Трапезное право.Москвичка, подавшая в суд на постное меню, отозвала свой иск
Трапезное право
https://rg.ru/2016/05/10/moskvichka-podavshaia-v-sud-na-postnoe-meniu-otozvala-svoj-isk.html

Москвичка, подавшая в суд на постное меню, отозвала свой иск
11 мая прошлого года в Москве Пресненский районный суд должен был рассматривать иск жительницы столицы Ангелины Еньшиной к трем ресторанам, находящимся поблизости от офиса, где она работает.
Поводом для жалобы стало наличие в них постного меню. Истица посчитала, что навязывание ей такого меню есть скрытое навязывание веры и требовала от ответчиков 6 миллионов рублей. Как стало известно, Ангелина отозвала иск из суда. Объяснив, что ей удалось привлечь внимание к проблеме, и одно это ее устраивает. От судебного же разбирательства, требующего "денег, времени и нервов", она решила отказаться.
Предлагайся постное меню в отсутствие спроса на него и лишай оно посетителя выбора (только постное и больше ничего!) - иск бы сразу обрел черты "серьезного" судебного дела. Но спрос на постное меню уже десятилетие держится высоким, и на свободу выбора никто никогда не посягал: постное меню - всего лишь сопровождение основного.
Поэтому эксперты с самого начала предполагали, что истице трудно будет доказывать, что ее права как атеиста нарушены. "Чрезвычайно сложно будет доказать, что постное меню связано с религиозными убеждениями работников и руководителей упомянутых ею кафе и ресторанов, и тем более с навязыванием ими этих религиозных убеждений", - прокомментировала ситуацию для РГ руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения Чернега, напомнив, что постное меню может быть предназначено и диабетикам, и тем, кто находится на диете, и тем, кто по каким-то причинам не ест мясное или молочное.
- Я думаю, что отзыв иска, последовавший непосредственно перед началом судебного процесса, является весьма показательным, - сказал РГ руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - С самого начала было понятно, что данное судебное разбирательство для истицы не имеет никаких перспектив. Потому что увидеть в факте предложения постного меню оскорбление чьих-либо чувств и угрозу атеистическому мировоззрению крайне сложно. Еще сложнее это было бы доказать в рамках судебного производства.
Религиозно обоснованные традиции сейчас поддерживаются многими судами. В частности, Вахтанг Кипшидзе напомнил, что несколько лет назад в Европейском суде по правам человека рассматривалось дело "Лаутси против Италии". Истица считала, что размещение креста в государственных школах Италии нарушает ее права как неверующего человека. Но в итоге и Итальянский суд, и Европейский суд по правам человека, известный своим либеральным прочтением свобод, подтвердили право итальянских государственных школ размещать религиозные символы, посчитав, что это не нарушает ничьих прав и не оскорбляет религиозные убеждения атеистов и нехристиан.
-История с постным меню куда проще: учреждения общественного питания просто реагируют на спрос, - подчеркивает Вахтанг Кипшидзе.
Бывшая же истица, по его мнению, "апеллировала какими-то своими представлениями о необходимости зачистки публичного пространства от любых упоминаний религии". Но это не находит никакого основания не только в нормах российского законодательства, но и в международном праве.
- Если этот иск был "искренним", и человек не занимался всего лишь созданием некого собственного медиа-образа, - отмечает Вахтанг Кипшидзе, - то, я думаю, нашелся кто-то, кто подсказал ей: судебные издержки, которые придется понести, совершенно точно будут возложены на истицу. И она отказалась от иска.
Сегодня часто представления о правах и свободах человека, популяризируемые в публичном пространстве, не подвергаются необходимой критике, считает комментатор.
- И некоторым людям начинает казаться, что весь окружающий их мир должен выстраиваться согласно тому, что они считают для себя наиболее удобным, - говорит Вахтанг Кипшидзе. - Не хочу видеть постное меню - его должны убрать. Но такие представления не имеют ничего общего с правовой реальностью.
мнение
Максим Сырников, ресторатор, основатель фонда сохранения русской кухни "Русская поварня":
- Ресторан - это коммерческое заведение, и никто не заставляет человека против его воли идти туда. Рестораны работают для того, чтобы привлечь клиентов. Это их бизнес. И если ресторан вводит постное меню, он делает это не просто так. Значит, есть устойчивый контингент посетителей ресторана, которые как раз требуют в посты постное меню. Даже если у нас постятся 15 процентов населения, то эти люди тоже хотят есть и ходят в кафе и рестораны. Так что никуда от постного меню не деться. Даже если сам ресторатор непостящийся и неверующий человек, в его ресторане будет постное меню. Я, как человек верующий, во время поста выберу такое место, где есть постное меню.
Нехорошо, когда человек впадает в крайности. Есть фанатичные религиозные люди, не дающие спуску никому, кто не соответствует их представлениям о должном, а есть фанатичные атеисты. Я не понимаю, что может раздражать в ресторане с постным меню. Я, православный человек, прихожу в магазин, вижу лавку с халяльными продуктами, и это не вызывает у меня неприятия. Пусть будет. Я сам иногда покупаю конскую колбасу в халяльной лавке, потому что она очень вкусная. Это не значит, что так ущемляются мои права или я перехожу в другую веру. На мой взгляд, вся эта история - просто попытка обратить на себя внимание, и больше ничего.
Наталья Лебедева, Елена Яковлева
Комментарии
Больше меня напрягает, что глубоко не уважаемые мной служители церкви залезли уже во все сферы нашей светской жизни. От их указаний уже тошнит!! Большая коммерческая организация. Со своими крысами во главе!
Тогда как в мусульманстве или иудаизме свинину категорически нельзя
Опять же постное для здоровья в разгрузочные дни хорошо.
Это не какая-то бурда, а блюда без животных жиров и мяса,
:-)))
Комментарий удален модератором
На своей странице в Facebook Ницой написала, что пришла за покупками в магазин Watsons, расположенный у ее дома.
Лариса Ницой: «Подхожу к кассе. На новой кассирше лет сорока написано „ученик“. Ниии, я сегодня не в настроении выслушивать русский, но, несмотря на бейджик, понимаю, что это неизбежно».
По словам Ницой, она несколько раз попросила кассира перейти на украинский, однако та продолжала общаться по-русски. В результате писательница швырнула в сотрудницу магазина сдачу, выданную мелочью.
Также она обратилась к руководству Watsons с угрозами подать в суд за дискриминацию украинского языка, если ее еще раз обслужат на русском.
Вот если бы они какую-нить тухлятину подавали по требованию верующих, нарушая санитарные нормы на кухне...
Лучше бы с таким иском не светилась... Глупо как-то, надо быть умнее...
Ну и ну...
Да, тетя отозвала иск, потому что объяснили, что проиграет в любом случае.
Третьи-курятину
А четвёртые рестораны вообще запретят..