О мучениях "угнанных в рабство в фашистскую Германию советских граждан" говорят немало.
А вот о том, как выглядело загоняние этих "угнанных" обратно, известно гораздо меньше...
..........
С 23 октября 1947 года началась тотальная депортация немцев Восточной Пруссии эшелонами по 50 вагонов в каждом.
А в это время в послевоенной Германии, в далёком от нас г. Бранденбурге под Берлином собирали под единой крышей в лагере 226 детей, волею судьбы оказавшихся в Германии. Их везли от бауэров, из лагерей и даже забирали из немецких семей тех детей, которых те удочеряли и усыновляли. По негласному указанию Сталина подбирали также бродячих, бездомных, находящихся большей частью в развалинах: „Дети, найденные на территории Германии без соответствующих документов, должны принадлежать стране-победительнице." Вот и стали собирать детей любых национальностей по всей Германии и концентрировать в лагере 226 "для пополнения подорванного войной генофонда СССР".
...
Четверо суток полз из Берлина до Калининграда поезд с детьми. Монотонный стук колёс, частые остановки, недостаток свежего воздуха - всё это выводило постепенно из равновесия большей частью больных детей.
...
Детские дома приходилось не только восстанавливать, но и строить, а также организовывать заново на землях бывшей Восточной Пруссии. Не было ни зданий, ни оборудования, ни мебели, специально предназначенной для детей. Совершенно не было кадров, работников для детских домов. Воспитатели, завучи, директора подбирались сначала из случайных людей.
Дело осложнялось наличием на территории области шести тысяч детей-сирот немецкой национальности, которые были первым контингентом наспех организованных детских домов и приютов.
...
В сентябре 1948 из 1477 сирот в детских домах не могли ходить в школу из-за отсутствия одежды и обуви 264 ребёнка. Ввергнуты были в эту нищету и вновь прибывшие «лагерные дети» (так их дразнили), направленные подальше от Калининграда в детский дом г.
Славск- Хайнрихсвальд.
Вдобавок ко всему, как это докладывалось на областных совещаниях, воспитатели подменяют методы коммунистического воспитания грубыми окриками, запугиванием и применением физической силы. Из 113 воспитателей к 1949 году не было ни одного с высшим образованием. В детском доме Славска одна из воспитателей работала до этого времени учётчицей в колхозе, другая - лаборанткой молочного завода, а до этого вообще находилась в заключении.
...
Немецкие фамилии и имена 20-ти воспитанников более беспокоили душу коммуниста-атеиста Кацовича. Конечно же, ни сам директор, ни воспитатели не осмелились бы решать вопрос о переименовании детей с немецкими фамилиями на российский манер. Был, конечно, устный приказ сверху зав. облоно Долгачёва Павла Алексеевича о необходимости переименования Гансов в Иванов, не помнящих родства.
Несчастные дети-сироты уже не принадлежали ни себе, ни родителям, ни Господу Богу. Всё, а главное судьба несмышленышей, была в руках советских педагогов. И пошла-закрутилась рулетка по изменению метрических данных.
Вся статья http://schutz-brett.org/…/23-…/istoriya/350-deti-trofei.html
Комментарии