Либерал! Не жуй макароны, ими убивали людей!
В случае войны любой советский завод мог начать производить боевые патроны, снаряды и другие боеприпасы. Достаточно было заменить ряд деталей, и на выходе вместо папирос или макарон шли патроны.
Неужели злые голоса действительно говорят правду об агрессии СССР? Или это красивый миф, которым запугивали любопытных иностранцев?
Диаметр советских папирос (например, "Беломорканал") и макарон был равен 7,62 мм. По мнению большинства, это не обычное совпадение, а готовность в любую минуту на тех же станках запустить производство патронов для стрелкового оружия.
Но данный миф остается мифом. Советские патроны имели размер 7,62х39 мм. Диаметр пули - 7,85. И ни одна из остальных частей патронов не имеет диаметра 7,62 мм. Однако в данной теории не каждое слово является ложью. Совпадение размера 7,62 мм в метрической системе обусловлено тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне "круглым" числом 3/10 дюйма.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Никакого 7,62 не было.
Папиросы же, имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм.
Подобный миф существует не только о сигаретах:
- пуговицы на мужских сорочках 7,62 мм;
- пуговицы на пиджаках 14,5 мм (пулемет КПВТ) или 12,7 мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги);
- пуговицы на верхней одежде 20 мм (зенитные снаряды) или 30 мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек);
- пуговицы по бокам форменных фуражек 9 мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов);
- диаметр бутылки водки "Столичная" или пива "Балтика" 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ);
- размер хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам.
Жалко, конечно, что макаронные фабрики так и не наладят производство патронов. Зато можно вечно смотреть на наших либералов, которые даже миф могут превратить в остросюжетную трагедию...

Комментарии
Природа такая с диаметром дыры в сознании гораздо превышающем 7, 62.
"Она металась, как стрелка осциллографа".
— Юлия Латынина, «Земля войны»
http://lurklurk.com/Осциллограф
Этот миф рожден тем, что у нас любой машиностроительный завод делает какую нибудь машину и аналог технологически похожий для военного применения, УВЗ - танки, тракторные заводы БМП-танки, автомобильные - БТРы.... Они и сейчас то держатся за счёт таких заказов...
У них ровно также ДжМоторс делает Абрамсы, Боинг истребители Ф, и т.д....
А патроны мелочь, технологии отработаны, калиброванная проволока заправляется в станок и тот строчит - режет, штампует, омедняет и т.д, за день на дивизию настрочит... Нет смысла морочить макаронные фабрики...
Технологии отработаны-мелочь, так рассуждать может только тот кто ничего в этом не понимает.
А что технологии не отработаны за почти двести то лет? Есть проблемы?
Разговор здесь идёт про патроны к стрелковому оружию. Их делают на ружейных заводах, технологии да, давно отработаны и достаточно просты.
Вы завели разговор про пороха. Об этом слышал только то, что порох для арт. снарядов можно делать на макаронных фабриках, но это делается в случае войны и нужно там что то переделать.
Порох для стрелкового оружия другой и по составу и по форме, где и как делают не знаю, про макаронные фабрики ничего утверждать не буду.