В одни руки до двадцати стволов!

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, предлагается изменить. Причем речь идет не обязательно об ужесточении каких-либо требований к регистрации, лицензированию, ношению или хранению. Эксперты МВД, перешедшие теперь в Росгвардию, считают, что некоторые положения Закона "Об оружии" и подзаконных актов - ведомственных приказов и инструкций - надо усилить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве. Ожидается, что два пакета предложений будут носить, так сказать, запретительный характер и два - либеральный. Сначала о "запретительных" предложениях. Самое, потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще. Ведь подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну, как если бы ударить кулаком.

 

Но ведь из "почти настоящего" пистолета круче! Ежегодно гибнут десятки человек. А уж сколько таких "травматов" были потеряны, украдены и переделаны в боевые - счет идет на сотни единиц.

 

Кстати, о терминах: официального понятия "травматический пистолет" уже не существует. Есть "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия". Именно так должно быть записано в документе, разрешающем хранение и ношение пистолета, стреляющего резиновыми пулями.

 

При этом его нельзя путать с пневматическим или газовым пистолетами - для них в Законе "Об оружии" прописаны отдельные статьи. Хотя, опять же, боеприпасы во многом схожи. В общем, схема идентификации коротких стволов усложнена.

 

Могут появиться и новые пункты в условиях самой регистрации. Вернее, перерегистрации. Гражданин, получающий впервые разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового обязан сдать теоретический и практический экзамены - продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием.

 

Но если охотник, купивший свое первое в жизни ружье, для продления разрешения на его владение спустя пять лет предъявляет только справки, то обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены.

И так каждый раз. Так вот, подобное условие может появиться и в отношении обладателей длинноствольного оружия.

 

Но эту очень неприятную "пилюлю" авторы инициатив готовы подсластить - предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Еще предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.

 

Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более двух пистолетов, а 80 процентов владельцев уже двух таких единиц готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы.

 

 

Немало таких желающих и среди владельцев длинноствольного огнестрельного оружия. Сейчас действует формула "пять плюс пять": хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Правда, еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе как коллекционное. Итого пятнадцать. Процедура оформления для каждого нового ствола стандартна: те же медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины и т.д. Вот только один нюанс: оружие, зарегистрированное как коллекционное, из дома выносить нельзя. А если хочешь с ним поохотиться, надо его переоформить: какой-то ствол из "действующего" оружия перевести в коллекционное, а коллекционное, в свою очередь, "назначить" охотничьим, чтобы соблюсти баланс. Теперь же предлагается разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще десять ружей, винтовок или карабинов.

 

Упрощается и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ. Разумеется, механизм этого процесса совершенствуется.

 

Что важно, инициатива создания таких центров, по сути, исходит от президента России - он потребовал максимально упростить для граждан оказание государственных услуг и даже установил регламент. А лицензирование оружия - госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание (если у него все в порядке с документами) не более 15 минут. Единственная, так сказать, загвоздка при регистрации оружия будет с медицинским освидетельствованием. Причем только в одном случае: справку от нарколога придется получать по месту жительства.