Почему они от нас уходят? Вредные советы тем, кто живет рядом с уходящими в мир китов

Поругалась с родителями, поднялась на крышу и шагнула с 12-этажного дома. Бросила любимая девочка, впервые напился и вышел из окна. Родственники были против их свадьбы, они поехали на дачу, обменялись проволочными кольцами и выпили яд из пластиковых стаканчиков. Эти истории - не эпизоды из очередного сериала, а случаи, которые происходят сейчас практически в любом большом или маленьком городе и поселке. Какие-то из этих страшных случаев попадают в прессу, какие-то - старательно замалчиваются, чтобы не бередить раны родственников. Время от времени в прессе вспыхивает интерес к подросткам - самоубийцам, высокоинтеллектуальные эксперты пытаются искать причины этого в социальных бедах, в психологической неготовности родителей общаться с детьми в переходный период. Не так давно многие рейтинговые СМИ широко обсуждали группы в социальных сетях - "группы синих китов", в которых подростков массово призывали совершать самоубийства. Не просто призывали, а настойчиво заставляли их так поступать, по совершенно определенному сценарию и под команду администраторов групп.
Все, кто обсуждает эту проблему в разные периоды, понимают, что полностью устранить причины этой беды невозможно: во все времена, при всех властях и во всех социальных группах будут разбитые сердца, конфликты с близкими и друзьями, тяжелые депрессии. Эксперты мучительно ищут рецепты, как этому можно было бы противостоять. Рецепты колеблются от наиболее радикальных - контроль и проверка всех средств коммуникаций, телефонов, социальных сетей, - до максимально лояльных: больше говорить с детьми, пытаться стать им друзьями, а не кураторами. Но по нашему глубокому убеждению, большинство из этих советов пока скорее похожи на знаменитые "вредные советы" Остера, которые приведут к обратному эффекту.
Мы попытались с помощью экспертов - психологов обобщить эти вредные советы. Ведь зачастую нам проще не прислушиваться к рекомендациям профессионалов, а противоречить им. Вот и пойдем от обратного!
Совет №1.
Контролируйте своих детей, желательно каждый их шаг. Даже если им уже давно не три или шесть лет! Помылись ли, поели ли, почему не сделаны уроки, почему не сложили одежду и вещи, почему беспорядок в комнате, куда пошел, зачем сидишь в интернете. Проверяйте их телефоны, профили в соцсетях, запретите закрывать дверь в свою комнату - что они могут скрывать от своих родителей? Откуда вообще эти глупости про личное пространство? Покажите, что вы ни во что не ставите их интеллектуальные способности, не доверяете им не в чем. Напоминайте, что именно вы хозяйка в доме, что без вашего разрешения они не смеют даже шагу ступить. Поверьте: буквально год-полтора такого психологического давления, и ваш ребенок поймет, что в любой сложной ситуации вы последний человек, к которому он пойдет за помощью.
Совет №2.
Не принимайте всерьез их интересы, увлечения, тревоги, страсти - что серьезного может быть в раздумьях и планах 14-летнего подростка? Первая любовь - "таких любовей у тебя еще будут тысячи", хочет креативную стрижку или татуировку - "выделяться нужно умом и знаниями", собирается заниматься музыкой или стать великим поваром - "получи вначале нормальную профессию, потом глупостями будешь заниматься".
Жизнь вашего ребенка - давно продуманный вами проект, как те проекты, которые вы реализуете на работе. Какое он имеет право строить собственные планы на собственную жизнь, если вы вложили в него всю душу, не спали - не ели? Вспомните, приблизительно такие тексты нам уже произносили наши мамы, и придумывать ничего особенно не нужно. Дальше настоящая "русская рулетка": если ваш ребенок психологически силен, он просто вас возненавидит и максимально дистанцируется от вас на всю жизнь. Если же вам удастся сломить его сопротивление - будем считать, вы добились задачи, о которой шла речь в самом начале этой горькой статьи.
Совет №3.
Не забывайте, что ваша любовь и поддержка ваших детям - ценная и дорогая вещь, которой вы не будете разбрасываться просто так. Вашу любовь нужно заслужить! Начиная с самого раннего возраста. Хорошим поведением, высокими оценками, порядком в комнате, правильными друзьями и подружками, достижениями в жизни. И пусть эта гонка за вашим одобрением не остановится никогда! Ведь вы всего лишь ставите высокую планку для собственного ребенка, не даете ему расслабляться. "Вот в наши времена по пять километров в школу ходили, и ничего... В мое время одну школьную форму по три года носили, и отличниками были... На трех работах работали, и не выбирали - нравятся они нам или нет". Пусть подросток с самого нежного возраста будет готов к тому, что ему придется бежать за вами, как ослик за морковкой. А вдруг у него внезапно закончатся силы в этой вечной гонке?..
Совет №4.
Только вы знаете, что лучше для вашего ребенка. И не слушайте тех, кто говорит - "нельзя осчастливить насильно". Ваш ребенок хочет посидеть дома и подумать о чем-то своем - вытаскивайте его в путешествия и на экскурсии. Наоборот, хочет пойти в горы с компанией, поехать автостопом по миру - посадите за учебники, отправьте в дорогой вуз. Реализуйте через своего ребенка все то, что не получилось у вас, желательно в десятикратном размере - кружки, курсы, иностранные языки, бальные танцы, карьера. Ваша дочка хочет родить пятерых детей, научиться готовить 15 блюд из картошки и обожает своего избранника? Нет, пусть делает карьеру и в 40 лет плачет в подушку от одиночества. Или наоборот, она хочет полететь в космос, заняться ядерной физикой, стать доктором наук? Не женское это дело, учись борщ варить, кто тебя замуж такую возьмет. Поверьте, как минимум - ваш ребенок будет навсегда к вам привязан корабельными канатами. Ведь только вы знаете, куда ему дальше идти. Как максимум - ...
