Иммануил Кант, его жизнь и философия

Иммануил Кант (1724—1804) – один из самых известных философов, которого в учебниках принято называть «основоположником немецкой классической философии» был даже не немцем. Родился он в семье шорника родом из Шотландии. Но это не имеет значения. Всю жизнь Кант прожил в прусском Кенигсберге (ныне русский Калининград). Отец не занимался его воспитанием, но мать его любила, прививала ему любознательность, он был очень сообразительным и любознательным. Через знакомого священника мать устроила его в гимназию. В 13 лет Иммануил лишился матери. Учеба в течении семи лет не принесла ему больших знаний, там всё начиналось и заканчивалось молитвами и зубрёжкой катехизиса.  По словам самого Канта гимназию он воспринял как «религиозную казарму мрачного фанатизма» и чем старше он становился тем меньше находил он приятного в этой насильственной набожности.

Затем учеба в университете. Отец не помогал. Сфера интересов студента Канта - математика и естествознание, которые в те времена были составной частью философии. Видимо, это оказало решающее влияние на становление его как ученого и философа, так как без научных знаний философия вырождается в беспредметную болтовню. После завершения учебы Кант девять лет служил гувернёром, и лишь на 32 году жизни стал приват-доцентом Кенигсберского ун-та, причем чтобы вести сносный образ жизни вынужден был набирать много лекционных часов по логике, математике, метафизике, механике, географии: 36 часов в неделю! Это немыслимая нагрузка. Будучи к тому же и библиотекарем, он был осведомлён о всех новейших философских веяниях. А это было время скептиков: Спиноза, Локк, Юм сомневались в познавательных возможностях человека. Руссо, будучи поверхностно образованным, но видя циничную безнравственность образованных людей, вообще усомнился в ценностях культуры и призывал «назад, к природному равенству», чем покорял сердца, тем более, что это не требовало  особых усилий ума.

Первый период творчества Канта. В начале своей научной деятельности Кант занимался космогонической теорией. Признавая теорию Ньютона и его ( как позже оказалось ошибочные) положения о пространстве как вместилище всего сущего и времени как абсолютной длительности Кант разрабатывал теорию происхождения Солнечной системы из газопылевого облака под воздействием сил тяготения, которая нашла своё воплощение в работе «Всеобщая естественная история и теория неба». Значительно позже эта идея была названа «гипотезой Канта-Лапласа».

 Кант придерживался ньютонианского причинного механизма развития мира, принципов «классической науки» с её верой в незыблемость математического и эмпирического знания и возможность достижения абсолютно истинного знания о мире. Идеалом признавалась математика как наука чистого разума, как знание рациональное и независимое от эмоций и случайного опыта. Но если Ньютон, не видя зримой материи в межпланетном пространстве, а значит и материальной связи между космическими объектами пришел к допущению существования Бога, который якобы сотворил мир вместе со всеми его законами, а затем предоставил его самому себе, то Кант изначально развитие мироздания предоставил естественным законам. Сопоставив физику Ньютона и скептицизм Юма, Кант по его словам, «пробудился» и задался вопросом: если Юм в своём доказательстве невозможности достоверного индуктивного знания прав, то как же возможно достоверное знание, которое даёт физика?  Вот с этого вопрошания и начиналась собственно философия Канта. ( продолжение следует)