Государственная система глазами программиста-общественника
На модерации
Отложенный
Я уже почти 23 года в программировании, и больше 10 лет в общественной деятельности.
Сразу прошу прощения у ИТшников, которым мой опус во многом покажется простеньким, а так же у гуманитариев, которые местами могут потеряться в терминологиях, я честно пытался сделать нечто удобоваримое для всех и легко могу перейти в комментариях как на ИТ-язык, так и на русский.
Что такое страна? Это система, системы бывают большие и маленькие, сложные и простые, универсальные и узконаправленные, бывают распределенные системы, состоящие из множества компьютеров, но работающие как один большой процесс.
Что же в этом свете представляет собой Россия? Очевидно, Россия - это большая, сложная, универсальная, распределенная система, внутри которой протекают миллионы процессов и от которой зависит очень многое и многие. А еще она безбожно глючит.
Обновление системы
Почти все сталкивались с тем, что чем дольше работает система, тем неповоротливее она становится, начинают тормозить игрушки, заикаются фильмы, посреди работы вылетает Word или Excel, в результате чего теряются ценные материалы и часы работы.
В такой ситуации, кто-то сам, а кто-то, прибегая к помощи специалистов попросту сносит систему и устанавливает новую.
После такой переустановки вечно теряются данные, приходится вспоминать пароли, заново набирается избранное, заново отстраивается все под себя и в итоге работа парализуется на пару дней.
Но это с домашним компьютером. Поверье, если Вы подойдете к программисту в сбербанке и скажите слово "апдеж!" (от анг. Update), то программист сбера побелеет, подпрыгнет и начнет заикаться.
В случае с Россией мы уже переживали в прошлом веке две таких переустановки, одна в 1917, другая в 1991. Так же как и с компьютерной системой в результате получили уйму проблем на старте, решив которые за несколько лет, приходили постепенно к тому, что система снова тормозит и глючит.
Очевидно, что чем сложнее система, тем труднее процесс её обновления и тем больше ущерб от самого факта переустановки.
В 1917 была смена системы с монархии на коммунизм. В 1991ом коммунизм заменили на капитализм.
Очевидно, что для того, чтобы произошла смена системы нужно два фактора. Во-первых, существующая в определенный момент система должна устареть и перестать удовлетворять потребностям пользователя, в нашем случае пользователь – это граждане. Во-вторых, должна быть альтернативная, более современная система, не факт, что она будет лучше, но она должна быть новее.
Сегодня тот факт, что система не отвечает требованиям пользователей, очевиден практически каждому, однако альтернативы нет, а пока нет альтернативы, любые разговоры о смене системы – лишь мечты.
Переустановка системы
Переустановка отличается от обновления тем, что мы заранее знаем к чему это приведет в итоге.
При обновлении системы всегда есть надежда на то, что уж в этот раз будет лучше, при переустановке нет даже надежды.
Эволюция систем
1980 год – Тим Паттерсон написал QDOS, которая позже была выкуплена Microsoft. Систему создал один человек, работала она без многозадачности.
Эту стадию развития можно сравнить с абсолютной монархией, где все завязано на одного человека, да и процессы в монархии прошлых веков протекали однозадачно, то есть под надзором правителя.
Очевидно, что такая система не может выполнять сложных функций, и весьма ограничена в возможностях.
1985 год – компания Microsoft делает первую попытку создания многозадачной системы Windows 1.0, которая является надстройкой над MS-DOS. Нужно отметить, что в разработке этой системы участвовала команда разработчиков компании, а не один человек.
Эта стадия сопоставима с парламентской монархией, где в основе все так же присутствует единовластие, но в тоже время некоторые законодательные функции распределены, так же на этой стадии развития государственных систем появляются институты власти, каждый из которых выполняет свою задачу.
1995 год – появляется Windows NT. Принципиально новая система, полностью утратившая свои DOS-овские корни, с настоящей многозадачностью, но не без проблем и глюков. После NT появлялось множество версий-продолжений, вплоть до Windows 7, но ничего принципиально нового и революционного с 1995 по 2010ый компания Microsoft не придумала.
Тут речь идет, конечно, о демократии и вот на ней мы остановимся подробнее.