Продолжать этот список можно бесконечно. Мы привели лишь самые распространенные ситуации, в которых увы многие из нас узнали себя. Никакие материальные проблемы, никакие "синие киты", никакие секты не способны заставить вашего ребенка совершить самый страшный в жизни шаг, если он твердо уверен в вас. Не как в добытчике и менторе, а как в человеке, на которого можно положиться в любой, самой безвыходной ситуации. Перечитайте все вышесказанное, не отмахивайтесь - "это все банальности". Самые сложные проблемы имеют самые простые решения!
Анна Журба (психолог)
Комментарии
Причина в инфантилизме.
https://www.youtube.com/watch?v=dn2z19QnEfQ
Смотрел сериал про WWI. Там есть сцены снятые документально и постановочные сцены. Лица участников различаются просто-таки разительно. Современные актёры просто дети малые против реальных участников. Несмотря на то, что возраст совпадает.
Ребёнок в РИ начинал работать с 6 лет. А современный ребёнок в 16 лет ещё не работник. Не из-за родителей, из-за политики государства. И не только в РФ, это по всему миру так.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= посадите за учебники, отправьте в дорогой вуз =
---------------------------
Что вы можете предложить-то этим подросткам ?
Тотальное воровство и самодовольство, своё рабство холуйство сказки о победах, путреотскую гордость "своими" усмановыми-ротенбергами или реальную тупую безграмотную нищету и безнадёгу, которыми живёте сами ?
"Летать в космос, заниматься ядерной физикой, становиться реальными докторами наук" - это всё не про ваших внуков, не про вас. У вас в квартире газ. И тот вам уже не по карману.
Так что и щи "Лебёдушка" скоро уже будете варить на костре из старых тряпок и ваты из своих ваенных голов.
Вы сами-то не знаете, куда завтра пойдёте. То ли на паперть из своего вселенского хосписа, то ли уже сразу на погост в тапочках, как в старом еврейском анекдоте.
Куда уже вам понять, отчего такое вдруг, что ваши дети-внуки никак не хотят жить вашей жизнью.
Просто когда шла речь о выживании семьи, то не было времени для мыслей о самоубийстве. Работать надо, если не руками, то головой.
Духовный инфантилизм произрастает от дебильной опеки взрослых. Отсюда и "меня никто не понимает". Вместо того, чтобы помочь ребенку (даже не ребенку, а отроку) разобраться в себе самом, подтолкнуть на поиск самого себя, "умные" родители объявляют ему, что им лучше знать кем и чем должен стать их отпрыск. Да вертел он их личные комплексы неполноценности.
Самая большая ошибка таких горе-родителей - это думать, что их дитя - их собственность.
+++++++++++++++
Про пидагогики - это к Гершанику.
= Просто когда шла речь о выживании семьи, то не было времени для мыслей о самоубийстве. =
Вот это как раз всегда было, есть и будет.
Если нельзя выжить, то выход находят в этом.
Оттого-то теперь "отцы и матери" каждую неделю своих детей из окон выбрасывают, и в мусор.
Проблема уже давным-давно не в выживании семьи. А в выживании в целом той популяции, что активно вымирает в России.
А с такой "позицией" как у вас - ну что, всегда же была "проблема отцов и детей". Так что, пускай себе уходят в "мир китов"...
Так что ли ? Это не хрень ?
По-моему, самая настоящая.
Не будут они пахать как вы за баланду всю жизнь. Даже не рассчитывайте на это, вместе со своим любимым ворьём.
И умирать за медальки не будут.
"Служи дурачок получишь значок" (с).
Умудрились вы им в головы вбить свою "энергетическую сверхдержаву" с идеей гиперпотребления как у "проклятых пендосов гейропейцев", которых сами же и проклинаете.
Так нечего теперь от них требовать стать сирийскими героями и строителями светлого завтра капитализма для дяди Вовы.
Но вам не понять.
Так нет же - лезут в какие-то там "пидагогики" курам на смех. С мышлением "как бы" хохла-прапорщика.
Только маленькое замечание психологу, - уберите вы из них эти "толерантные" выводы типа: "и ваш ребенок поймет, что в любой сложной ситуации вы последний человек, к которому он пойдет за помощью.", вы ведь и сами так не думаете, просто подыгрываете общей атмосфере этой дурацкой толерантности.
Опять всех под одну гребенку....
Если почитать истории детей, совершивших ЭТО, то вы увидите, что родители там были нормальные, без крутых перегибов о которых пишет эта "психологиня"... И тем не менее.. (((( В том то и страх, что НЕПРЕДСКАЗУЕМО!!
Нас воспитывала улица и основная масса выросли нормальными людьми. Во всяком случае, никто не бросался с крыш. Были максималистские выпендросы, не без этого, но быстро прошли.
Почитайте по ссылке внизу.. Очень сложно все. (((
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68619-gruppy-smerti-130-suitsidov-podrostkov-za-polgoda