Прощание с золотым веком американской разведки
« – Какие ваши доказательства?
– Кокаинум!»
к/ф «Красная жара», 1988 г.
Развлекательному кинофильму «Красная жара» исполняется 29 лет, но его самый знаменитый диалог сохраняет политическую актуальность. Крупнейшее и влиятельнейшее разведывательное сообщество планеты уподобилось кокаинисту с размягчённым мозгом, нарушенными рефлексами и вычурной причинно-следственной связью.
Затянувшийся трагифарс «Они обидели нашу демократию!» нанёс разведслужбам США больший ущерб, чем все подлинные провалы XXI века – начиная с авиационно-террористического выпада по американским городам и заканчивая бомбовыми ударами по мирному арабскому населению в процессе борьбы с чёрным халифатом. Но процесс разведывательной магии с саморазоблачением её королей до неприглядной наготы продолжается.
Конгломерат американских разведок обвиняет руководство России в организации хакерских атак на предвыборный штаб демократической партии, в похищении и огласке информации о деятельности Х. Клинтон на посту государственного секретаря США и кандидата в президенты США. В обвинительной партитуре солирует высшее руководство американским государством. Рыцари с кинжалами под плащами призваны обеспечить доказательную базу межгосударственных претензий, формулируя её сразу в двух докладах различной секретности.
Ввод дополнительных антироссийских санкций и высылка 35 дипломатов РФ из США состоялись ещё в декабре 2016 и в доказательствах претензий не нуждались.
Суть обнародованных данных о «демократическом» кандидате никто не опровергает. Никто не подает в суд за лживые выпады против соратницы г-на Обамы по перегрузке отношений с Россией, по уничтожению Ливии, по снабжению сирийских головорезов и проведению прочих людоедских мероприятий в интересах либерального миропорядка. Никто не возмущается предоставлением преференций г-же Клинтон при конкуренции с сенатором Сандерсом, её шестизначными гонорарами за полуторачасовую лекцию, её поддержкой сплочёнными бюрократическими когортами, её личной безалаберностью при работе со сверхсекретными материалами, её очевидными проблемами с физическим и психологическим здоровьем.
Проблемой решено считать огласку информации, но не саму информацию. Причём речь не идёт о разглашении военной либо государственной тайны. В определённом смысле политическое и разведывательное руководство США выступают против Первой поправки к американской конституции, гарантирующей свободу слова и прессы.
Проблема вломилась на сервера демократической партии, переворошила их вверх дном, выбрала наиболее вредоносную информацию, передала данные ресурсам типа WikiLeaks, подсказала убойную хронологию и порционность огласки, тем самым вмешавшись в ход американских президентских выборов.
Источником проблемы назначили Россию – и не просто великих и ужасных российских хакеров, а высшее российское руководство.
Существуют ли чёткие, мощные, исчерпывающие доказательства государственной принадлежности данной проблемы? Весь директорат американских разведслужб который месяц убеждает в этом себя, своих сотрудников, порядком заинтригованные СМИ и заинтересованную общественность.
Но который месяц чётких, мощных, исчерпывающих доказательств не удаётся предоставить – даже в размытом, слабом, частичном виде. Который месяц деятелям из ЦРУ и АНБ предлагается поверить на слово. Который месяц 16 разведслужб США расписываются в профессиональной бездарности, в неспособности защитить критично важную информацию и сетевые объекты, в неумении сочинить убедительные доказательства своей версии – раз уж нет доказательств подлинных.
50-страничный доклад спецслужб для обоих президентов США изобилует оборотами «вероятно», «видимо», «возможно», «не исключено» и фактической базы не содержит. Там имеется раздел, посвящённый деятельности телеканала RT и новостного агентства Sputnik… в 2012 году! Спецслужбы США не изучали «взломанные» сервера, доверив их изучение… коммерческой структуре на содержании демократической партии США! Избирательное ведомство г-жи Клинтон попросту отказало всем спецслужбам в физическом доступе к своим пострадавшим компьютерам. Пришлось довольствоваться уликами, собранными частными лицами, сотрудниками фирмы CrowdStrike.
Главным доказательством хакерской агрессии РФ выступают «полные энтузиазма высказывания российских чиновников после победы Д. Трампа». Значительно внимание разведчиков оттянули на себя социальные сети. Основная часть доклада посвящена аналитике мотивов российского вмешательства. Найдены засекреченные посредники и тайные каналы связи. Отвлечённые теории выстраиваются в стройные многословные ряды – исчерпывающие, мощные и чёткие.
Проблемы возникают на практике – о какой радости российских чиновников идёт речь?
Если о публичной и давно растиражированной в СМИ – то кроме свободы слова имеется и свобода эмоций. Она не может служить доказательством и даже признаком любых коварных планов.
Если докладчики вещают о прослушке переговоров иностранных властных институтов – то вам ли возмущаться хакерством? И почему чиновники анонимные, а их радость абстрактна? Срывайте покровы полностью, конкретизируйте ваши аргументы.
Доказательства хакерской агрессии выглядят хуже пресловутой пробирки им. К. Пауэлла и дискредитируют всю разведку США. Элегантный вариант потрясания флешкой с неопровержимыми уликами почему-то был отвергнут в пользу скучного доклада. Схема кражи российскими хакерами тайны вторжения российских хакеров тоже осталась нереализованной. Многомесячный мозговой штурм по заказу уходящей администрации выдал на-гора пустопорожний результат.
Укрепив приходящего президента США в решении коренным образом реформировать спецслужбы бредовой исключительности и весь аппарат исполнительной власти. Истеричные конвульсии команды американского президента №44 не ограничиваются надуванием хакерского пузыря.
Огромные территории на Аляске, в Неваде и Юте экстренно внесены в список национальных природоохранных зон – что весьма затруднит бурение и прокачку углеводородов через эти зоны, обещанные Трампом избирателям трёх «красных» штатов.
Оглушительная оплеуха Израилю на СБ ООН рикошетом бьёт по всей ближневосточной политике новой администрации.
Сотни бронемашин спешно отправлены в Европу для польского размещения тяжёловооружённой бригады US Army – с опережением графика, лишь бы успеть до истечения полномочий верховного главнокомандования.
Личный выпад Обамы в адрес Трампа «Я бы победил его на президентских выборах» совершенно недопустим в американских политических традициях преемственности власти.
Создаётся впечатление, что нобелевский лауреат запоздало осознал неизбежность расставания с Белым Домом и бьёт все горшки, до которых способен дотянуться. Для американской же разведки золотой век бездоказательных обвинений заканчивается – начинаются серые будни доказательства собственной необходимости.
Комментарии
Дело не в квалификации разведки, дело в заказе демвластиСША, который отрабатывает разведка, потому она идёт на подлог: проблемой решено считать огласку информации, но не саму информацию. Приходится идти по стопам К. Пауэлла теперь в словесном варианте.
Даша Гасанова: " Многомесячный мозговой штурм по заказу уходящей администрации ...."
Милые девушки ! В каком женском монастыре вам мозги промывали ?
Как-то так звучит американская поговорка.