Демократия - это бизнес. Электорат - это покупатели, которым загадили мозг рекламой. Президент - это директор, который представляет компанию и волен решать малозначительные вопросы. А совета директоров компании обычно не видно.
Современная система демократии не создается одним человеком, как это было при абсолютной монархии. Но так же очевидно, что есть круг лиц, допущенных к процессам формирования системы, сравнимых с программистами Microsoft. А так же все мы понимаем, что есть главный в лице директора компании – президента государства, и есть совет директоров компании, который непубличен, но принимает основные решения, в том числе и решение о том, кто будет директором-президентом.
Еще одна проблема современной демократии, это несогласованность институтов государственной власти. Одно министерство не знает, чем занимается другое, иногда они выполняют дублирующие функции, что приводит как минимум перерасходу ресурсов, а как максимум к конфликту внутри системы.
Количество разработчиков системы – законодателей, ограничено, а как результат, ограничен и потенциал законодательной системы. Если к этому добавить тот факт, что директор и учредители имеют обыкновение диктовать разработчикам, как, и что делать – то очевидно, качественного продукта из этого не получится.
План Директора
Интересным и показательным моментом в развитии операционных систем, было появление Windows98. В свое время, когда только вышла Win95, один авторитетный западный журнал упрекнул Билла Гейтса, за то, что его компания в новой операционной системе проигнорировала такое явление как Интернет.
Билл явно расстроился и задал компании курс на разработку новой системы, ориентированной на Интернет. Как результат Win98 был напичкан связями с Интернетом настолько, что пользователей попросту мутило от упоминания глобальной сети, особенно учитывая тот факт, что тогда Интернет был доступен лишь избранным.
Примерно тоже самое мы сейчас видим в России. Слова модернизация, инновации и нанотехнологии – уже осточертели людям, которые ничего не понимают в этом и у которых совершенно иные проблемы, где жить, что жрать, и во что одеться.
Альтернативное направление
В 1983 году был запущен проект GNU. Основная особенность данной системы заключалась в том, что в разработке мог участвовать абсолютно каждый программист в мире. Идеология программного обеспечения с открытым исходным кодом, год от года набирает обороты, и по качеству продуктов уже не только догнала, но не обогнала коммерческие системы. Классический тому пример FireFox, который, будучи некоммерческим проектом, смог вытеснить всего за несколько лет Internet Explorer.
К слову именно на OpenSource проектах работает и GidePark, сама операционная система, веб-сервер, язык PHP и даже надстройка JQuery – результат коллективной работы, а не продукт какой либо компании.
Но GidePark – это относительно небольшой сайт. Куда более показательным является тот факт, что все крупные социальные сети (VKontakte, Facebook, Одноклассники и т.п.) и практически все поисковики – тоже построены на том, что когда-то начал проект GNU.
В политических системах ничего подобного нет. Нет ни одной страны, где бы каждый гражданин имел полноценную возможность законотворчества. Ни в одной стране нет системе коллективного принятия экспертного решения. Я не знаю страны, где руководитель проекта имел бы мизерную власть и являлся бы скорее представителем, чем управленцем, а ведь именно такую роль играет основатель Wikipedia Джимми Уэйлс.
Резюме
Я специально не стал говорить о вирусах, которые, по мнению многих пользователей, производят антивирусные компании, дабы не потерять клиентов. Не стал углубляться в технические проблемы нехватки ресурсов, цикличности, переполнений стэков и перегрева аппаратуры. Все эти процессы в компьютерном мире имеют аналоги в государственных системах.
Очевидно, ИТ индустрия обогнала в своем развитии государственные системы. Возможно ли применение идеологии OpenSource в модели государственного управления – я точно не знаю, но вполне вероятно за этим будущее. Мне крайне интересно найти заинтересованных людей – и вместе попытаться создать хотя бы теоретическую модель нового поколения системы управления государством, которая бы основывалась на реальном равенстве возможностей и имела достаточные механизмы противовесов.
Комментарии
Я так понимаю предельные значения шкалы стабильность-модернизируемость: это кладбище (всё стабильно) и анархия (всё нестабильно)
Ведь каждый из нас имеет уже свой чип.
