Пора выздоравливать - или долой и Зюганова, и Путина

Социально-экономическое развитие базируется на росте спроса, а значит, и росте населения. Величина личного потребления важна также, но оная и получается на базе достаточного количества потребителей для получения приемлемой прибыли. То есть, качество и количество спроса диалектически взаимосвязаны, что общеизвестно. А уж для России с ее мировыми конкурентами и протяженными границами сказанное верно вдвойне и втройне.

Но рост населения происходит преимущественно в сельской местности, если смотреть стратегически. На короткий исторический период – который можно назвать индустриализацией – городское население и может вырасти достаточно резко за счет прибывших из деревни для строящихся заводов. Но затем продукцию надо сбывать обратно в деревню – а там, если нет населения, нет и спроса. Крах Советского Союза и возник во многом по причине такого гигантского перекоса. А уже на этой объективной базе и надстроечные явления в виде некоторых вражеских операций могли реализоваться в полной мере. Кстати, коль зюгановские «коммунисты» проклинают только «жидомасонов» и не затрагивают экономический базис – никто и не поддерживает их толком. Кто не сделал должные выводы из провала, тому и доверять нельзя.

К примеру, Минсельхозмаш поставил производство тракторов на поток, не считаясь с реальными потребностями колхозов и совхозов. В результате в Советском Союзе производилось тракторов в 4,6 раза больше, чем в США! Гигантская цифра, да по сравнению не с какой-нибудь Данией, а Штатами, где своих тракторов хватает. И это лишь один пример перекоса между умственным и физическим трудом, городом и деревней. Отсюда возникла и крайне идиотская практика принудительного распределения произведенных тракторов по колхозам и совхозам; а если у них не было денег, то на их приобретение выдавался кредит, безвозмездный весьма часто. А отсюда утвердилась порочная практика использования кредитов для покрытия убытков и длительного финансового неблагополучия предприятий; и кредитные рычаги перестали выполнять функцию инструмента управления расширенным воспроизводством и контроля за рациональным использованием ресурсов. (Сейчас хуже во многом и о чем ниже. Но коль лавина пошла вниз, ее трудно остановить.)

Но сельское население растет не медленнее, а то и быстрее городского после устранения подобных перекосов как по наличию земли для строительства жилья – тогда как в городской черте, разумеется, с этим хуже, отсюда многоэтажность и повышенная фондоемкость – так и по наличию работы, так как ручной и экстенсивный труд изживается в деревне медленнее в силу специфики хозяйства и огромности российских просторов особенно, а оные и требуют дополнительных трудовых ресурсов. Отсюда спрос с предложением совпадают в управляемой перспективе и происходит стабильный экономический рост.

Но в том-то и дело, что россияне поменяли хрен на редьку. Гармонизация города и деревни не произошла и поныне. Говоря просто, но верно, бывшая номенклатура перекрасилась в буржуев и продолжает ту же политику; а место минсельхозмашей заняли современные монополии с таким же или худшим результатом. Вернее, некоторые изменения существуют – но именно в смысле известного квартета из басни Крылова.

К примеру, хронические провалы путинского режима общеизвестны; но стоит разоблачить даже миф об успехах последнего урожая. Во-первых, это удачное стечение погодных обстоятельств. Во-вторых, это показуха, когда на год-второй можно дать денег ради «импортозамещения», а когда финансовая накачка исчезнет, все болячки вылезут наружу; а в-третьих и главное, никакого роста населения в деревне не было, нет и не предвидится. Да что бисер перед свиньями метать - огромное количество развалившихся деревень в стране не сократилось, а увеличилось; а на полусотне миллионов гектаров свободной пашни конь не валялся. Какой мощный толчок может быть для комплексного социально-экономического развития в таких условиях?!.. Риторический вопрос. Поэтому лучше сделать иначе – сразу показать, как должно быть. Тогда разница с нынешней дикостью бросится в глаза.

***

Еще раз стоит уточнить, что вышесказанное касается городского жителя также, как и деревенского. Потому что не будет роста деревни – не будет роста спроса и на городскую продукцию от ГСМ и комбайнов до шариковых ручек и тетрадей. Стагнация будет по всей стране. Что, впрочем, и происходит. И еще одно замечание – для краткости под агропромом будем понимать и лесопереработку, технические культуры, промыслы, рыбное хозяйство, потребительскую кооперацию и тому подобное. Каждое направление важно, но пока стоит определиться в целом.

И вот здесь-то на охотника и зверь бежит. Ну ладно, капиталист может приватизировать уже готовые советские агрокомплексы типа кубанских. Хотя Кущевка показала, какой ценой это делается; и марши ростовских селян на Москву блокируются полицаями, - так что и здесь не все безоблачно. Но что касается Сибири как минимум, где целина в том или ином виде – здесь без широкой государственной поддержки не обойтись.

То есть, не надо выдумывать велосипед – а надо модифицировать свое «ноу-хау», как все нормальные люди делают. Нужно крепкое государство как модификация Советской власти. Поэтому, с одной стороны, автор этих строк не уподобляется Зюганову, сваливающему крах первой версии Советов лишь на козни империалистов. Внутреннее несовершенство этой версии существовало несомненно – и оно заключалось в отсутствии полной советской демократии, о чем ниже. Но автор не собирается уподобляться и Путину; потому что сидеть и ждать у моря погоды, когда нынешний капитализм прыгнет выше своих ушей – это бред.

