мая 1811 г. Ростов-на-дону и Нахичевань - на - Дону - два города, выросшие рядом с уже терявшей свое стратегическое значение к началу XIX века крепостью святого Димитрия ростовского, получили первые генеральные планы, утвержденные царем Александром I.



В течение всего XIX века застройка и благоустройство Нахичевани постоянно улучшались. В основе строительной деятельности было следование генеральному плану 1811 г., но этот план полностью не был осуществлен.


К концу XIX века на месте, предназначенном для административно - торговой площади с гостиным двором, возникло сразу четыре площади: гостиная, базарная, полицейская и бульварная. Роль доминанты, как и предполагалось, выполнял собор Св. Григория, просветителя армян. Он был композиционным ядром всех площадей, а парковая зона вокруг собора объединяла их в единый ансамбль.
Долгое время на гостиной и базарной площадях возводились деревянные здания лавок и магазинов. Только в 1870-е годы были построены два ряда кирпичных торговых лавок по проекту городского архитектора в. в. Сазонова.

В Нахичевани самыми лучшими архитекторами России строились церкви: кафедральный собор им. Григория - просветителя, св. Никогоса, св. Успения, св. Георгия, св. Теодороса, св. Вознесения, св. Иоанна предтечи. Эти все церкви были уничтожены за годы советской власти. Это были храмы, неповторимые по своей красоте, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, хач - кары (армянские камни - кресты), привезенные из Ани (Армения) и Крыма. Эти камни - кресты люди несли на себе, спасаясь от варваров и завоевателей. Лишь чудом сохранилась армянская кладбищенская церковь св. Карапета. Ценой огромных усилий была восстановлена часть церкви - монастыря сурб - хач, без колокольни, как музей.

После 1850 года появляются улицы, мощенные камнем, в 1887 году прокладывают рельсовые пути в городе, по которым ходят запряженные лошадьми конки - вагонки. Улучшается освещение улиц. К концу XIX века в городе появился очень хороший водопровод.

Не прошло и ста лет с тех пор, как армяне поселились на Дону, как Нахичевань, состоящий изначально из неграмотного и малообразованного населения, превратился в город европейской культуры - это без преувеличения. Армяне посылали своих детей учиться в Петербург, Москву, Париж, Лондон, Берлин. Они возвращались, принося с собой культуру и знания.

Резко изменился культурный уровень населения Нахичевани. Из города, где люди ходили в восточных одеждах, превратился в европейский город, в котором сохранился аромат Востока, национальная неповторимая самобытность. А светские нахичеванские салоны ничем не отличались от таковых в Петербурге, Москве или Ростове-на-дону. Уже ничем не отличались эти города друг от друга и в одежде людей, их населяющих, и в архитектуре.

Также стоит сказать о некоторых зданиях, сохранившихся со времен существования Нахичевани. Здание нахичеванского городского театра возводилось с 1896 по 1899 годы по проекту городского архитектора Н. Н. дурбаха. По окончании общестроительных работ в 1900-1907 годы велись отделочные работы в интерьере и на фасадах здания. Затем состоялось торжественное открытие.

В заключение стоит сказать, что только в декабре 1926 года оба города объединились в один - Ростов-на-дону.

Нахичевань и ростов появились в разное время и по разным причинам, но в короткий период времени они превратились в богатые и развивающиеся города благодаря их выгодному месторасположению. Оба города были экономически развиты, но население Ростова увеличивалось гораздо быстрее из-за людей, которые покинули свои дома в поисках лучшей жизни на донской земле.

http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/rostov-i-nahichevan

 


Вот эта первая фотография не совсем «дореволюционная» — она сделана в 20-е годы, но очень хорошо иллюстрирует, что у нас было и что мы утратили.
Ниже я постарался сопоставить снимки знаменитых и хорошо узнаваемых мест Ростова начала XX века и сегодняшние (использовал панорамный вид улиц в «Яндекс-картах»). Очень здорово, что некоторые здания сохранили свой первозданный облик. 

Это фотоподборка с сайта www.temernik.ru и других ресурсов. Фотографии опубликовали пользователи VZV, shabe, Anima, mishail_k, Oleg, VVD и многие другие. Так как дату многих снимков можно определить лишь условно, то я указал год лишь там, где он указан точно.



Начнём с Нахичевани.

Ростовский областной академический Молодежный театр (ТЮЗ)

1912 г.



Сегодня




Площадь Толстого

Начало XX века



Сегодня




Площадь Карла Маркса (до революции — Екатериниская площадь)

Начало XX века



Сегодня




Теперь отправимся в старый центр.

Угол улицы Большой Садовой и Будённовского (Таганрогского) проспекта

Начало XX века





Сегодня




Переулок Семашко (Николаевский переулок)

Начало XX века



Сегодня (здесь не уверен на 100%, но место похожее)




Ворошиловский проспект (Большой проспект)

Начало XX века



Сегодня (теперь в этом здании находится «Спортмастер»)




Улица Большая Садовая

Начало XX века



Сегодня




Дворец пионеров (бывшее здание Волжско-Камского Коммерческого Банка)

1911 г.






Сегодня




Переулок Соборный

Начало XX века



Сегодня




Угол Большой Садовой улицы и переулка Газетного

1911 г.



Сегодня




Угол Большой Садовой улицы и Халтуринского переулка

Начало XX века



Сегодня




Гостиница «Московская»

Начало XX века






Сегодня




А теперь просто насладитесь старыми снимками.

1905 г. Центральный рынок (Старый базар)



1907 г. Государственный Банк (Центральный Банк)



1904 г. Западная оконечность города



Общий вид города



Угол Большой Садовой улицы и Ворошиловского (Большого) проспекта



Общий вид с «птичьяго» полёта



Угол Большой Садовой улицы и Будённовского (Таганрогского) проспекта. Угловое здание утрачено во время Великой Отечественной Войны — сейчас на этом месте сквер перед Консерваторией.



Продолжение следует...







<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-8803535807949925" data-ad-slot="9981604490"></ins>