Но на деле, нет людей более ненавидящих информационные технологии, чем программисты. Но для меня ценно личное общение, прогулки по лесу с собаками, шашлык на даче, в конце концов сделать что-то осязаемое руками, хотя бы потому, что технарь то точно видит на "низком" уровне, что есть сеть, что есть общение через сеть, как это все управляется и к чему может привести.
Я ярый противник идеи полной автоматизации и глобализации мира, хотя бы потому, что прекрасно понимаю, что взломавший эту систему в конечном счете достигнет в считанные секунды того, о чем мечтали Тамерлан и Гитлер, а это будет конец свободы.
данная проблема должна рассматриваться в контексте. не как чисто техническая или программная.
ее надо решать именно в применении к определенным задачам.
вы правильно сказали что IP не дает ни чего, это только адрес терминала. остается проблема идентификации субъекта и его ответственности за свои действия.
в результате все равно получается дактилоскопическая идентификация так как это единственный простой способ машине опознать человека.
В варианте электронного правительства проходит кое, что, но если я выдвину туда что-то полезное для общества и вредное для власти - это зарубят, если не просто удалят без причин.
Моя личная лицензия (AL) гласит: "Делайте с этим что хотите, только не говорите, что это вы написали. Конец лицензии".
Ниже я дам несколько веток-примеров. Если интересно - присоединйтесь.
Предлагается эскизный проект закона о пенсионном возрасте.
1. Пенсионный возраст - базовый в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также льготы по пенсионному возрасту не меняются и устанавливаются в соответствии с ныне действующим законодательством.
2. Правила начисления пенсии по возрасту не меняются и устанавливаются в соответствии с действующим ныне законодательством.
3. Если человек, достигший возраста выхода на пенсию, условно в 60 лет, обратится за пенсией в:
- 61 год, пенсия ему начисляется с мультиплиактивным коэффциентом 1.1
- 62 года - 1.2
- 63 года - 1.3
- 64 года - 1.4
- 65 лет - 1.5
- 66 лет - 1.6
- 67 лет - 1.7
- 68 лет - 1.8
- 69 лет - 1.9
- 70 лет - 2.0
- 71 год - 2.2
- 72 года - 2.4
- 73 года - 2.6
- 75 лет - 2.8
- 76 лет - 3.0
После этого пенсия с коэффициентом 3.0 назначается независимо от желания :)
И можно не ломать копья с "повышением возраста выхода на пенсию".
Сегодня социальные фонды - пенсионный, соцстрах и обязательного медицинского страхования выведены из расходов госбюджета, то есть за них государство отвечает только опосредованно.
В то же время доход в эти фонды поступает с налогов на работодателя и сборов, ничем для работодателя от налогов не отличающихся.
Предлагаю вернуть все эти три фонда в государственный бюджет, налоги для их формирования тоже перенаправить в госбюджет, ввести полный бюджетный контроль и ответственность государства по этим фондам и платежам.
Если я написал, что государству надо взять на себя ответственность за пенсионые и страховые деньги, а не стыдливо выделить в фонды с ограниченной их ответственностью - это значит, что я написал о том, как дурят нашего брата обособленностью пенсионных и страховых фондов, и онюдь не об уровне медицины. И не об управлении этими фондами.
Сугубо о бюджетном характере этих фондов и ответственности бюджета за их сохранность.
Моя предудущая заметка, о возрасте выхода на пенсию - это заметка актуария. Страхового программиста, если хотите. То есть человека, которые рассчитывает страховые ставки и премии.
Какое поступление в пенсионный фонд вы ожидаете через 5 минут после ввода такого правила?.
ПФ вполне можно будет распустить по домам - будет такая экономия - экономия - синоним зарабатывания.... а ещё луше в здании ПФ сделать центральный публичный дом - такие доходы попрут... или казино. О... точно!!! А сбоку банчек пришпандорить и вен-диспансер.
Классно придумала? Да? )))
Государство – это орудие подавления простоты, орудие усложнения системы. Поэтому успешными в государстве являются люди с разрушенным сознанием, не имеющим целостной структуры сознания и понимания сути происходящих процессов. Это Власть, это Политика.
