Иммануил Кант, его жизнь и философия
Иммануил Кант (1724—1804) – один из самых известных философов, которого в учебниках принято называть «основоположником немецкой классической философии» был даже не немцем. Родился он в семье шорника родом из Шотландии. Но это не имеет значения. Всю жизнь Кант прожил в прусском Кенигсберге (ныне русский Калининград). Отец не занимался его воспитанием, но мать его любила, прививала ему любознательность, он был очень сообразительным и любознательным. Через знакомого священника мать устроила его в гимназию. В 13 лет Иммануил лишился матери. Учеба в течении семи лет не принесла ему больших знаний, там всё начиналось и заканчивалось молитвами и зубрёжкой катехизиса. По словам самого Канта гимназию он воспринял как «религиозную казарму мрачного фанатизма» и чем старше он становился тем меньше находил он приятного в этой насильственной набожности.
Затем учеба в университете. Отец не помогал. Сфера интересов студента Канта - математика и естествознание, которые в те времена были составной частью философии. Видимо, это оказало решающее влияние на становление его как ученого и философа, так как без научных знаний философия вырождается в беспредметную болтовню. После завершения учебы Кант девять лет служил гувернёром, и лишь на 32 году жизни стал приват-доцентом Кенигсберского ун-та, причем чтобы вести сносный образ жизни вынужден был набирать много лекционных часов по логике, математике, метафизике, механике, географии: 36 часов в неделю! Это немыслимая нагрузка. Будучи к тому же и библиотекарем, он был осведомлён о всех новейших философских веяниях. А это было время скептиков: Спиноза, Локк, Юм сомневались в познавательных возможностях человека. Руссо, будучи поверхностно образованным, но видя циничную безнравственность образованных людей, вообще усомнился в ценностях культуры и призывал «назад, к природному равенству», чем покорял сердца, тем более, что это не требовало особых усилий ума.
Первый период творчества Канта. В начале своей научной деятельности Кант занимался космогонической теорией. Признавая теорию Ньютона и его ( как позже оказалось ошибочные) положения о пространстве как вместилище всего сущего и времени как абсолютной длительности Кант разрабатывал теорию происхождения Солнечной системы из газопылевого облака под воздействием сил тяготения, которая нашла своё воплощение в работе «Всеобщая естественная история и теория неба». Значительно позже эта идея была названа «гипотезой Канта-Лапласа».
Кант придерживался ньютонианского причинного механизма развития мира, принципов «классической науки» с её верой в незыблемость математического и эмпирического знания и возможность достижения абсолютно истинного знания о мире. Идеалом признавалась математика как наука чистого разума, как знание рациональное и независимое от эмоций и случайного опыта. Но если Ньютон, не видя зримой материи в межпланетном пространстве, а значит и материальной связи между космическими объектами пришел к допущению существования Бога, который якобы сотворил мир вместе со всеми его законами, а затем предоставил его самому себе, то Кант изначально развитие мироздания предоставил естественным законам. Сопоставив физику Ньютона и скептицизм Юма, Кант по его словам, «пробудился» и задался вопросом: если Юм в своём доказательстве невозможности достоверного индуктивного знания прав, то как же возможно достоверное знание, которое даёт физика? Вот с этого вопрошания и начиналась собственно философия Канта. ( продолжение следует)
Комментарии
религии. Действительно -опиум народа
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас ещё беда в том, что сколько поступило столько и выпускают. Это диверсия. В нормальных зарубежных вузах до выпуска доходит меньше половины поступивших. И это естественно! И зарплаты порядка 100 тыс долл/год.
И это при том, что затраты на преподавателей в целом по университету (Крымский Федеральный Университет) вдвое ниже чем на всю эту организационно- учебно- провальную подректорскую хрень-бюракратию.
Студент ныне не прост и он отлично видит эти проигрыши, сочувствуя в принципе, используют с одной целью - из пешек в ферзи!
.... вот только: " ...теорию Ньютона и его ( как позже оказалось ошибочные) положения о пространстве как вместилище всего сущего и времени как абсолютной длительности.." /цитата/ - ну так это нужно было дожить до времен Пуанкаре, Лоренца и Эйнштейна!!! :) А представления Ньютона о пространстве и времени настолько хорошее приближение (практически для всех "бытовых" ситуаций), что их можно было считать "безошибочными" :) Недаром же, именно, Э.Кант внятно объяснил природу приливов.
.... помню, в молодости специально поехали в Калининград на могилу Канта (по дороге "надрались" и всю ночь бродили вокруг кладбища.... :)
Это не считая того, что преобразования Лоренца (механика Эйнштейна) вообще говоря некоммутативны и применять их для обратного нахождения преобразований Галилея (механика Ньютона) по меньшей мере аморально :-(
А Вы говорили - "не может быть" :-)
Зато. на следующий день гуляли по городу и, помню, кто-то из местных рассказал, что еще помнит людей, которые рассказывали, что их родственники в прошлом сверяли часы по моменту выхода Канта на утреннюю прогулку (то ли ровно в 5 до ли в 6 утра Кант выходил гулять и продолжалось это без перерывов не одно десятилетие....)
Получше пример диалектической логики - "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - чисто ортогональное взаимодействие.
Или : "... собрав войско в несколько тысяч храбрых и несколько сот трезвых воинов..."
- пример поплоше, но тоже содержит элементы диалектики.
Автор: Валентина Пономарева
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/28147/
© Shkolazhizni.ru
Комментарий удален модератором
Иное дело Патриарх Кирилл: он в нескольких своих выступлений сказал что единственное доказательство бытия Бога – это вера и обряды.
Но если вера в Бога является доказательством его существования, значит, Кирилл, как образованный и мудрый человек признаёт правоту Канта в том, что все возможные доказательства бытия Бога (онтологическое, космологическое, телеологическое) не состоятельны. Следовательно, Кирилл вынужденно ставит веру выше разума, выступает за абсолютный примат религиозной веры над разумом, что и есть ФИДЕИЗМ. Или, может, это просто фиксация состояния массового сознания верующих для их же блага?
Религиозная вера не может служить рациональным доказательством существования Бога. Но верующие в этом и не нуждаются! Потому что Бог - это объект сакральной веры, а не предмет научных исследований, в которых существуют и доказательства и опровержения.
— Ну как тебе объяснить... Видишь — вон два мужика идут, один грязный, другой чистый. Какой из них в баню идет?
— Грязный...
— Правильно. Он грязный, поэтому идет мыться. Вот это называется логикой.
— А что такое диалектика?
— Ну... Видишь, два мужика идут. Один грязный, а другой чистый. Кто из них в баню идет?
— Грязный...
— А вот и неправильно! Чистый. Грязный — он потому и грязный, что в баню никогда не ходит. Вот это называется диалектикой...
— Ну а что же тогда философия?
— Видишь... Два мужика идут, грязный и чистый. Какой из них в баню идет?
— А х%й его знает...
— Вот! Это как раз философия