(Тем более бред в условиях Сибири, где без крепкого государства и выжить-то тяжело.) Поэтому выход один – нужна вторая, более совершенная версия Советов. А она и заключается в протрезвлении города и рабочего класса путем демократии и реального хозрасчета для равноправных отношений с деревней.

То есть, советская государственная собственность нужна в отличие от капиталистической, во-первых, потому что дает самые мощные инвестиции на базе платы за ресурсы и вытекающего отсюда большого бюджета развития. А во-вторых, реальный хозрасчет рождает большой спрос. Таким образом создается и мощное предложение, и широкий спрос. Среди специалистов это общеизвестно и проблема уже в главном - и в чем отличие от предыдущей версии Советов – чтобы советские выборные механизмы распространились вплоть до трудовых коллективов. Тогда «центр» будет под контролем «низов» гораздо лучше; и государственные инвестиции будут именно отражающими интересы народа, а не бюрократии – и они пойдут на смычку города и деревни снова на полную катушку, как сказано выше.

Поэтому, к примеру, если тот же Ангарский городской округ станет советским и создаст свои именно хозрасчетные магазины и торговые сети, организации ЖКХ, строительные и промышленные предприятия – то плата за ресурсы создаст собственный бюджет развития, с помощью которого можно поднять хоть газификацию сельской местности, хоть создать прочую инфраструктуру типа дорог-отопления, и на базе этой инфраструктуры создать активные сельхозпредприятия от овощей до мяса и так далее опять же на базе хозрасчетного спроса. Деньги не будут уходить усольчанам и в Бурятию, а будут крутиться в местном обороте, что увеличит простор для хозяйственного маневра тем более. Стоит повторить – умные люди понимают это безусловно и давно. Потенциал у АГО будет огромным при создании модифицированной Советской власти.

***

К примеру, уже 29 января будут выборы в Алгатуйском МО Тулунского района; в марте выборы главы и Думы Баклашинского МО Шелеховского района, а также выборы в трех МО Баяндаевского района и в одном Аларского; а также по думскому округу Иркутского, Нижнеилимского и в Осинском главы одного МО; ну а в единый день голосования 10 сентября наступит великий час пик чуть ли ни по всем районам области, что общеизвестно.

И если ничего не делать и не воспользоваться удобным случаем – то бардак будет продолжаться и впредь! И к бабке не ходи. Поэтому умные люди – стоящие за реформу Советской власти путем реального хозрасчета и вытекающих отсюда и Советов трудовых коллективов хотя бы в муниципальных предприятиях для начала – должны объединиться через социальные сети, сайты нормальных профсоюзов и вменяемые общественные организации и их сайты – и сообща, организованно выступить за смычку города и деревни, рабочего и кооператора путем именно советских муниципалитетов. А так как налоги повысятся от такой смычки несомненно, которые можно бросить на повышение зарплаты бюджетников – то и последним сам бог велел, как говориться, агитировать за все вышесказанное во время выборных и перевыборных баталий.

То есть, организация удесятеряет силы. Это аксиома. Но в том-то и дело, что если раньше надо было вести ту же газету «Искра» через несколько границ в обход охранки; то сейчас проще простого – использовал электронную почту или социальную сеть - и все дела. Вот тебе и простор для организации любого типа. Поэтому проблема не в технике и непосредственном организационном администрировании. Проблема в идеологическом выборе.

Ну, мол, рухнул же Советский Союз – скажет иной читатель. А может быть, он рухнул все-таки по причине коренного порока наподобие неандертальцев или динозавров?.. Вот здесь автор и говорит четко и ясно – нет, Советская власть была плоха также, как первый автомобиль Бенца ездил медленнее конной тяги. Но стоит Советы усовершенствовать в этом смысле, как и автомобиль – и победа нового неотвратима. Даже наши потомки будут удивляться, какого черта их предки мучились целых четверть века в олигархическом дерьме. Раньше не могли догадаться.

Поэтому пора с путинским застоем кончать. Он свой зенит прошел. Дальше у этого режима абсолютно никаких перспектив кроме гниения. Пора выздоравливать – и долой и Зюганова, и Путина. Первый хвалит прошлое не критически, а поэтому бесперспективен - второй хочет законсервировать деградирующее настоящее – а надо стремиться в назревшее будущее, критикуя прошлые советские недостатки на самом деле в том числе – НО ИМЕННО ПОЭТОМУ И ВЫСТУПАЯ ЗА МОДИФИКАЦИЮ СОВЕТОВ. Без первого не бывает второго. Если диагноз не известен – то не знаешь, как лечить. Ну и наоборот, как показано выше. И предстоящие выборы являются хорошим началом для этого. 2017 год должен быть уже началом выздоровления. Дальше тянуть резину – гробить самого себя, а уж про детей и говорить нечего. Тогда они будут жить вообще при феодализме, когда одним все – другим беспросветная забитость и нищета.

   (Кто не задавлен путинским режимом, стоит обсудить сказанное с друзьями и распространить по сети. Вопросы и детали конечно же будут и далее. Автор отнюдь не истина в последней инстанции. Все решает народ. Но надо определиться хотя бы в главном – согласен с материалом в целом или нет.)      serj.kopylov2016@yandex.ru