Русский дух. Разгадка агрессии...

Озарение. Мне кажется, я именно сейчас понял психологию россиян. Зачем они лезут к соседям, почему с непонятным варварским упорством все разрушают. Дело в культуре и традициях. Как ни странно звучат эти слова в данном контексте.
Те, кому за сорок (да пожалуй что и за тридцать) прекрасно помнят народную песню "Во поле береза стояла". Учили на уроках музыки тотально, но никто даже не попытался вникнуть в примитивный текст. А зря. В ней - ответ. Текст примитивный, сплошные повторения и традиционные люли-люли. Итак, первый куплет - Во поле березка стояла. Ничего особенного, художественная ценность сомнительна, но многие народы прошли через этот культурный слой - что вижу, то и пою. Так что пускай.
Жесть начинается со второго куплета. Какой вывод делает автор народного хита, увидевший березу? Он поет - Некому березу поломать. Вот это с точки зрения другой культуры необъяснимо! Растет дерево в поле, шелест листвы, тень, какие еще ассоциации? У автора простые - эх, бл..., некому сломать!
Вот что тревожит российского человека. Почему никто не сломал дерево до сих пор? Это проблема. Вот он - вечный русский вопрос! И ответ тоже в рамках логики. Потому что некому. Все просто.
Третий куплет служит логическим завершением всей этой народной творческой концепции и ставит жирную точку в песне. Я пойду, погуляю и березу сломаю. Ну, должен же кто-то, правильно? Кто если не я? Ни слова о холодной зиме и острой нужде в дровах, ни намека на необходимость пустить деловую древесину на нехитрый деревенский стартап типа оглобли для боя на средней дистанции с соседом. Эти звенья в цепочке лишние. Стоит дерево. Сломать некому. Значит, я сломаю. Просто и без рефлексий.
Теперь я напомню, что песня считается народной, любима населением, часть культурного наследия. И два вопроса. Первый - какие перспективы развития экономики, культуры и общественных отношений в стране, с таким культурным кодом? Второй - что делать соседям этого государства, с которыми оно хочет дружить вплоть до объединения?

Комментарии
а как назвать такую фигню, когда задыхающийся от безысходности какель начинает разбирать русские народные песни или постить российскую криминальную (друггихто укродостижений нету) хронику? и ради чего? что бы унять бурчание опавшего брюшка.
если ты живешь в дерьме - это не значит что соседняя страна тоже. только дерьмо в твоей голове заставляет тебя смотреть на мир через твой единственный карий глаз... не обижайся, какель, - это твоя судьба.
а про /мелкие победы/ - не надо. если ты считаешь что назначение Путиным своей марионетки презом пиндостана - это мелкая победа - то мне тебя искренне жаль.
Не с чем спорить, автор ПРАВ! Песня народная, всем известная, и слова именно те, что цитирует автор.
Мы их повторяли, не задумываясь о смысле. И напрасно. Смысл-то ..... того... дурацкий!
Проблема в том, что русские воспроизводят не задумываясь.
Комментарий удален модератором
Если человек думает, говорит и пишет по-русски, и одновременно ненавидит Россию и русских - это обычный дегенерат (от латинского – “выродок”), то есть особь, стремящаяся к вырождению своего рода - племени.