Сказав "А", надо сказать "Б"

          После либерального переворота в России вместо Государственного Банка появился вписанный в систему ФРС США -  Центральный банк РФ, такой же частный финансовый орган, как и ФРС.

          Так было сказано «А». Но за этим не последовала технология ФРС печатать пустые доллары и выдавать их любому желающему в кредит под символический процент. При возвращении кредита с процентами пустые доллары приобретали вес и встраивались в экономику. И заметьте, никаких истерик по поводу инфляции в США до сих пор не слышно.

          ЦБ РФ печатать доллары не мог по определению. Но, как мне кажется (государственный секрет мне никто не откроет), и рубли печатать без согласования с головной организацией он не может. Если это действительно так, то можно смело сказать, что наша экономика далека от суверенитета. И без иностранных кредитов нам свою экономику не поднять. В связи с санкциями возможность кредитования за рубежом ограничена. Остается надеяться на отдельных зарубежных инвесторов. Но зарубежные инвестиции суть зарубежная собственность на территории России (со всеми вытекающими и утекающими). Необходимо учитывать и то, что интересы России в развитии определенных отраслей могут не совпадать с интересами инвесторов. И тут получится, что инвестиции есть, что-то там строится и вводится в строй, но это не совсем то, что надо для экономического рывка.

          Я понимаю, что для многовековой « молодой» России вступление в ВТО, осуществленное Президентом, весьма престижно. Но не на западных условиях, и не для поддержания американской экономики. Нам о своей экономике думать надо.

          Из этого можно сделать вывод, что государству необходим независимый государственный финансовый орган,  который принимал бы решение об эмиссии денег. Причем, по примеру сталинских пятилеток, безналичных денег, направляемых только на экономическое развитие страны. И без права обналичивания и  перевода на счета физических лиц и сторонних организаций.

Этого достаточно для расчетов с контрагентами и за материалы, и за оборудование, и за услуги. Безналичные деньги можно конвертировать на бирже в иностранную валюту для выплат зарубежным контрагентам (на биржу чемоданы с наличкой не носят).

          Эти деньги никак не смогут оказать значимое влияние на рост инфляции, так как они не будут направлены на повышение заработной платы работникам сфер, не производящих прибыль, пенсии и другие социальные выплаты. Многомиллионная армия трудящихся потребляет из бюджета средств несоизмеримо больше, чем вкладывает в него в виде подоходного налога.

          От систем образования и здравоохранения требовать прибыли нельзя. У них совершенно другие задачи. Армию чиновников-дармоедов можно сократить. Но это небольшая экономия.

          Сам собой напрашивается вывод – надо вводить реальные рабочие места, реальные предприятия, дающие прибыль для пополнения бюджета. Чем больше мы успеем сделать в короткое время, тем быстрее ощутим реальный рост экономики страны. Тогда и станет жизнь подавляющей части граждан более достойной.

          Две сентенции:

- На Бога надейся, но сам не плошай;

- Новое – это хорошо забытое старое.

          Эмиссия безналичных денег для развития экономики страны - это то самое «Б», что и должно было сказать государство своевременно. Во-первых, это ускорение подъема российской экономики, а во-вторых, реальная мера уберечь деньги от хищения, значительно снизив криминальные возможности.

          Во время индустриализации СССР эта схема сработала. И сегодня она сработает. Нужно только захотеть. Как сейчас говорят, нужна политическая воля.

          Если этой воли нет, то сразу видно, кто чего стоит.