На Земле шла постоянная внешняя интервенция, оккупация для перевода системы Земля в инволюционное состояние, когда потенция уменьшается за счет увеличения сложности. Появление государств – как раз и есть распад единого человечества на отдельные составляющие, которые потом тоже должны делиться. Поэтому ни одно государство будущего не имеет, все они распадутся. Эта судьбу ждет и Россия, причем Власть, в силу своего сознания, создает все условия для распада страны.
Мудреней - от слова мудрый. Мудрость связана с умом, а не с совестью, не с Душой и Духом. Тем не менее, мудрость может опираться на Душу и Дух, проявлять эти качества в решениях.
В сложности нет ни Души, ни Духа. Техника, по отношению к лошади, мертва.
Любая сложная система - ложная по сути и неминуемо стремится к распаду из-за увеличивающихся связей между элементами системы.
Чтобы развалить государство нужно поставить во главе примитивное сознание, и оно преобразует государство по своему образу и подобию. Что и происходит сейчас в России, глава которой играется еще детские игры. Он вырос телом, но не сознанием.
Общество в целом это поощряет, так как тоже в целом примитивно. Его таким сделали на предыдущих инволюционных этапах.
Мыльный пузырь расширяется, и разумеется, скоро лопнет.
Когда по актуальным проблемам работают одновременно Кнессет, проф.комиссия, юр.комиссия и у каждой из них открытая связь с народом, которых призывают участвовать...в поиске наилучшего решения проблемы.
Если не сохранится, то жить нам в формате диаспоры (множества диаспор). Так, как сейчас живет сообщество приверженцев открытого ПО.
То есть аналогия, представленная в этой статье, может найти свое полное воплощение в системе самоуправления одной из диаспор, построенной в традиции открытого программного обеспечения.
Ой! Что я говорю?
Если серьезно, то почитайте в моем сайте sheromov.com статью про эволюцию. Предварительно скажу, что нужна некая теория. Которая там и изложена в научно-популярной форме. Вам, специалисту в IT она будет понятна до конца.
Будут вопросы, задавайте.
С уважением Л. Шеромов (старик, 75 лет)
Настало время делать, иначе потом может быть поздно.
А делать мы собрались интернет-портал для прямого народовластия, то есть портал с механизмами принятия и исполнения коллективных решений, краудсорсинг. Есть масса предварительных соображений уже, что и как там должно быть (имеется и программа минимум, и куча на потом, но вообще это расширяемо до бесконечности), но все это позже.
Важно, что сам этот портал должен быть еще и технически народовластным опенсорс проектом, то есть ничьим-всеобщим (без админства, ну только формальное, и модерства, без владельцев фактически) и саморазмножаемый в стиле нейросоца, то есть любой желающий имеет полную копию портала у себя на сайте и обменивается со всеми нейронами сети дублями обновлений. Тогда такая система становится неубиваемой, не захватываемой никаким милицейским государством и т.д.
Соответственно я ищу единомышленников по реализации такого портала.
Если пойдёте обсуждать реализацию в другое место, оставте координаты, плс.
Сейчас находимся на стадии выбора наиболее подходящего движка, чтобы потом его допиливать под наши задачи. Если интересно и готовы участвовать, то пойдемте куда-нибудь обсудим (тут порежут скорее всего).
Для начала хотим на этом портале провести масштабную всенародную акцию по предварительным выборам в Думу "по одномандатному принципу" до ноября 2011 года и Президента в 2012 году. Праймерис, короче, с далеко идущими последствиями.
Я тоже думаю, что за идеологией OpenSource в сфере гос. управления большое будущее.
Только для этого нужно продвигать в сознание людей неавторскую культуру, т.е. отказ от авторских прав, потому что интеллектуальная собственность приводит к паразитизму со стороны авторов (как в песне "Напишу ка я песню... и всю жизнь получать гонорар") и к интеллектуальному иждивенчеству потребителей (с нами тот, кто всё за нас решит).
А когда появится ответственность за свою жизнь у каждого (без надежды на царя-батюшку), тогда и мысль у них побежит быстрее.