К чему Сталин готовился в 1945

К чему Сталин готовился в 1945

 

 

О чём думал Сталин в марте 1945 года? Почему приказал немедленно заняться вопросами добычи нефти? Причём тут Черчилль с Рузвельтом? Рассказывал об этом в интервью наш легендарный многолетний нарком нефти Николай Байбаков

Наркомом Байбаков стал всего в тридцать три, грамотный инженер, специалист по добыче нефти, поработал по всей стране. Не кабинетный чиновник, а полевой инженер и организатор производства.

О своём назначении узнал из приказа, никто с ним подготовительных бесед не вёл. Что ж, время военное, партия приказала - берись исполняй.

Сталин вызвал нового наркома только через три месяца работы. Зашёл в кабинет, Сталин на стремянке искал на полках какую-то книгу. Увидел нового нефтяного наркома и по-приятельски поздоровался:

Сталин пригласил наркома садиться и посерьёзнел. Байбаков спросил может ли уточнить одну вещь. Почему ни Сталин, ни Берия, курировавший нефтянку, с ним будущее назначение не обсуждали? Вдруг, Байбаков не готов взять на себя такую ответственность? Вдруг не имеет желания быть наркомом?

Сталин улыбнулся наивному вопросу и ответил так:

Так Байбаков и проработал двенадцать лет наркомом нефти, создавал стране нефтяную промышленность. Зато Хрущёв талантливого наркома немедленно снял с должности и стал гонять по должностям куда подальше от Кремля.

Поразительная штука, март сорок пятого - время близкой Победы. Уже никто не сомневался, что вот-вот добьём немца. Наконец-то конец тяжелейших военных лет. Штаты и Британия - впервые за многие годы союзники, плечом к плечу сражаются против Гитлера. Наконец и Второй фронт открылся толком. Можно хоть в отпуск Сочи и на лаврах почивать.

Но Сталин уже думает наперёд. Прогремят победные салюты над Берлином, а что дальше? Как поведут себя союзники? В какое слабое место Союза ударят исподтишка?

Байбаков удивляется как же это возможно. Мы же вместе сражаемся против Гитлера, никогда отношения со Штатами и Британией не были у России настолько тёплыми и дружественными!

Товарищ Сталин качает головой, не нужно обманываться фальшивыми улыбками капиталистов: "Всё это может быть".

Обратите внимание, на дворе весна сорок пятого, но Сталин прекрасно понимает, что новая Холодная недружба неизбежна. Что как только над Рейхстагом взовьётся знамя Победы, улыбки акул капитализма сменятся хищным оскалом. Так ведь и вышло - пройдёт всего два месяца после победных салютов и в Потсдаме наши "союзнички" заговорят совсем по-другому.

Помните замечательную сцену из "Ивана Грозного" Эйзенштейна? Когда зарубежные послы судачат - "Европа не признает его царём". А хитрый ливонский посол с горечью замечает:

Байбаков докладывает Сталину, что геологи во "Втором Баку" нашли крайне богатое месторождение девонских пластов. Отдельные районы могли выдавать до четырёхсот тонн нефти каждый день. И в Куйбышевской области, и в Башкирии мощнейшие перспективы новой добычи. Освоить эти богатства - тяжелейшая и крайне важная задача!

Сталин подробно расспрашивает молодого наркома, что нужно для скорейшего создания самой могучей в мире нефтяной промышленности. Тут очередной статейкой в бюджете не обойдёшься. Нужно создавать целую отрасль.

Байбаков рассказывает, что создавать современную нефтедобычу приходилось с самого элементарного. Нужно передовое оборудование и техника, нужны мощные вложения в дороги и города, нужно готовить сотнями тысяч инженеров и строителей.

Ещё одна характерная Сталинская черта - максимальная ответственность, но и полное доверие, если человек глубоко разбирается в своём деле и горит на подвиги. Сталин дал Байбакову, что называется, "карт-бланш". Позвонил Берии, курировавшему нефтянку и сказал очень просто?

Напоследок вождь заговорил о вопросах совсем не производственных. Вот, мол, Вы человек очень молодой для такого важного направления. Как считаете, какие качества главные для наркома? Байбаков принялся говорить о трудолюбии и умении опираться на коллектив, о том, что необходимо досконально разбираться в своём деле. Но Сталин остановил его.

Последовавшее развитие Советской нефтянки Байбаков называет "небывалым по темпам". Путь в пятнадцать лет, который Сталин озвучивал на встрече с избирателями и который казался совершенно невыполнимым, страна пробежала всего за восемь лет!

Всего же к моменту недоброй памяти перестройки добыча нефти в СССР выросла с победного сорок пятого более, чем в тридцать раз! Поневоле поверишь в способность Сталина и его наркомов творить чудеса.

Байбаков очень чётко указывает кому страна была обязана такими небывалыми темпами прогресса. Вот послушайте:

автор: